Последний выпуск
№ 25 от 20 июня 2024 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №35 от 31 августа 2023 г. Успеть в сентябре

Успеть в сентябре

Успеть в сентябре

Успеть в сентябре  

Сентябрь для садоводов такая же горячая пора, как и май. Надо успеть собрать урожай и подготовиться к новому сезону. Чтобы не забыть что-то важное, мы составили для вас памятку на сентябрь.

Юлия ВИШНКОВА

Навести порядок

в теплице

Неплодоносящие уже томаты, огурцы и перцы надо убрать.

- После этого всегда снимаю верхний слой земли примерно пять сантиметров: в нем могут находиться различные грибки. Перекапываю землю. Затем обязательно полностью мою теплицу и оставляю её на зимовку, чтобы весной к этому не возвращаться, - рассказывает опытный садовод Ирина Петрова.

Некоторые садоводы добавляются в почву теплицы известь, затем перекапывают ее и оставляют в таком виде оставить до весны. Весной нужно будет снова бросить в почву удобрения и еще раз всё перекопать.

Выкопать картошку

Сентябрь самое время для копки картошки. Делать это желательно в сухую погоду, иначе процедура может превратиться в пытку.

- За две недели до выкопки ботву лучше срезать, пусть у картофеля укрепится кожица, он будет лучше хранится. Но это работает только в сухую погоду, - делится секретом садовод Марина Ивановна.

Затем урожай необходимо просушить, но не на солнце, так как картофель выделяет солонин. Это ядовитое органическое соединение, которое при большой концентрации вызывает отравление, поэтому есть клубни зеленого цвета не рекомендуется.

Также в сентябре подходит время для уборки свеклы, моркови, редьки, репы и других корнеплодов. Их также необходимо высушить и убрать на хранение. Морковь рекомендуется хранить в ящиках слоями, а каждый слой пересыпать влажным песком или опилками.

Защитить растения

Пока листва еще не облетела с деревьев, их необходимо обработать инсектицидами, которые действуют на широкий круг вредителей. Это безопасно для будущего урожая, а вот насекомые в сентябре еще не успеют уйти глубоко в землю, и обработка будет эффективной. Если на лето вы расставляли в саду феромонные и ароматические ловушки, крепили к деревьям ловчие пояса или фонарики, пора их снять. Очистите их от вредителей и сожгите или обеззаразьте и уберите до следующего года. После очистите стволы щеткой от мха, лишайника, наростов, которые могли образоваться под ловчим поясом за лето. Землю нужно пролить биопрепаратами.

На грядках за лето могли развиться грибки или вредоносные бактерии, и после сбора урожая желательно обработать почву, чтобы избавиться от этой проблемы в следующем сезоне. Такие биопрепараты, как глиокладин, алирин-Б, трихоплант, бактофит, фитоспорин-М, гамаир и другие, способны решить проблему с гнилями, паршой, фузариозом, пятнистостями и т.д.

Побелку тоже можно не откладывать на начало сезона. Лучше выкрасить белой водоэмульсионной краской стволы деревьев сейчас, весной и без этого будет достаточно дел в саду. Важно помнить, что побелка защищает растения не от вредителей, как думают многие, а от первых весенних солнечных лучей, которые, отражаясь от снега, наносят вред деревьям и кустарникам.

Внести удобрения

После сезона плодоношения в почве истощился запас питательных веществ. Поэтому землю под деревьями, кустарниками и на клумбах необходимо удобрить. Осенью делают упор на калийные и фосфорные удобрения, азотные могут спровоцировать рост листвы, а этого сейчас не нужно. Подойдут минеральные комплексы с пометкой «осенний», зола, суперфосфат, сернокислый и хлористый калий. Чтобы накормить свой цветник, удобрения стоит вносить дважды в начале сентября и в начале октября. Хорошим вариантом станет раствор из 25 г суперфосфата, 1,5 ст. ложки калимагнезии и 2,5 г борной кислоты на 10 л воды. Пустые грядки также нужно удобрить осенним составом и перекопать почву. Подойдет зола из расчета 1 стакан на 1 кв. метр или суперфосфат (4050 г на 1 кв. метр).

Позаботиться

о луковицах

Не забывайте выкопать гладиолусы и многолетние георгины. Клубни цветов нужно просушить и убрать в прохладное место.

В начале сентября необходимо позаботиться о луковичных весенних первоцветах. Для этого на подготовленных грядках делают бороздки глубиной в три высоты луковицы и присыпают посадочный материал землей.

Высадить саженцы

Сентябрь - отличное время, чтобы поставить в посадочном сезоне точку. Пока свежи воспоминания о яблоках «как у соседа», можно найти нужные сорта в питомниках и посадить их прямо сейчас. Время, чтобы укорениться на новом месте, у деревьев и кустарников будет, но нужно брать саженцы с закрытой корневой системой.

Многолетние цветы тоже сейчас можно поделить, если планировали это сделать, и пересадить на новое место. В целом, после сбора урожая, можно обстоятельно подумать, каким хочется увидеть цветник в следующем сезоне, и уже с учетом этого пересадить многолетники или посеять однолетние цветы.

Посеять сидераты

На пустых грядках после овощей можно посеять сидераты, за сентябрь они успеют взойти и даже немного подрастут. Этого достаточно, чтобы они выполнили свою функцию: защитили землю от сорняков. Сейчас можно посеять горчицу, сурепку, горох, вику, фацелию. После того как сидераты взойдут и немного подрастут, перед самыми морозами их можно заделать в землю либо провести эту процедуру уже весной. Это и удобрит землю, и сделает грунт более рыхлым.

За две недели до выкопки ботву лучше срезать, пусть у картофеля укрепится кожица, он будет лучше хранится. Но это работает только в сухую погоду.



1898502

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • Лунный календарь на июнь
    №23 от 06 июня 2024 г.

    Лунный календарь на июнь Подготовила Юлия ВИШНЯКОВА* 6 июня: в период новолуния, не рекомендуется работать с растениями. 7-8 июня: посев семян огурцов для выращивания, посадка рассады помидоров (у рассады должны быть бутоны на второй кисти), перца (в…

  •  
    Не в шашлыках счастье
    №18 от 02 мая 2024 г.

    Не в шашлыках счастье Весна в самом разгаре, а значит, в самом разгаре и садовые дела. В эти дни любителям огородов столько всего надо успеть! Но успевать придется в непростых условиях: с 15 апреля на территории Заречного был установлен особый…

  • Дивный сад - яблони в снегу Юлия ВИШНЯКОВА Как помочь садовым растениям после холодов? Как майский снег и холод скажутся на урожаях, переживают зареченские садоводы. - Зимой радовалась обилию снега, обычно это верный признак хороших урожаев. Но…

  •  
    Лунный календарь на апрель 2024
    №14 от 04 апреля 2024 г.

    В апреле по лунному календарю садовода будут три самых благоприятных дня для посева рассады: 11, 16 и 25.

  • Лунный календарь на май
    №18 от 02 мая 2024 г.

    Лунный календарь на май Подготовила Юлия ВИШНЯКОВА* 2-3 мая: полив, обрезка деревьев. 4-6 мая: удачные дни для обрезки и формирования деревьев и кустарников. Вырезка больных, сухих и поврежденных ветвей. Прореживание однолетних стеблей у ягодных…

  •  
    Апрельские хлопоты
    №14 от 04 апреля 2024 г.

    Весна для любого дачника - период, когда нужно решать десятки задач при подготовке к новому сезону. Открывая нашу традиционную рубрику «Дивный сад», попытаемся найти ответы на самые популярные вопросы от наших читателей.