Показан выпуск
№ 27 от 05 июля 2018 г.
Газета вышла 14 дней назад

Архив №26 от 28 июня 2018 г. В бананово - лимонном Сингапуре

В бананово - лимонном Сингапуре

В бананово - лимонном Сингапуре

Небольшое островное государство Сингапур не может похвастаться избытком природных ресурсов, тем не менее, оно по праву входит в список так называемых «Азиатских тигров» - государств Азии, которые за каких-то пару десятилетий пережили настоящий экономический бум, превратившись из отстающих колоний третьего мира в ведущие державы. Иная культура, особый менталитет, сочетающий в себе своеобразный коктейль из азиатской работоспособности и американской деловой хватки, впечатлил редактора «Зареченской Ярмарки» Татьяну Ладейщикову. Своими наблюдениями о Сингапуре, название которого переводится с санскрита как «город льва», она поделилась в рамках нашей рубрики «Мир большой».

Юлия ВИШНЯКОВА

Татьяна Олеговна, что особенно впечатлило в небольшой азиатской стране?

- Наверное, система ценностей, у сингапурцев она чёткая, состоит из пяти пунктов. Их «5 К»: карьера, кредитка, машина - car, кондоминимум (то есть квартира) и членство в элитном клубе. Заметьте, в этой системе нет семьи. Развитие демографии не приветствуется, потому что очень мало земли. Населения всего 5,5 миллионов человек, примерно столько же живёт в Свердловской области, разместились все на небольшом кусочке земли: длина острова Сингапур всего 42 км, ширина - 23 км.

Ещё одна особенность, которая удивила, - в Сингапуре не любят, точнее, не обеспечивают, пожилых людей. Пенсий нет, поэтому люди работают до последнего дня. Причём те налоги, которые человек платит всю жизнь, можно использовать по своему усмотрению - на медстраховку, на свою пенсию или на переобучение. Кстати, переобучаться здесь можно независимо от возраста - даже в самом пожилом. Переучился - и снова работать.

С детского сада детей постоянно нацеливают быть первыми во всём. Поэтому часто случаются суициды даже из-за школьных четвёрок. Несколько лет назад по городу прокатилась целая волна самоубийств из-за гиперответственности (и не только среди детей), поэтому во всех высотных зданиях наглухо закрыли все окна.

Что можно сказать о сингапурских СМИ, они сильно отличаются от наших?

- Газет здесь много. И это удивительно, потому как всё кругом управляется через Интернет. Но газеты там умирать не собираются. Оказывается, продуманные сингапурцы, изучив вопрос, пришли к выводу, что бумага нужна для развития страны. У людей, которые читают книги, газеты, формируется эффективное мышление в отличие от гаджетного чтения. А этой стране нужны только эффективные мозги.

Телевидение здесь только кабельное. Эфира и цифры нет, спутник запрещён. Цензура процветает везде и во всём. Митинги тоже под запретом. И сингапурцы ничуть не против. Они работают, им некогда митинговать.

К слову о политике, сингапурцы находят время сходить на выборы?

- Да. Выборы здесь всенародные, но есть большое «но». Для того чтобы стать кандидатом, необходимо выполнить огромное количество условий. Это не только возраст, образование и «человек хороший». Это правительственные награды, реально работающие экономические и управленческие проекты, ступенчатый карьерный рост в госструктурах, безупречная репутация… Таких условий 21. Поэтому сингапурцы уверены, что их премьером или президентом никогда не сможет стать звезда шоу-бизнеса. Они специально и долго готовят будущих руководителей страны, раз за разом набирая критерии для отбора на всенародные выборы. И народ не может ошибиться, выбирая лучшего из лучших.

Земли в Сингапуре так мало, как они справляются с этой сложностью?

- Землю здесь приноровились наращивать. Покупают песок у соседней Индонезии и засыпают в море, а на новых квадратных метрах продолжают строить - аэропорты, дома, офисные центры и т.д.

Интересно, что при дефиците земли в Сингапуре много зелени. Правительство обязало любого застройщика озеленять ровно столько же квадратных метров, сколько земли уходит под застройку. А поскольку новую землю взять неоткуда, придумали, как выход из положения, вертикальное озеленение зданий.

За счёт чего живёт страна?

- Сингапур ничего не выращивает, пастбищ и коров нет. Всё привозное, как в Дубае, начиная с молока и хлеба и заканчивая фруктами. Полезных ископаемых у этой страны тоже нет. Она ничего не производит. Даже знакомое с 90-х «мэйд ин сингапур» осталось далеко в прошлом. Но экономика бурно развивается. В первую очередь, за счёт морского порта - он как бы стал страно-градообразующим предприятием. Порт огромен и уникален по логистике. Гигантские танкеры перегружаются за 2-3 часа, тогда как в других портах на это уходит 2-3 недели. Во-вторых, страна объявила себя оффшором, то есть предоставляет иностранным компаниям особые условия для ведения бизнеса. Шикарные высотки, которыми напичкан город, принадлежат банкам и международным корпорациям, которые предпочитают размещать здесь свои «мозги» - проектантов, разработчиков новых продуктов, программистов и т.д. Ещё одна отрасль сингапурской экономики - биомедицина. Сюда съезжаются люди со всего мира, чтобы лечиться или делать ЭКО.

В таком густонаселённом городе есть проблемы с пробками?

- Пробок на дорогах нет. Совсем. Машин много, но трассы не перегружены. Здесь государство регулирует покупку машин: сингапурец не только покупает автомобиль, он должен ещё и купить право ездить по дорогам Сингапура. Стоит такое право столько же, сколько автомобиль, - около 65 тысяч долларов. И даётся оно не на всю жизнь, а лишь на 10 лет. Поэтому позволить себе автомобиль могут немногие.

Когда говорят о Сингапуре, особенно подчёркивают, что в этой стране уровень преступности один из самых низких в мире. Почувствовали это?

- Да, сингапурцы очень озабочены безопасностью. Здесь нет бомжей и нищих, здесь не обманывают на рынках и в магазинах. Здесь нет уличной преступности. Но надо понимать, что в Сингапуре очень строгие законы. Везде и всюду стоят видеокамеры. Здесь не пропадают и не теряются люди, любого человека можно найти за полчаса.

Однако, если бросить бумажку мимо урны, то тут же подойдёт человек в штатском, сфотографирует и, предъявив удостоверение, выпишет штраф. Полицейские здесь работают под прикрытием, на улицах практически нет людей в форме. И это, как считает местное правительство, ещё один элемент комфортной жизни.

Добивались такой культуры безопасности непросто. Говорят, что ещё пару десятков лет назад полицейские чуть ли не у туалетов стояли и заставляли население смывать за собой. Тогда было действительно сурово. Сейчас нет, потому как выросло новое поколение сингапурцев, которое приучено к культуре.

А русский человек сможет привыкнуть к культуре Сингапура и остаться там жить?

- Кто-то, наверное, сможет, а кто-то нет. У нас очень разные менталитеты. Пересиливать себя в любом случае придётся. Если в Сингапуре есть работа, жильё, семья, то преодолеть культурный шок гораздо легче, чем если ты просто приехал на удачу в надежде на хорошую жизнь.

Русских в Сингапуре мало. Мне удалось пообщаться с несколькими девушками. У каждой - своя судьба. Например, одна девушка из Баку смогла быстро адаптироваться: у неё есть работа, есть муж, который хорошо зарабатывает и владеет авиакомпанией. Она самая счастливая, потому что 4 раза в год имеет возможность летать на родину. И она действительно производит впечатление счастливого человека. Другая девушка, родом из Украины, призналась, что в Сингапуре ей тяжело, она даже расплакалась. С разницей культуры и менталитета она не может справиться. «Я не понимаю, что я здесь делаю?» - вздыхала она. Оказывается, впервые за два года с ней кто-то поговорил по душам. По её словам, у сингапурцев нет души. Они никогда не откровенничают и даже в лифте опускают глаза в пол. «Им важна только работа, а души здесь нет,» - уверена девушка. Всё как в песне, которую пел когда-то Александр Вертинский: «В бананово - лимонном Сингапуре, когда у вас на сердце тишина, вы, брови тёмно-синие нахмурив, тоскуете одна.»

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Интервью»

  • Человек Мира
    №27 от 05 июля 2018 г.

    На Чемпионате мира по футболу-2018 в Екатеринбурге трудилось больше 2 000 волонтёров из 27 стран. Среди них добровольцем была и учитель английского языка из зареченской школы №2 Татьяна Станиславовна Непряхина, которая поделилась с нашей редакций своими впечатлениями.

  •  

    По итогам 2017 года Контрольно-счётная палата выявила нарушений на 109 млн рублей. Цифра огромная - почти 10 процентов годового бюджета Заречного.

  • Требовательный к себе и к подчинённым грамотный руководитель, который умеет организовать работу, поддержать сотрудников в любой ситуации, человек слова, оптимист, душа любой компании, а ещё нежный и заботливый муж, отец и дедушка… Всё это сказано об одном человеке - Владимире Ивановиче Лаврентьеве.

  •  
    Чернобыль - как это было
    №17 от 26 апреля 2018 г.

    26 апреля исполняется 32 года со дня аварии на Чернобыльской АЭС, страшной техногенной катастрофы в истории атомной энергетики.

  • Экономия - дело тонкое
    №21 от 24 мая 2018 г.

    Несмотря на то, что практически все муниципальные предприятия сегодня находятся в непростом финансовом положении, за открытое акционерное общество «Акватех» горожанам тревожнее всего. Напомним, это предприятие было создано в мае 2010 года и пришло на смену скандально известной частной фирме «ВиК», подававшей воду по графику.

  •  

    Продолжаем нашу рубрику «Мир большой». И сегодня разговор о Норвегии - одной из самых северных европейских стран, месте, где царствует первозданная природа и бережно хранится история народа. Своими впечатлениями от Норвегии поделился Василий Ведерников, председатель ТСЖ «Наш дом» и депутат городского парламента.