Показан выпуск
№ 30 от 26 июля 2018 г.
Газета вышла 20 дней назад

Архив №13 от 29 марта 2018 г. Королевы садов

Королевы садов

Разведение цветов стало модным. Для того чтобы создать свой уютный уголок за городом, совсем необязательно закупать десятки сортов разных цветов. Достаточно выбрать те растения, которые прекрасно растут в нашем сложном климате.

Татьяна ГОРОХОВА

Кто-то выращивает в своих теплицах капризные орхидеи, кто-то любит петунии и благородные розы, а кто-то предпочитает неприхотливые васильки и ромашки. Но всё-таки самыми популярными цветами зареченские садоводы называют те, которые не требуют особых забот, но при этом очень красиво цветут весь сезон. Например, бархатцы.

Несмотря на внешнюю скромность бархатцев, они завоевали всеобщую любовь за свою декоративность и неприхотливость. Цветки бархатцев бывают простыми, махровыми, полумахровыми, гвоздиковидными или хризантемовидными, а по цвету и ярко-жёлтыми, и оранжевыми, лимонными и красными. Все виды бархатцев хорошо приживаются в саду, они очень живучи, цветут даже на бедных почвах, морозостойки и засухоустойчивы. Кроме того, их не любит зелёная тля, а корневая система обеззараживает почву от почвенных червей. Так что эти цветы просто находка для садоводов, особенно занятых.

По изяществу форм и аромату пион занимает одно из первых мест среди красивоцветущих многолетников. Кроме того, он считается символом достатка и благополучия. Эти цветы любят солнце и суглинистые дренажные почвы, а в остальном весьма неприхотливы. Чтобы пионы радовали вас, их необходимо поливать в засуху раз в неделю, рыхлить почву по мере необходимости и трижды в сезон подкармливать органикой и минеральными удобрениями. Бурно расти начинает на третий год после посадки, но уж когда зацветает, сад становится похожим на сказку, правда, цветут они недолго, 1-2 недели. Кроме того, пион является лечебным растением, которое в древности считали способным изгонять всякую нечисть.

Ещё одной находкой для садоводов можно считать настурцию. Яркая и жизнерадостная, она радует глаз всеми оттенками жёлто-оранжевой палитры цветов. Она бывает вьющейся и прямостоячей, миниатюрной (до 20 см) и роскошной двухметровой. Если вы посадите настурцию в мае семенами сразу в открытый грунт, она будет вас радовать яркими крупными цветами с середины лета до поздней осени. А если высадить её рассадой в начале мая, она зацветёт уже в июне и будет украшать ваш участок яркими «солнышками» цветков всё лето. Настурция теплолюбива и светолюбива, любит плодородные почвы, но не прекращает цветения, если эти условия не соблюдаются. В таком случае её цветки становятся чуть бледнее и слегка деформируются. В целом это нетребовательный и неприхотливый цветок.

В последнее время очень модным садовым цветком стала петуния. Яркая расцветка от однотонных до полосатых, махровая и простая, прямостоячая и вьющаяся - ампельная или каскадная, - петуния и впрямь становится королевой зареченских садов. В начале лета она уже радует ярким каскадом душистых цветов и не прерывает цветения до поздней осени. Выращивание петунии несложно: её семена можно высевать сразу в открытый грунт в мае, а к июлю она уже зацветёт. К почвам неприхотлива, только не любит глинистые и песчаные почвы. Крупноцветковые сорта более прихотливы, чем мелкоцветковые. Для формирования красивого шаровидного кустика её верхушку прищипывают, а отцветшие цветки убирают. Но при постоянном укорачивании стеблей и интенсивном росте растения требуются подкормки. Если этого не делать, то новых стеблей будет много, и они будут тонкими. Обильного цветения вы не увидите.

Только при хорошем уходе и своевременном поливе можно от растения добиться полной отдачи. Петуния выносит как переувлажнение почвы, так и её пересушивание, но не терпит застоя грунтовых вод в зоне корней.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • Спасаем сад от зноя
    №28 от 12 июля 2018 г.

    Зареченские садоводы переживают за урожай: что нужно сделать, чтобы сад и огород серьёзно не пострадали от зноя?..

  •  
    Чтобы помидоры не переросли
    №17 от 26 апреля 2018 г.

    Всем известно, что Урал край рискованного земледелия. Несмотря на это, наши садоводы умудряются выращивать прекрасные урожаи картошки, огурцов, помидоров. Правда, иногда для этого им приходится проявлять чудеса агротехники.

  • Огуречный вопрос
    №22 от 31 мая 2018 г.

    Невозможно представить себе дачный участок или огород без парника или теплицы с огурцами.

  •  
    Для урожая главное - семена
    №11 от 15 марта 2018 г.

    Чтобы получить хороший урожай осенью, весной необходимо позаботиться о семенах. Ведь часто именно с семенами растениям передаются болезни.

  • Помидоры без рассады
    №19 от 10 мая 2018 г.

    Мы привыкли, что томаты в нашем крае «вечнозелёных помидоров» вырастить можно только через рассаду. Но некоторые садоводы на Урале выращивают томаты безрассадным способом прямо в грунте.

  •  
    Март весну начинает
    №09 от 01 марта 2018 г.

    Несмотря на то, что на улице ещё морозно, повсюду лежит снег и не собирается таять, опытные садоводы и огородники уже начинают готовиться к предстоящему садовому сезону.