Показан выпуск
№ 27 от 05 июля 2018 г.
Газета вышла 14 дней назад

Архив №26 от 28 июня 2018 г. Почему в квитанциях уже появилась строка Вывоз ТКО

Почему в квитанциях уже появилась строка Вывоз ТКО

Почему в квитанциях уже появилась строка Вывоз ТКО

«В прошлом выпуске «Ярмарки» было написано, что вывоз по-новому твёрдых коммунальных отходов начнётся не с 1 июля, как сообщали раньше, а с 1 ноября. А в ТСЖ «Наш дом», куда входит и дом, в котором я живу, строка «Вывоз ТКО» появилась ещё в квитанции на оплату ЖК-услуг за май, - сообщает наша читательница Людмила Еркова. - Интересно было бы узнать, почему? Что, жители Заречного уже платят за вывоз отходов раньше всех жителей Свердловской области? И сколько мы по-новому платить будем?»

Как нам пояснил Василий Ведерников, председатель ТСЖ «Наш дом», это было сделано специально, чтобы жители могли видеть, как изменится оплата за вывоз мусора. Сейчас, по словам Ведерникова, она входит в строку «Содержание жилья», оплата начисляется за квадратный метр жилья. Руководство Товарищества просто вывело вывоз мусора из «содержания…» С 1 ноября это будет коммунальная услуга и начисляться будет на каждого человека, прописанного в квартире.

Сколько точно мы будем платить, пока неясно. «Сегодня разброс в плате за вывоз мусора составляет от 30 до 250 рублей за кубометр, - рассказал ural.aif.ru замминистра энергетики и ЖКХ Свердловской области Андрей Кислицын. - Но за 30 рублей коммунальщики способны лишь вывезти и выбросить отходы в ближайшем лесу. Задача реформы - навести порядок в этой сфере, чтобы не возникало несанкционированных свалок, а люди за вывоз ТБО платили его реальную стоимость.»

Чтобы определить стоимость этой услуги, будет проведён конкурс, в результате которого выберут трёх операторов. Те, в свою очередь, представят расчёты. Их обоснованность проверит РЭК, после чего и установит тарифы. Чиновники обещают, что население не должно сильно пострадать, так как по закону они имеют право повышать стоимость услуги лишь на несколько процентов в год.

Выпадающую сумму придётся платить из областного бюджета. По некоторым данным реальный тариф, который попадёт к региональному оператору, может составить 500 рублей с трёхкомнатной квартиры.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Спрашивали - отвечаем!»

  • «Недавно в нашем городе появилось первое независимое телевидение. Мы с семьёй с удовольствием смотрели новости, которые готовила молодая команда. Приятно было видеть, что им давали комментарии известные в нашем городе люди, депутаты. И вот уже две или три недели на телеэкране вместо привычной заставки синий квадрат.

  •  

    «На улице Курчатова побелили бордюры. Для чего? Чтобы автомобилисты их видели или с какой другой целью? В чём смысл этой побелки?..» - такой забавеный вопрос поступил в редакцию от Ольги Луговой.

  • «В прошлом году в День семьи 8 июля всем зареченцам показали макет памятника покровителям семьи Петру и Февронии, пообещали, что в скором времени такой появится в нашем городе. Год уже прошёл, скоро снова будем отмечать День семьи, любви и верности. Интересно, а когда обещанный памятник установят и где.

  •  

    «Во дворе нашего дома №10 по ул.Ленинградской стоят гаражи. Ранее они принадлежали инвалидам, проживающим в этом доме. Но этих людей уже давно нет. Почему гаражи не убирают.

  • «Во всех домах на улице Таховской идёт проверка газовых плит, - сообщает нам пенсионерка Нина Фёдоровна. - Ходят по квартирам газовики, говорят, договор с ними заключать надо, за проверку плиты деньги платить. И что, каждый год теперь платить будем? А пенсионерам скидки будут.

  •  

    «Уважаемая редакция, помогите жителям нашего дома №1 по улице Кузнецова. Дело в том, что за нашим домом расположен лесопарк. Многие деревья там уже старые, больные. От сильного ветра они могут упасть прямо на балконы и окна нашего дома. Кроме того, от разросшихся кустов в квартирах первого этажа очень темно.