Последний выпуск
№ 14 от 03 апреля 2025 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №28 от 10 июля 2014 г. Василий Ланских - Жителей Заречного лишают свободы получения информации

Василий Ланских - Жителей Заречного лишают свободы получения информации

Василий Ланских - Жителей Заречного лишают свободы получения информации

- с таким неожиданным обращением выступил Глава города на очередном заседании Думы 3 июля.

Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА

Дабы не исказить ни единой фразы, предлагаем нашим читателям дословное воспроизведение заявления зареченского градоначальника без какихлибо правок. (Запись с диктофона).

«В последнее время, в этом году, к сожалению, огромное количество фактических ошибок допускается в СМИ (я не буду называть уважаемые СМИ). Но в некоторых СМИ это превратилось в систему. - Заявил В.Н. Ланских. - Я совершенно не хочу пускаться в обсуждение того, что газета пишет, когда передаёт заседание Думы. Речь идёт всего-навсего о названиях пунктов Повестки и о Решениях, принимаемых депутатами. Одно другому должно соответствовать. Я предлагал прописать это в Правила аккредитации: когда журналисты пишут с заседания Думы, направлять в аппарат Думы для проверки. Чтобы одно соответствовало другому.

Возникло огромное количество возмущений, что кого-то лишают свободы слова. Но, простите, мне кажется, что население города Заречного, в первую очередь лишают свободы получения информации!!!

Я настаивать на этом не буду и, пожалуй, даже не буду голосовать за эти поправки, дабы чьи-то тут права и свободы не ущемить, и, тем не менее, я воспользуюсь решением комиссии по местному самоуправлению, по социальной комиссии, простите, и обращусь открыто к средствам массовой информации. Пожалуйста, когда вы публикуете информацию с официального заседания Думы, будьте добры пользоваться официальными источниками Повесткой Думы и официальными Решениями, которые депутаты принимают. Те люди, которые участвуют на заседаниях, имеют свою фамилию, имя и отчество, поэтому их тоже называйте так, как это положено. У меня огромная просьба написать это в ваших средствах массовой информации, что к вам обратился Глава и следить за корректностью изложения.

Речь не про позицию, речь про то, что надо, элементарно, называть вещи своими именами: пункт Повестки и Решение. Оставляю за собой право, если в средствах массовой информации такое будет продолжаться, писать в Союз журналистов, где там… есть начальники… в Екатеринбург или куда… Надо выше, будем выше писать - о компетенции средств массовой информации, которые освещают деятельность органов местного самоуправления! Всё что я хотел, я высказал.»

Первую просьбу В.Н. Ланских (насчёт обращения к журналистам), надеюсь, мы выполнили. Попытаемся выполнить и вторую, касающуюся точности формулировок. Ради эксперимента, возьмём, например, одну из тем, довольно часто обсуждаемых на Думе изменение городского бюджета.

В точности она звучит так: «О внесении изменений в решение Думы городского округа Заречный от 27.12.2013 года № 177-Р «О бюджете городского округа Заречный на 2014 год и плановый период 2015-2016 годов».

Итак, в любой местной газете, судя по предъявляемым выше требованиям, это должно звучать так: «1. Внести в решение Думы городского округа Заречный от 27.12.2013 года № 177-Р «О бюджете городского округа Заречный на 2014 год и плановый период 2015-2016 годов» следующие изменения на 2014 год: 1.1. пункт 3 изложить в следующей редакции:«3. утвердить общий объем расходов бюджета городского округа Заречный на 2014 год в сумме 1 024 110 376 руб.;1.2 утвердить распределение бюджетных ассигнований по разделам, подразделам, целевым статьям (муниципальным программам и непрограммным направлениям деятельности), группам (группам и подгруппам) видов расходов на 2014 год в новой редакции (Приложение № 3);1.3. пункт 5 изложить в следующей редакции:«5. утвердить дефицит бюджета на 2014 год в сумме 63 988 772 руб. (Приложение № 5);…» Ну и так далее, там ещё листов пять такого текста.

Всё нормально, дорогие друзья? Надеемся, что хоть чуть-чуть, но всё же удалось вернуть Главе городского округа «свободу населения получать информацию»?..

… Ну, а если по существу, то стоит отдать должное депутатам-старейшинам О.Н. Арефьеву и Е.В. Азаркиной, которые напомнили своему председателю, что наряду с различными мнениями всевозможных городских СМИ в нашем городе существуют источники официальной информации, Информационно-аналитический отдел Думы, Бюллетень Официальных Документов, пресс-релизы, которые пишут то, что нужно органам власти. А читатели имеют возможность сравнивать и выбирать. Причём, напомню, Дума ГО Заречный в этом году приняла участие в областном конкурсе - в том числе и в номинации «Гласность и открытость представительного органа».

Между тем, Заречный очень читающий город. На территории выпускается 7 лицензированных СМИ, общий тираж еженедельных газет достигает 30 тысяч экземпляров по газете на каждого жителя, включая младенцев. Так что выбор между формализмом и конкретикой и в самом деле есть.



ТЕМЫ НЕДЕЛИ

4-10 июля 2014 г.

№28 от 10 июля 2014 г.
 

1011826

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Скандал недели»

  • Грязное золото
    №11 от 13 марта 2025 г.

    Добыча гагарского золота прекратилась, а экологические проблемы достались Заречному. К чему это может привести?..

  •  

    Пожилым жителям и инвалидам уже пять месяцев приходится искать варианты, как приобретать продукты и предметы первой необходимости<.

  • Однажды Лебедь Рак и Щука
    №07 от 13 февраля 2025 г.

    Однажды Лебедь Рак и Щука История о вывозе отходов из-под мусоропровода. Алёна АРХИПОВА - В доме №26 на улице Ленинградской жители выбрасывают отходы в мусоропровод. И вот уже несколько недель у нас должным образом не вывозится мусор! Наполненные…

  •  
    Хорош Заречный да места нет
    №51 от 19 декабря 2024 г.

    С августа текущего года сестра Евгения Кунгурова, Юлия, вместе с инициативной группой почитателей пытается найти общий язык с администрацией Заречного и решить вопрос увековечивания памяти выдающегося артиста.

  • Серега против Почты
    №06 от 06 февраля 2025 г.

    К нам в редакцию вбегает взволнованный мужчина, явно возмущенный чем-то до глубины души.

  •  
    На чьей стороне Удача
    №44 от 31 октября 2024 г.

    24 октября состоялось предварительное заседание по резонансному иску прокуратуры к лодочному кооперативу «Удача».