Последний выпуск
№ 28 от 11 июля 2019 г.
Газета вышла 11 дней назад

Архив №26 от 28 июня 2018 г. Три причины перебоев

Три причины перебоев

Три причины перебоев

Юлия ВИШНЯКОВА

В начале июня в нашу редакцию обратилась ВИЧ-инфицированная жительница Заречного и рассказала о том, что в последнее время не может получить необходимые и положенные по закону препараты в МСЧ-32, также ей не удаётся бесплатно сдать анализы на иммунитет. Её поддержали ещё 10 ВИЧ-положительных зареченцев. Редакция направила в МСЧ-32 информационный запрос, в котором просила разъяснить ситуацию и сообщить, когда проблема будет решена. Ответ пришёл, и выяснилось, что диагностические средства и антивирусные препараты для лиц, инфицированных вирусами иммунодефицита человека и гепатитов В и С, осуществляется Минздравом. А ФМБА лишь своевременно предоставляет в Минздрав необходимые заявки. Также врио начальника МСЧ-32 Светлана Шонохова называет три основные причины, которые привели к перебоям с препаратами.

1. Заявки не были выполнены в полном объёме

«В 2015-2017 годах Минздравом России не были выполнены в полном объёме заявки медорганизаций ФМБА России, в том числе в связи с уменьшением бюджетных ассигнований на закупку антиретровирусных препаратов на ряд базовых препаратов для лечения ВИЧ-инфицированных, входящих в установленный стандарт медицинской помощи.»

2. Закупочные аукционы затянули поставки

«Указанные препараты включены в перечень жизненно необходимых и проведение аукциона на их закупку в рамках 44 ФЗ ограничено рядом обязательных условий, которые приводят к значительному затягиванию процесса поставки данных препаратов.»

3. Позднее обращение требует внеплановых препаратов

«Кроме того, на стабильность обеспечения препаратами влияет наличие социально-поведенческой группы риска по заражению ВИЧ-инфекцией: наркоманы, лица с беспорядочными половыми связями, сотрудники коммерческого секса и т.д. Эти лица обладают низкой ответственностью за своё здоровье, поэтому выявляются уже на той стадии заболевания, на которой необходимо срочное назначение высокоактивной антиретровирусной терапии, которая не предусмотрена текущими заявками и требует перераспределения препаратов между медорганизациями, в связи с чем могут возникать незначительные задержки.»

По словам Светланы Шоноховой, в настоящее время в медицинские организации ФМБА осуществляется отгрузка антивирусных препаратов для лечения ВИЧ-инфицированных. Перебои с обеспечением устранены. Все нуждающиеся могут обратиться в отдел профилактики и борьбы с ВИЧ-инфекцией. Вопрос взят под личный контроль начальником МСЧ-32.

Что касается проблемы со сдачей анализов на иммунитет, то, как следует из ответа, «в отделе профилактики и борьбы с ВИЧ-инфекцией в МСЧ-32 при необходимости назначаются исследования». Правда, в этом случае непонятно, почему тогда Татьяне, которая в январе этого года прошла курс лучевой терапии, отказали в заборе крови. Неужели не было необходимости?

О проблеме с препаратами для пациентов с ВИЧ в Заречном на минувшей неделе написали такие крупные издания, как «Коммерсант» и «Наша газета». Так, по данным «Коммерсанта», «в Минздраве РФ в ответ на запросы пациентов сообщили, что в связи с критической ситуацией в Свердловской области, связанной с отсутствием ряда лекарственных препаратов, департамент лекарственного обеспечения направил поставщикам информацию о первоочередных поставках препаратов в Свердловскую область, в том числе в медико-санитарную часть №32 ФМБА в городе Заречный. В рамках заключённых Минздравом России госконтрактов осуществляется отгрузка антивирусных препаратов».

На диспансерном учёте в МСЧ-32 состоят около 516 ВИЧ-инфицированных

человек. По данным медиков, в течение последних лет их

количество не меняется.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Аналитика»

  • А про лыжников забыли
    №28 от 11 июля 2019 г.

    5 июля состоялось очередное заседание комиссии по формированию современной городской среды, на которой чиновники, общественники и депутаты совместными усилиями должны контролировать ход благоустройства Заречного, выбранное жителями в период голосования за президента России в 2018 году. Таких объектов два.

  •  
    Как вы ляльку назовёте
    №26 от 27 июня 2019 г.

    Город разумных атомщиков не любит эксперименты и ко всему подходит с головой. Во всяком случае, экстравагантные имена своим детям зареченцы дают крайне редко, из года в год предпочитая традиционные варианты.

  • Чем сегодня живут МУПы и сколько им надо бюджетных денег для полного счастья? Ответы на эти и другие вопросы прозвучали на прошлой неделе на заседаниях депутатских комиссий, куда были приглашены руководители всех муниципальных предприятий Заречного.

  •  
    Я в лес - клещ в землю влезь
    №24 от 13 июня 2019 г.

    Мы давно привыкли к тому, что лета без клещей не бывает, привыкли с опаской выбираться на природу, а после тщательно осматриваться и перетряхивать всю одежду. Ведь лучше воздержаться от валяния на травке, чем, переболев энцефалитом, навсегда остаться инвалидом.

  • Чем занять ребёнка летом
    №26 от 27 июня 2019 г.

    Если вдруг ваш ребёнок по каким-то причинам не попал на площадку или сорвалась отпускная поездка, или на пару недель приехали долгожданные внуки, и вы не знаете, как их развлечь? Особенно в дождливый день, когда дети маются от скуки и постоянно «сидят» в гаджетах.

  •  
    Пауза затягивается
    №24 от 13 июня 2019 г.

    2019 год для Заречного важен с точки зрения реализации достаточно серьёзных строительных проектов. И это не только третья попытка доделать улицу Мира и достроить детский садик №50, но и реконструкция набережной Белоярского водохранилища, строительство главной части улицы Энергетиков, реконструкция остановочных комплексов.