Последний выпуск
№ 45 от 07 ноября 2019 г.
Газета вышла 10 дней назад


Живая вышивка

Живая вышивка

На занятия объёмной вышивкой Дарью Белову вдохновил случай. Цветы, растения, насекомые, вышитые рукодельницей в этой технике на ткани с использованием специальных швов, смотрятся как живые.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Первая встреча Дарьи Беловой с вышивкой произошла в раннем детстве.

- У мамы была маленькая вышитая сумочка, которая досталась ей от тёти, - вспоминает рукодельница. - Мне позволяли играть с этой невероятно красивой вещью. Во всяком случае, мне казалось, что ничего изящнее на свете нет. И правда, повзрослев, научившись вышиванию в разных техниках, познакомившись с работами опытных мастериц, я так и не увидела более оригинального творения.

В семь лет после первых уроков мамы Даша уже вышивала сама.

- К сожалению, тогда не было наборов для вышивания, которые, как сейчас, можно выписать по почте или купить в специализированных магазинах для рукодельниц. Но выход из положения находили: красивую картинку переводили через копировальную бумагу, подбирали нитки мулине. Сначала я вышивала гладью простенькие цветочки. Мне это нравилось. Потом, изучив технику болгарского креста, перешла к более сложным рисункам и картинам.

Овладев искусством нескольких вышивальных техник, Дарья попробовала заняться объёмной вышивкой гладью, которая в последнее время стала популярной у мастериц. К этому её подтолкнула случайная встреча с красивой вещицей.

- В магазине стояла в очереди за пожилой женщиной. Обратила внимание на интересную хозяйственную сумку из ткани с вышивкой, в которую она сложила покупки: батон хлеба, пачку печенья, сметану… Вышитые на сумке ярко-красные маки и сочные зелёные листья, выпуклые, объёмные, выглядели живыми. В голове мелькнуло, что, наверное, грешно в такие сумки продукты складывать. Но эта женщина, думаю, имела на это право. Она была в лёгком жакете и кружевной шапочке из белых ниток, наверняка связанных собственноручно. Дама была настолько элегантна и красива в своём наряде, да ещё с вышитой сумкой. Я тоже захотела такую и нашла нечто подобное в интернете. Оказалось, что это объёмная вышивка. Она позволяет рукодельницам создавать необычные и очень красивые работы.

Не всё у Дарьи получилось с первого раза, ведь надо было освоить несколько видов ручных швов: намёточный, строчевой, стебельчатый, петельный.

- Каждый из элементов объёмной вышивки выполняется отдельно, с использованием вспомогательной ткани. Порой в качестве дополнительной детали я применяю проволоку. Например, чтобы крылья бабочки выглядели на вышивке объёмными, я по заранее заготовленному шаблону рисунка сгибаю проволоку, прикрепляю стежками к тканевой основе и только потом вышиваю. Бабочка буквально оживает на глазах. По такому же принципу вышиваю лепестки цветков. За счёт проволоки они отлично держат форму. Бывает, что для придания объёма вышитому рисунку, например, божьей коровке, беру обыкновенную вату.

Свои работы рукодельница дарит дочери с внучкой, родственникам и подругам.

- Мой муж считает, что квартира - не музей, и не любит развешанных по стенам вышитых картин. Но я на него не обижаюсь, потому что знаю, что на самом деле супруг одобряет моё увлечение вышивкой, которая успокаивает, что бы ни происходило. Ты можешь целый день нервничать, психовать, беспокоиться о чём-то, но придёшь домой, сядешь за пяльцы и отвлечёшься от всех переживаний и хлопот. Поэтому я своему благоверному всегда говорю, что вышивка даже экономически более целесообразна, чем покупка успокоительных. Потому что успокоительную таблетку съел - и у тебя в руках ничего не осталось, а я повышивала и успокоилась. Эффект тот же, но в результате остаётся картина, сумка или ещё какая-нибудь интересная вещица. Всем советую - научитесь вышивать! Мы все такие замороченные, насмотримся ужасных новостей по телевизору, плохо спим, ссоримся… Вышивайте - и ваша жизнь чуть-чуть изменится!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Фриформ - свободная форма
    №43 от 24 октября 2019 г.

    Необычным видом вязания под названием «фриформ» Екатерина Павленко увлеклась, имея уже большой опыт в этом виде рукоделия.

  •  
    Десерт из яблок
    №37 от 12 сентября 2019 г.

    «Очень люблю яблоки, ведь это необыкновенно витаминный фрукт, - говорит Виктория Жидкова. - Всегда заготавливаю на зиму компоты, варенье, повидло. Недавно во время очередного разговора о яблочном урожае с коллегой по работе мне несказанно повезло.

  • Ваза из тыквы
    №39 от 26 сентября 2019 г.

    Тыква - золотой дар осени. Как утверждает Марина Тарасова, этот плод не только вкусен и полезен для здоровья, но ещё является прекрасным материалом для декора дома.

  •  
    Жестяная красота
    №34 от 22 августа 2019 г.

    Могли ли зареченские мастерицы пройти мимо такой находки, как жестяные и алюминиевые банки? Конечно, нет! И придумали, как Полина Петренко, способы вторичного использования этой тары.

  • Скульптуры из ткани
    №37 от 12 сентября 2019 г.

    Подарок подруги стал для Светланы Копытовой поводом для занятия древним японским рукоделием теримэн.

  •  
    Ложная мозаика
    №32 от 08 августа 2019 г.

    Недавно Анна Коркина увлеклась созданием мозаичных картин и панно из пенопластовых лотков и подложек для овощей и фруктов.