Последний выпуск
№ 25 от 20 июня 2024 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №23 от 08 июня 2023 г. А бабочка крылышками

А бабочка крылышками

А бабочка крылышками

А бабочка крылышками  

В этом году Заречный опять подвергся нашествию бабочек-боярышниц. Что с ними делать и причём здесь газета?..

Юлия ВИШНЯКОВА

Белоснежные крылья с черным узором заметны и в лесу, и на городских бульварах, и на садовых участках… Пока одни горожане снимают и фотографируют это непривычное для нас зрелище, другие всерьез переживают за будущие урожаи.

О налёте боярышниц ученые предупредили ещё по весне, предвестницами стали большие зелёные гусеницы, которых ранее свердловчане увидели в сельской местности, в парковых зонах. Учёные говорят, что бывает такое массовое нашествие примерно раз лет в 10-12. Причиной такого «демографического взрыва» называют сильную жару. Такое же массовое нашествие, кстати, было зафиксировано в нашей области в 2012 году, тогда тоже стояло знойное лето.

Вопреки распространенному мнению, сами бабочки урожаю не угрожают, а даже наоборот, помогают растениям в опылении. Однако опасны гусеницы, которые неизбежно придут на смену бабочкам. Активный лёт бабочки продлится ещё пару недель, затем она отложит свои яйца. Бабочки откладывают жёлто-оранжевые яйца на листьях кучками. Волосистые гусеницы живут группами, оплетают листья паутиной, а в конце лета образуют паутинные гнезда, в которых зимуют. Весной сначала живут скученно, питаясь почками, потом расползаются и поедают листья. Главная опасность состоит в том, что успешно перезимовавшие гусеницы, весной будут питаться молодыми почками и листочками плодовых деревьев.

Кстати, о питании боярышниц. По данным ученых, любимым лакомством боярышниц считается черёмуха. Также они «едят» яблоню, грушу, рябину, боярышник.

- Да, периодически боярышниц в наших местах бывает много. Помню, в тот год, когда было подобное нашествие, от него сильнее всего пострадали черемуха, рябина и калина. Черёмуху особенно поели. Но не помню, чтобы тогда пострадали яблони или груши. Хотя, конечно, если любимого лакомства гусеницам не хватит, они могут и на плодовые деревья перебраться, - поясняет учитель биологии гагарской школы Александр Ваганов.

Чтобы узнать, как уберечь урожай мы обратились в Уральское отделение российской академии наук.

- Гусеницы младших возрастов появятся уже в середине лета, но существенного экономического ущерба они не нанесут и особо эффективных методов борьбы с ними летом нет, - поясняет кандидат биологических наук старший научный сотрудник лаборатории эволюционной экологии Института экологии растений и животных УрО РАН Алексей Шкурихин. - По-настоящему вредить гусеницы боярышницы будут после зимовки, то есть уже в следующем году. Тогда действительно они могут объедать, например, яблоню практически наголо. Однако бороться с ними можно и вполне эффективно. К осени маленькие гусеницы боярышницы будут строить (сворачивать) зимующие гнезда из листьев дерева, на котором вывелись. Эти гнезда прикрепляются шелковинной нитью к ветвям дерева, и так гусеницы зимуют.

Ближе к зиме после листопада на дереве остаются как раз в основном такие гнезда, их становится хорошо видно. Такие гнезда нужно собирать и, например, сжигать. Это основной метод борьбы с боярышницей в садоводстве. А куколок собирать бесполезно, потому что они к моменту окукливания уже нанесли экономический ущерб, а в имаго, то есть бабочки, не вредят.

Также для борьбы с личинками бабочек по весне советуют применять табачную пыль, припудривая или опрыскивая ею деревья. Можно прибегнуть и к помощи инсектицидов, но не все такие методы разделяют. В последнее время набирают популярность биологические препараты. Активным веществом в них являются не токсины, а микроскопические вирусы, бактерии или грибки. Против боярышницы широко применяют: Битоксибациллин или Актофир.

- Я помню, как в 2012 году в окрестностях тоже было много белых бабочек. Сама бабочка, сначала, мне очень даже понравилась. Но проштудировав интернет, я узнала, что одна боярышница способна отложить до 500 яиц, из которых развиваются гусеницы. Я в спешном порядке опрыскала свои деревья, кусты - средствами, применяемыми от вредителей. Это дало небольшой эффект. Бабочки к тому времени вступили в пору закладывания потомства. И порхали они уже больше не над цветами, а в основном над плодовыми деревьями. Подлетая к опрысканным мною листьям, они выискивали новые места для откладывания яиц. Однако по весне я опять обнаружила следы боярышницы. Концы веток деревьев становились коричневыми, сухими, скрученными. Взяв в руки секатор, срезала поврежденные ветки и сожгла их, - рассказала садовод Мария Викторовна.

Примечательно, что боярышницами сейчас активно интересуются ученые-энтомологи из Института экологии растений и животных УрО РАН. Они даже обратились к жителям за помощью и предлагают приносить им имаго (взрослые особи) боярышницы из любой географической точки, говорят, будут рады и зареченским бабочкам.

«Самый простой способ - складывать бабочек в газету. Крылья складывать у бабочки за спиной, не расправлять, лишать движения просто сдавливая пальцами тот отдел тела, где крепятся крылья и ноги. Можно собирать мертвых, но не очень грязных и гнилых. Материал должен сопровождаться следующей информацией: место сбора (желательно с координатами), дата сбора (год - обязательно!), примерная оценка относительной плотности на момент сбора, ФИО сборщика. Оценить плотность нужно примерно. Например, мало, много, огромное количество. Место сбора бабочек - любые районы. Результаты исследования, к сожалению, будут нескоро, это работа небыстрая. Потребуется примерно 2-3 года», - сообщили в УрО РАН.

Как видите, газета и науке помогает))



1898188

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Жильё моё»

  • Новости с Комиссии по БДД
    №25 от 20 июня 2024 г.

    14 июня состоялось заседание городской комиссии по Безопасности дорожного движения (БДД), были решены многие важные для безопасности вопросы.

  •  

    В прошлом выпуске газеты* мы рассказывали о том, что при строительстве лыжероллерной трассы, которая будет проходить между почтой, спортивной школо.

  • Уральская Анапа
    №25 от 20 июня 2024 г.

    Уральская Анапа Песчаные пляжи, тёплая вода, а народа так много, что яблоку негде упасть Юлия ВИШНЯКОВА После снежного мая зареченцы с радостью встретили по-насто-ящему жаркие деньки. В летний зной многие горожане и гости города спешили на берег…

  •  

    - Больно смотреть на голубые ели возле общежитий №№ 26 и 26 «А» по улице Ленина и на те, что растут на аллее Славы.

  • Пришла пора для комара
    №24 от 13 июня 2024 г.

    Пришла пора для комара Яйца насекомых ждали этого несколько лет. Юлия ВИШНЯКОВА Комаров в Заречном не было несколько лет, но на прошлой неделе они вернулись: стали жужжать по ночам над самым ухом, и кусать всех, кто захочет прогуляться вдоль берега…

  •  

    Подземная парковка для внутреннего пользования Юлия ВИШНЯКОВА Ещё один долгоиграющий забор был убран недавно в Заречном. Речь идёт о заборе, который огораживал территорию между Художественной школой и домом №17а по улице…