Последний выпуск
№ 01 от 14 января 2022 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №28 от 11 июля 2019 г. Дайте денег и мы перевернём мир

Дайте денег и мы перевернём мир

Дайте денег и мы перевернём мир

Чем сегодня живут МУПы и сколько им надо бюджетных денег для полного счастья? Ответы на эти и другие вопросы прозвучали на прошедших заседаниях депутатских комиссий, куда были приглашены руководители всех муниципальных предприятий Заречного. Продолжаем тему прошлого номера газеты.

Юлия ВИШНЯКОВА

АО «Акватех»: дополнительное бремя

Предприятие, обеспечивающее холодное водоснабжение и водоотведение в городе, по итогам 2018 года сократило свои долги на 27%, выручка увеличилась на 7%. Чистая прибыль «Акватеха» за 2018 год составила 3,7 млн рублей (в 2017 году был убыток в 4 млн рублей). Теперь же на баланс предприятия, которое показывает экономический рост, передали сети «Теплопередачи», тариф на которые будет утверждён РЭКом лишь в июле, также в штат перешли и сотрудники этого предприятия-банкрота. Нагрузка на «Аква-тех» существенно выросла, а с тарифами до сих пор проблемы. В этом году доход «Акватеха» будет значительно ниже. Однако, как сказала советник директора Светлана Титусова, «мы все эти риски просчитывали. Считаем, что мы готовы к такой нагрузке, а время покажет».

- Если в прошлом году у нас хоть что-то было в качестве оборотных средств, то сегодня средства мы просто выкраиваем. Снижаем расходы до минимума, но есть обязательства, которые мы при любых раскладах должны выполнить. Самые большие расходы - приобретение материалов и монтаж ультрафиолетового оборудования. Оно сегодня в принципе закончено. На это мы потратили порядка 2,5 млн рублей собственных средств. Происходящее сказывается и на наших платежах в адрес «Энергосбытплюс»: если на 1 января 2019 года у нас задолженность составляла 15 млн рублей, то к июню она выросла уже до 17 млн рублей. Но если с «Теплопередачей» всё будет в рамках прогнозируемого, то эти долги перед энергетиками в конце года мы сможем свести к уровню начала года, - отметила Титусова.

МУП «Теплоснабжение»: банкрот-ство запущено

Это муниципальное предприятие обеспечивает холодное водоснабжение на селе и водоотведение. По итогам 2018 года его выручка сократилась на 8% и составила 3,1 млн рублей. Долги же выросли на 59% до уровня 9 млн рублей. В «Теплоснабжении» начата процедура банкрот-ства. Основной истец - «Энергосбытплюс».

- В июле суд будет рассматривать отчёт арбитражного управляющего о дальнейшей процедуре банкротства. Либо это будет финансовое оздоровление, что маловероятно, либо конкурсное производство. Было время, когда мы выходили к Думе с предложением о субсидии (7 млн рублей). Суд ждал с декабря месяца. Когда субсидию депутаты не одобрили, началось банкротство, - добавил советник Главы Новиков.

Имущество предприятия состоит из сетей и двух скважин. В случае, если конкурсный управляющий докажет вину учредителя, то администрация понесёт субсидиарную ответственность. Кроме того, по предварительной информации, если начнётся конкурсное производство, то перед началом отопительного сезона арбитражный управляющий готов отдать сети в пользование любому МУПу.

МУП «Единый город»: тариф не справляется

УК сельской территории продолжает работать в убыток. В 2018 году задолженность МУПа выросла на 32% и превысила 18 млн рублей, годом ранее она составляла 13,7 млн рублей. Выручка составила 23,5 млн рублей - это на 2% меньше, чем годом ранее. В целом предприятие за минувший год получило убыток в размере 5 млн рублей, что на 79% больше показателей 2018 года.

- Почему коммерческие предприятия работают с выручкой, а муниципальное так не может? разводили руками депутаты-коммунальщики.

Руководство МУПа объясняет ситуацию низкими тарифами, которые не покрывают затраты на содержание домов.

- Жители одного из домов, в котором кровля требует ремонта, по итогам общего собрания решили увеличить тариф, чтобы крышу отремонтировать. Но это единичный случай, остальным и действующие тарифы кажутся большими. Этажность у сельских домов маленькая, а дом вне зависимости от того, сколько в нём этажей, требует таких же затрат на подвал и кровлю, что и многоэтажка, - разводит руками Артём Ехлаков.

Собираемость платежей от жителей составляет 70%, сейчас сельчане должны своей УК около 8 млн рублей.

ЗМУП «ЖКХ»: ликвидировать

По итогам 2018 года выручка предприятия увеличилась на 11% и составила 4 млн 537 тысяч рублей, в основном это произошло за счёт увеличения посещаемости городской бани. При этом долги выросли на 62% и достигли 5,9 млн рублей. Сейчас к концу подходит процесс перехода бани из ЗМУП ЖКХ в МКУ «ДЕЗ». Имущество передаётся, задолженность гасится. Дума, одобрив 27 июня корректировку бюджета, согласовала увеличение расходов бюджета на 1,9 млн на финансирование банного хозяйства МКУ «ДЕЗ». После этого ЗМУП «ЖКХ» будет ликвидировано. Проблема с тарифами для бани уже не будет такой ощутимой, предприятие будет финансироваться по смете.

ЗМКП «Музей минералогии»: рентабелен и финансово устойчив

Выручка музея за прошедший год увеличилась на 10% и составила 1,6 млн рублей. За 2018 год в музее побывало 1 996 посетителей, это хоть и меньше, чем годом ранее (2 204 человека), но тоже неплохо. Так что музей оказывает населению социальные услуги, находится на самоокупаемости, не пользуется муниципальными субсидиями. Это един-ственное муниципальное предприятие в нашем городе, которое работает рентабельно.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»