Последний выпуск
№ 44 от 01 ноября 2018 г.
Газета вышла 15 дней назад

Архив №26 от 28 июня 2018 г. Хочешь стать пенсионером

Хочешь стать пенсионером

Хочешь стать пенсионером

16 июня правительство России внесло в Госдуму законопроект о постепенном повышении пенсионного возраста. Предполагается, если закон вступит в силу, что мужчины будут выходить на заслуженный отдых не в 60, а в 65 лет. Женщинам придётся ждать пенсии ещё дольше - вместо нынешних 55 лет они пойдут в 63 года. Несмотря на то, что повышение пенсионного возраста объявили не мгновенным, а поэтапным, реакция народа не заставила себя долго ждать. Во многих городах намечаются протестные акции, 5 июля профсоюзы собираются проводить общероссийские митинги. Помимо этого, собрано около миллиона подписей россиян под обращением в Госдуму о необоснованности повышения пенсионного возраста в нашей стране.

А что думают об этом нововведении зареченцы? Узнать об этом, как всегда, помог народный опрос.

Алёна АРХИПОВА

Поучаствовать в социальном эксперименте мы предложили 192 жителям города. Тема оказалась настолько животрепещущей, что ни один не отказался - своё мнение выразили все наши собеседники. Однако реакция оказалась неоднозначной. Итак,

32 человека не смогли определиться, хорошо ли, если пенсионный возраст повысят, или нет:

- Что толку говорить, когда всё ещё вилами на воде писано? - сказал мужчина 50 лет.

- А может, правительство специально официальную утку запустило, чтобы настроения народные «прощупать»?.. - с надеждой предположила молодая девушка.

- Вот-вот, столько законопроектов было, которые объявляли, а потом отклоняли или переделывали, - поддержал её спутник.

- Не знаю, как к этому относиться, - подумала вслух женщина лет 36. - С одной стороны, не по-человечески опять всё сделали. Не подумали об огромном слое населения с зарплатой от 18 до 25 тысяч рублей в месяц, которые пенсию ждут, как манну небесную. Но не для того, чтобы отдыхать, а чтобы жить, наконец, нормально: дальше работать, зарплату на нужды пускать, а пенсию откладывать или на себя тратить.

С другой стороны, не так уж это и плохо. Ведь подавляющее большинство наших пенсионеров трудится - значит, могут работать.

Вторая группа из 40 зареченцев отнеслась к новому законопроекту положительно.

- Ура! Старость отменяется! - на полном серьёзе воскликнул улыбчивый мужчина 45 лет. - Гуляем, пока молодые!

- Между прочим, в некоторых странах пенсий вообще не платят, например, в Японии или в Болгарии. Так что радоваться надо, что она у нас будет, пусть и после 60-ти, - справедливо заметила импозантная дама.

- Кто ж меня спросит, хочу я повышения пенсионного возраста или нет? Если примут закон, придётся мне вместо последнего года последние шесть лет работать, - вздохнул мужичок в строительной робе.

- Говорят, главный аргумент чиновников в пользу этого законопроекта, что люди стали дольше жить - статистика показывает. То есть пожилых становится больше, количество же работоспособных, наоборот, снижается. А ведь именно эти люди платят налоги, из которых потом составляется пенсионный фонд. Если посчитать, через 20-30 лет количество пенсионеров возрастёт раза в два. Работающих останется столько же, налоги будут на прежнем уровне. Как тогда обеспечить такие же пенсии, как и прежде? Никак. Значит, правильный законопроект. Как ещё сохранить стабильную экономическую ситуацию? - рассудил ещё один представитель сильной половины человечества.

- Нормально к законопроекту отношусь, потому что всё равно по достижении старого пенсионного возраста собиралась дальше работать я ещё полна сил, - оптимистично заверила спортивная женщина.

И всё же большинство зареченцев - 120 человек - отнеслись к инициативе правительства отрицательно.

- Я с 18 лет работаю, 26 лет добросовестно плачу налоги государству. Почему меня лишают на 8 лет законной пенсии, бесплатного проезда на общественном транспорте и других льгот? - возмутилась женщина 54 лет.

- Других способов решения экономических проблем в нашей стране, по-видимому, нет, - ехидно сказал молодой парень.

- Возьмите любого мужчину в возрасте 59 лет и женщину 55-ти из Заречного. У каждого второго есть хоть одно хроническое заболевание, каждый второй работает на таблетки. Инфаркты и инсульты молодеют с каждым годом, про онкологию я вообще молчу. Может, где-то в Москве, в Екатеринбурге и отличная медицина, люди и стали жить дольше, но только не на периферии. Если учесть, что в нашем городе каждый десятый житель ВИЧ-инфицирован, да плюс болячки у людей всякие. Подсчитать не трудно, что до нового пенсионного возраста доживёт в лучшем случае только каждый двадцатый, - грустно произнесла девушка возле поликлиники.

- Такое ощущение, что власти заинтересованы в том, чтобы население не доживало до пенсионного возраста, тогда и платить пенсию не придётся, - усмехнулся мужчина с удочками.

- Да, в мире, в развитых странах типичен уход на пенсию в 6567 лет, но России до того уровня, как до Африки пешком. Пусть сначала сделают зарплаты, как в Европе, а потом уж пенсионный возраст поднимают, - отозвался работник бюджетной сферы.

- Вычитал тут в интернете то ли анекдот, то ли настоящее заявление сотрудника ООО своему начальнику: «Прошу перевести меня на чёрную зарплату, так как до пенсии я не дотяну, а значит, и нечего за меня туда платить.» И смех, и грех, а по сути, правильно, - подумал вслух молодой пенсионер.

- Новый лозунг теперь будет у пенсионного фонда: «Живи быстро - умри молодым!» - пошутил ещё один мужчина.

- Не мытьём, так катаньем своего добиваются, чтоб работающих пенсионеров не было, - откровенно рассердилась пассажирка автобуса.

- Похоже, государство нашло новый способ, как заработать на своих налогоплательщиках. Насколько я знаю, отчисления в пенсионный фонд тех, кто ушёл из жизни до пенсионного возраста, не возвращают родственникам. С вступлением в силу нового закона, по-моему, таких людей станет больше. Представляете, сколько на нас заработают? - ужаснулась женщина бальзаковского возраста.

- Печально всё это. Особенно детям 90-х: ни счастливого детства, ни нормальной старости, - подвёл итог паренёк 27 лет.

Итак, подводим результаты: 21% жителей Заречного приветствуют повышение пенсионного возраста, ещё 16,5 % не определились с мнением. А большинство - 62, 5 % - против нового законопроекта.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Народный опрос»

  • Шесть лет назад, спустя год после назначения на пост Главы Василия Ланских и избрания Гордумы V созыва, народный опрос «Зареченской Ярмарки» свидетельствовал, что жителей, полностью довольных местной властью, не нашлось*. Однако время летит, и уже почти два года в нашем городе новая власть: новый Глава, новый состав Думы.

  •  
    Герои нашего времени - кто они
    №15 от 12 апреля 2018 г.

    Сегодня, 12 апреля, Россия отмечает День космонавтики в ознаменование первого космического полёта, совершённого русским лётчиком-космонавтом Юрием Гагариным. С 1961 года Юрий Алексеевич стал национальным героем. Родившихся мальчиков сразу называли Юрами, в честь него названы города, улицы, проспекты.

  • Кто виноват в кучах мусора
    №32 от 09 августа 2018 г.

    Мусорный катаклизм, не так давно случившийся в Заречном, продолжает будоражить сердца горожан. Тем временем городские власти и коммунальщики, вроде бы, уже сели за стол переговоров и пытаются решить проблему. Так кто же всё-таки виноват в сложившейся ситуации.

  •  
    Пойдёте ли вы на выборы
    №09 от 01 марта 2018 г.

    Агиткомпания по выборам президента в полном разгаре. От предыдущих она отличается тем, что количество всевозможных призывов о повышении явки избирателей бьёт рекорды. Повлияли ли они на зареченцев? Собираются ли наши земляки идти голосовать? Об этом наш сегодняшний «Народный опрос».

  • Завтра начинается лето - сезон каникул, отпусков и повсеместного затишья, в том числе и политического. Будут ли скучать по политике жители? Да и вообще, интересны ли им политические события местного масштаба? Выяснить это, как всегда, помог народный опрос.

  •  

    Любой зареченец по необходимости не раз обращался в местные госструктуры: пришла пора получать пенсию, оформлял пособие, регистрировал земельный участок, пытался получить льготы, писал обращение к руководству города и т.д. Без чиновников мы никуда - бывает, как заговорённые, ходим от кабинета к кабинету по замкнутому кругу.