Последний выпуск
№ 47 от 25 ноября 2021 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №28 от 11 июля 2019 г. В седьмой раз Поехали

В седьмой раз Поехали

В седьмой раз Поехали

6 и 7 июля после семилетнего перерыва в Заречном вновь прошёл велофестиваль «Поехали…». В последний раз он радовал зареченцев в 2012 году. В 2019-м седьмое по счёту мероприятие получилось масштабнее, разнообразнее, увлекательнее и развернулось на два дня. По подсчётам организаторов, фестиваль посетило около 500 человек.

Алёна АРХИПОВА

Организатором по традиции стал велоклуб «Байкер» - общественная организация выиграла грант от концерна «Росэнергоатом» на 150 000 рублей. На эти средства и был подготовлен праздник.

В первый день фестиваль базировался на стадионе «Электрон», где прошло сразу несколько велосостязаний. На гаревой дорожке для спортсменов, профессионально занимающихся велотриалом на велосипедах марки BMX, подготовили трассу с препятствиями. Каждый участник в возрасте от 12 до 15 лет проходил её на время. Взрослые спортсмены, преодолев трассу, должны были ещё забраться прямо на велосипеде на трибуны. Своё мастерство показали велотриалисты из Заречного, Южноуральска, Ревды, Екатеринбурга. Призовые места и памятные призы завоевали шестеро человек. После велоасы провели показательные прыжки на BMX в поролоновую яму.

Для велосипедистов-любителей прошли соревнования по фигурному вождению. Также было две трассы - для взрослых и детей, на которых состязались мальчики и девочки, мужчины и женщины. Здесь участников, особенно детей, было в разы больше - около 50. Каждый ребёнок, который прошёл трассу до конца, получал приз. Взрослые соревновались серьёзно. В результате определилось 12 победителей.

Больше всего внимания привлекли знаменитые велосамоделки «Байкера». Каждый мог прокатиться на любом уникальном велосипеде: велорикшах, элипсоиде, велопауке, веловездеходе, велобайке и других. Впервые зареченцы осваивали необычные мини-велосипеды, которые приехали к нам в гости из города Углич. Самый маленький был длиной всего 11 см. Организаторы даже устроили аттракцион: тот, кто смог проехать на самом маленьком велосипеде и на «пьяном» велосипеде (агрегат, на котором выворачиваешь руль в одну сторону, а едешь в другую) 3 метра, получал приз - футболку с логотипом фестиваля.

Закончилось мероприятие уже на второй площадке - облагороженном пляже профилактория БАЭС. Там разбили палаточный лагерь, разожгли костёр и в дружной компании и тёплой обстановке пели под гитару песни вместе с местными талантами Василием Телицыным, Алексеем Бесовым, Александром Щетниковым и другими.

Второй день был не менее насыщенным. Сначала взрослые, молодые и совсем юные любители велоспорта участвовали в велокроссе - преодолевали 4-х и 8-ми километровую трассу по пересечённой местности. Потом было ралли (квест) на велосипедах по лесу: 8 команд, по одному взрослому и 3-4 ребёнка в каждой, преодолевали 7-километровую дистанцию, на которой должны были найти 24 контрольных пункта. А на большой поляне прошли соревнования по прыжкам на велосипеде в длину. В каждом состязании определились победители, которых наградили памятными подарками.

- У меня давно была мечта - провести двухдневный велофестиваль, и вот она осуществилась, - говорит руководитель велоклуба «Байкер» Василий Галихин. - Спасибо администрации города за по-мощь в организации мероприятия, Белоярской АЭС за предоставление своих площадей - стадиона «Электрон» и пляжа профилактория. Считаю, что праздник удался. Наши гости из Углича, Кировограда, Ревды, Южноуральска, в том числе председатель Союза велосипедистов Татарстана Ильдус Янышев остались в восторге. Говорят, получили столько впечатлений - на год хватит.

Здорово, что деньги гранта на проведение фестиваля будут работать и дальше. Средств хватило и на материалы для новой поролоновой ямы. Она, как и фигуры для велотриала, переедет в новый экстрим-парк. Дело в том, что две недели назад площадка для экстремального спорта официально с разрешения администрации переехала из двора по Ленина - 9 Мая на территорию бывшего рынка на углу Ленинградской и Курчатова. Там мы планируем установить по ГОСТу линейку фигур для велотриала, поролоновую яму и фигуры для трюковых самокатов, которыми в Заречном активно сейчас увлекаются. Тренироваться в экстрим-парке сможет каждый желающий. Уверен, что такие найдутся. Любителей велосипедов в нашем городе всё больше, и последний велофестиваль тому подтверждение.

На месте бывшего муниципального рынка (угол Курчатова и Ленинградской) будет экстрим - парк для велосипедистов Василия Галихина.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»

  • - так ёмко резюмировал суть состоявшихся 17 ноября в Заречном общественных слушаний заслуженный ветеран БАЭС Валентин Шептяков. Слушания были посвящены материалам обоснования лицензии (МОЛ) на деятельность по безопасному обращению с радиоактивными отходами на Белоярской АЭС.

  •  
    Заречный переписался
    №46 от 18 ноября 2021 г.

    С 15 октября по 14 ноября состоялась XII Всероссийская перепись населения. Она стала особенной, так как проводилась в период пандемии. Причём Росстат утверждает, что во всероссийском подсчёте приняли участие более 100% от общей оценочной численности населения России.