Показан выпуск
№ 27 от 05 июля 2018 г.
Газета вышла 14 дней назад


Кухонный боец

Кухонный боец

На днях Заречный районный суд вынес приговор 40-летнему Юрию Симоновскому*. В пьяном угаре мужчина избил своих знакомых молотком по голове, а через несколько дней, находясь в таком же неадекватном состоянии, устроил скандал и драку в магазине.

Алёна АРХИПОВА

Около полуночи Юрий Симоновский* возвращался домой, был изрядно навеселе. Возле подъезда встретил своего знакомого Алима Шарипова*, который предложил ему пойти в гости. Через пару часов к Шарипову пришёл ещё и Савелий Алексеев* с рюкзаком, полным слесарных инструментов. Примерно в три часа ночи, будучи уже в сильном опьянении, Юрий попросил приятелей помочь ему вынести из своей квартиры мебель. Все трое отправились к Симоновскому, забрали оттуда диван, принесли его к Шарипову. Естественно, разбудили бабушку последнего, которая отругала «оболтусов» за то, что «шумят посреди ночи, перебудили всех соседей», и выгнала пьяную компанию из квартиры. Так троица вернулась к Юрию, чтобы допить спиртное. Там и началась ссора.

Симоновский закричал на собутыльников, что те не выполняют своего обещания - отказываются вытаскивать мебельную стенку (по-видимому, в ребятах заговорил-таки здравый смысл, что глубокой ночью такими делами не занимаются. - Прим. авт.). После этого хозяин квартиры вытащил из рюкзака Алек-сеева молоток и два раза стукнул им по голове Шарипову. Алим потерял сознание. Симоновский тем временем набросился на Савелия, который получил три удара молотком по голове и один по руке. Но и этого Юрию оказалось мало - мужчина снова ударил по голове Шарипова, который к тому времени очнулся и попытался остановить товарища по застолью.

Осознав, что натворил, кухонный боец отвёл домой Шарипова, потом Алексеева, причём оставил Савелия на лестничной площадке возле квартиры. Родственники потерпевших, обнаружив молодых мужчин в плачевном состоянии, вызвали «Скорую помощь». Симоновский вернулся домой, сам позвонил в дежурную часть и сообщил о случившемся. Выехавший к нему сотрудник полиции обнаружил в квартире на полу следы крови, а на кухне и само орудие преступления - слесарный молоток, также со следами крови. Юрий сознался, что он этим молотком избил своих знакомых.

Горе-преступника задерживать не стали, оставили дома под подпиской о невыезде. Ожидая суда, предвидя, что скоро ему предстоит отправиться в места лишения свободы, он продолжил беспробудно пить. Это состояние толкнуло мужчину на очередное преступление. Пьяный, он зашёл в продуктовый магазин, взял со стеллажа пол-литра водки и попытался унести, не расплатившись. На выходе его остановил товаровед, завёл обратно в торговый зал, забрал водку. Юрий рассердился, схватил другую бутылку, в присутствии посетителей и продавцов стал ею размахивать, оскорблял сотрудника магазина, угрожал разбить водку или ударить бутылкой товароведа. Сотрудник магазина пытался его остановить, требовал, чтобы Симоновский поставил товар на место или расплатился за него. Но дебошир ударил мужчину бутылкой по лицу, попытался снова стукнуть его кулаком, а потом открыл водку и демонстративно её выпил. После Юрий был задержан сотрудниками охранного предприятия, которые передали его в руки полиции.

Заречный районный суд (судья Михаил Осокин) установил, что своими действиями Юрий Симоновский совершил преступление, предусмотренное п.«б» ч.3 ст.111 Уголовного Кодекса Российской Федерации - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершённое с применением предмета, используемого в качестве оружия, в отношении двух лиц. Так, у Шарипова черепно-мозговая травма - перелом костей свода черепа, ушиб головного мозга, гематома, три раны в области волосистой части головы. Алек-сеев получил открытую черепно-мозго-вую травму: перелом костей свода черепа и основания черепа, ушиб головного мозга, разрывы твёрдой мозговой оболочки, множественные ушибленные раны головы, рваная рана правой ушной раковины. Ещё подсудимый травмировал молодому человеку руку. Травма квалифицируется, как вред здоровью средней тяжести.

За дебош в магазине Симоновского обвинили в преступлении, предусмотренном ст.116 УК РФ - совершение иных насильственных действий из хулиганских побуждений, причинивших физическую боль, но не повлекших серьёзных последствий. Также органы предварительного следствия усмотрели в его действиях признаки преступления по п.«а» ч.1 ст.213 УК РФ - хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершённое с применением предметов, используемых в качестве оружия.

Суд признал Юрия Симоновского виновным в совершении преступлений по п.«б» ч.3 ст.111 и ст.116 УК РФ. Но в его неправомерных действиях состава преступления, предусмотренного п.«а» ч.1 ст.213 не усмотрел. Так, конфликтная ситуация изначально была вызвана попыткой обвиняемого похитить бутылку водки из магазина. Этому воспрепятствовал товаровед. В процессе развития конфликта Симоновский пытался воздействовать на сотрудника магазина: нецензурно выражался, размахивал бутылкой, угрожал её разбить, а потом ударил ею потерпевшего.

Суд пришёл к выводу: хоть данные действия и были совершены в общественном месте в присутствии покупателей, достаточных доказательств того, что, кроме причинения побоев из хулиганских побуждений подсудимый иными действиями грубо нарушил общественный порядок, выражая явное неуважение к обществу именно с применением предметов, используемых в качестве оружия, не имеется.

В результате за нанесение побоев молотком Юрий Симоновский получил 5 лет лишения свободы. Полное признание вины, раскаяние в содеянном, попытка помочь потерпевшим, добровольный звонок в полицию смягчили его наказание. За хулиганскую драку в магазине он получил 300 часов обязательных работ. В итоге путём частичного сложения по совокупности преступлений ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет и 1 месяц в колонии строгого режима. Также Симоновский должен будет выплатить 10 тысяч рублей компенсации морального вреда Алиму Шарипову и 50 тысяч - Алексееву.

*Персональные данные изменены

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Наследство
    №25 от 21 июня 2018 г.

    Вопросы наследства - самые сложные в родственных отношениях. Всё ещё больше усложняется, когда нет наследников первой очереди. Тяжёлые раздумья, болезни, страх остаться одним, давление родни порой заставляют совершать необдуманные поступки, о которых впоследствии приходится горько раскаиваться.

  •  
    Длинный суд
    №23 от 07 июня 2018 г.

    Год назад Зиновий Купцов* ехал на своём «Рено» из сада домой. Двигаясь от перекрёстка улиц Ленина - Победы по Ленина, приостановился и приготовился поворачивать во дворы возле Таховской, 22. И вдруг - удар: слева в область передней стойки в него врезался внедорожник «Ниссан», которым управляла Галина Кузнецова*.

  • Суды идут - шлагбаум стоит
    №24 от 14 июня 2018 г.

    Количество жителей, обращающихся в инстанции с требованием признать установку шлагбаума на въезде к дому №20 по улице Победы, растёт. Множится и количество различных решений. Вот только пока ни один из судов на сторону жителей и предпринимателей, оказавшихся заложниками ситуации, не встал.

  •  
    Расчёты на счётах
    №21 от 24 мая 2018 г.

    В Заречный районный суд обратился местный предприниматель Михаил Краснов*. Он утверждал, что после нескольких ревизий в своём торговом павильоне обнаружил крупную недостачу. Продавцы, которые её допустили, написали расписки на выплату суммы убытка, которую поделили на всех. Однако по факту выплатили лишь небольшую часть.

  • Налоги как неизбежность
    №24 от 14 июня 2018 г.

    В Заречный районный суд с административным исковым заявлением обратилась гражданка Юрьева*. Она указала, что Межрайонная ИФНС №29 провела в отношении неё камеральную проверку на основе уточнённой налоговой декларации по НДФЛ за 2014 год, предоставленную в декабре 2016 года.

  •  
    Носок с наркотиками
    №20 от 17 мая 2018 г.

    У 25-летнего Артёма Северова* всё было: хорошая работа, достойная зарплата, дружная семья - заботливая мама, мировой отчим, который заменил ему отца, недавно родилась сестрёнка. Друзья тоже были классные - отрывались вместе на полную катушку. В этом разбитном веселье Артём и не заметил, как пристрастился к наркотикам.