Последний выпуск
№ 15 от 11 апреля 2024 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №26 от 28 июня 2018 г. Балалаечка - России удивительная дочка

Балалаечка - России удивительная дочка

Балалаечка – России удивительная дочка

Балалайка - душа русского человека, символ России наряду с матрёшкой и гармошкой. Этот удивительный инструмент имеет большое количество поклонников и свой праздник - День балалайки, который отмечали 23 июня.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Когда началась история русской скрипки - так называют балалайку, - неизвестно. Одни предполагают, что это исконно русский инструмент, другие - заимствованный у киргизов и прародительница балалайки - домбра. Возможно, балалайку переняли у татар во времена монголо-татарского ига. Но это не столь важно, главное другое: у инструмента всего 3 струны, а заиграет балалаечник, и за душу берёт так, что хочется пуститься в разудалый пляс. Даже грустные мелодии звучат на ней не так печально, а забавное название говорит о весёлом характере и происходит то ли от слова балаболить - тараторить, то ли от слова балагурить - шутить.

Судьба балалайки - череда триумфов и трагедий. По языческому обряду её клали в гроб князя, чтобы на том свете он услаждал себя игрой на любимом инструменте. При царе Алексее Михайловиче балалайки сжигали, а балалаечников ссылали. Важную роль в признании балалайки сыграл император Александр III, отправивший первый народный ансамбль музыканта и композитора Василия Андреева на Парижскую выставку. Успех балалайки, которую Европа увидела и услышала впервые, был ошеломляющим.

- Балалайку в оркестре или ансамбле народных инструментов ничем не заменить, разве только домрой, - поясняет руководитель ансамбля народных инструментов «Карусель» Валерий Михайлов. - Разница между ними в том, что звук на балалайке извлекается бряцаньем, а на домре - медиатором. Стоит отметить, что балалайка оказалась необычайно удачно приспособленной для воплощения как стихии темпераментной русской пляски, задорной частушки, задушевной лирической песни, так и образцов классической музыки. Она прекрасно звучит не только вкупе с другими народными инструментами, но и в сольном исполнении балалаечников-виртуозов, таких, например, как Евгений Блинов, Михаил Рожков… А в руках гения балалайки Алексея Архиповского инструмент то зазвучит как арфа, то как клавесин, то как банджо, то как все струнные инструменты всех времён и народов.

- Традиционно балалайка должна присутствовать в ансамбле народных инструментов, - говорит руководитель ансамбля народных инструментов «Славяне» и ансамбля «Вольница» Игорь Макушин. - Она улучшает звучание исполняемого произведения, вносит свои неповторимые и особые краски. Конечно, многое зависит от уровня мастерства исполнителя и от того, какую установку даст дирижёр, но без «голоса» балалайки трудно представить народный коллектив.

В ансамбле «Славяне» есть свой балалаечник - Александр Губин. Раньше он играл в эстрадном ансамбле, а потом получилось так, что пришёл петь в «Вольницу». Оказалось, что музыкант-любитель владеет балалайкой и теперь играет в ансамбле «Славяне».

На сегодняшний день существует 5 видов балалаек: прима, секунда, альт, бас и балалайка-контрабас. Последняя самая мощная по звучанию и самая большая в своём роде. Она исполняет в оркестре партию баса. Чтобы удержать такую махину, угол инструмента ставится на специальный железный шпиль, который служит в качестве опоры, помогает удлинить звук, добавить ему объёмности. Игрой на балалайке-контрабасе владеют Игорь Макушин и Валерий Михайлов.

А самая маленькая балалаечка - это балалайка-прима. На ней уже 15 лет играет в ансамбле «Карусель» кинолог Александр Ляпин - единственный в Заречном профессиональный балалаечник.

- Родители у меня - люди музыкальные, вот и отдали сына в музыкальную школу, - рассказывает Александр. - Игре на балалайке там не учили, для аккордеониста у меня оказались короткими пальцы. Окончил школу по классу баяна, а при поступлении в музыкальное училище Асбеста не прошёл по конкурсу. Один преподаватель предложил пойти на класс балалайки. Так я впервые взял в руки этот инструмент, с которым не расстаюсь по сей день. После службы в армии работал кинологом, а вскоре Валерий Григорьевич Михайлов пригласил меня в оркестр народных инструментов. Солирую на балалайке-приме. Это моя любовь. Буду играть, пока не выгонят из ансамбля!

Вот такая она, русская балалайка, которой стоя рукоплещет весь мир.



1020269

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №26 от 28 июня 2018 г.

  • Хочешь стать пенсионером
    №26 от 28 июня 2018 г.

    16 июня правительство России внесло в Госдуму законопроект о постепенном повышении пенсионного возраста. Предполагается, если закон вступит в силу, что мужчины будут выходить на заслуженный отдых не в 60, а в 65 лет. Женщинам придётся ждать пенсии ещё дольше - вместо нынешних 55 лет они пойдут в 63 года.

  •  

    Небольшое островное государство Сингапур не может похвастаться избытком природных ресурсов, тем не менее, оно по праву входит в список так называемых «Азиатских тигров» - государств Азии, которые за каких-то пару десятилетий пережили настоящий экономический бум, превратившись из отстающих колоний третьего мира в ведущие.

  • Плюс снегоболотоход
    №26 от 28 июня 2018 г.

    На днях на официальном сайте gorod-zarechny.ru в разделе «Муниципальная служба» (gorod-zarechny.ru/msu/munjob/otheracts/) наконец-то появилась информация о доходах Главы Заречного за 2017 год.

  •  
    Кухонный боец +5
    №26 от 28 июня 2018 г.

    На днях Заречный районный суд вынес приговор 40-летнему Юрию Симоновскому*. В пьяном угаре мужчина избил своих знакомых молотком по голове, а через несколько дней, находясь в таком же неадекватном состоянии, устроил скандал и драку в магазине.

  • Это занимательное стихотворение про Заречный и АЭС прислал в нашу редакцию Александр Павлович Лесневский -житель Верхней Салды, известный местный поэт, руководитель клуба авторской песни «В городе С».

  •  

    16 июня Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Восточной Республики Уругвай в России Энрике Хуаном Дель.