Последний выпуск
№ 24 от 13 июня 2024 г.
Газета вышла 3 дня назад


Заречный в сети

Заречный в сети

Заречный в сети  

Алёна АРХИПОВА*

Алёша поправляется!

Наш знаменитый артист цирковой студии "Арена" Лёша Шаньшаров поправляется. Вот что написала на своей страничке его мама:

- Мы потихонечку движемся вперёд. В девятой детской городской клинической больнице Екатеринбурга Лёше была успешно проведена ещё одна операция (краниопластика). Благодаря вашей поддержке, он смог всё время, пока находился дома, заниматься с инструкторами, и у него есть успехи. Появились движения во всех руках и ногах, началось освоение первых звуков и слов, Лёша начал вставать с поддержкой.

В настоящее время Алексей уехал в одну из лучших клиник по восстановлению после травм. Курс реабилитации был оплачен с собранных средств. В течение месяца с ним будут активно заниматься инструкторы ЛФК, психологи, логопед, травматолог, невролог и другие профильные специалисты.

Благодарим ещё раз всех, кто поучаствовал в сборе, всех кто сочувствовал, молился и переживал. Мы продолжаем работать над тем, чтобы вернуть Лёшу к полноценной жизни. Ждите от нас новых весточек!

Скандал в детском саду «Солнышко»

Администрация городского округа Заречный прокомментировала скандальную ситуацию в детском саду «Солнышко»:

- В воскресенье 20 августа в группе «Подслушано Заречный» социальной сети ВКонтакте появилась анонимная публикация о воспитателе детского сада «Солнышко», структурное подразделение МБДОУ «Детство», якобы позволившем себе недопустимое поведение с воспитанниками.

По факту 17 августа 2023 года в 16.45 часов к директору МБДОУ ГО Заречный «Детство» обратился папа воспитанницы 2 группы «Капельки» структурного подразделения «Солнышко» с устным заявлением о нарушении прав ребенка и предъявил фотографию, на которой его дочь сидит за столом с ложкой в руке и ужином, лежащим перед девочкой на столе.

По обращению родителя, директором МБДОУ «Детство» назначено служебное расследование, создана комиссия по проведению служебного расследования, взяты письменные объяснения с воспитателя и младшего воспитателя, работающих на группе. До выяснения обстоятельств сотрудники переведены на другие участки работы. Проведены собрания педколлектива и сотрудников детсада «Солнышко», проведено родительское собрание в группе.

21 августа в МБДОУ ГО Заречный «Детство» зарегистрировано коллективное обращение родителей группы «Капельки» и 3 заявления от родителей воспитанников данной группы с жалобами на действия воспитателя, работающего на группе. В настоящее время воспитательный процесс продолжается в обычном режиме, группа «Капельки» детского сада «Солнышко» занимается с другими воспитателями. Все жалобы объединены в одно служебное расследование, которое продолжается. Директором МБДОУ «Детство» направлено сообщение в полицию для принятия решения о проверке информации и установления имевших место фактов.

Областная награда ветерану Заречного

28 августа состоялось награждение активистов ветеранского движения по поручению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, которую провёл вице-губернатор Олег Чемезов. Церемония состоялась в рамках торжественного приёма, приуроченного ко Дню пенсионера.

За участие в деятельности, направленной на оказание социальной, психологической, материальной, бытовой и правовой помощи ветеранам и членам их семей знаком отличия Свердловской области «За заслуги в ветеранском движении» была награждена в том числе Ольга Аркадьевна Гунбина, председатель первичной ветеранской организации «ЦГСЭН» местного отделения Свердловской областной общественной организации ветеранов войны, труда, боевых действий, государственной службы, пенсионеров городского округа Заречный.

Дежавю: коттедж под снос

В Свердловской области суд обязал хозяйку снести свежепостроенный деревянный дом в деревне Курманка. Свердловчане купили участок в 2013 году, в 2020 году начали строить на нем загородный дом для всей семьи. По оценке хозяев, он обошелся примерно в 5 миллионов рублей. Оставалось отделать его изнутри и расставить мебель. И вдруг хозяйка узнала, что не имеет права вести капитальное строительство на купленном участке. Проблема в складе с взрывчаткой, который находится поблизости, е его охранной зоне в радиусе 450 метров. Возводить там капитальные объекты запрещено. Владелец склада компания «Уралвзрывпром» через суд потребовала снести дом.

- Людям раздали землю, а когда они начали строить, их обязали сносить дома, и хозяевам некуда деваться. Проблема в том, что таких участков там немало, - рассказал адвокат Денис Канкалов, который представляет интересы владельцев участка. Одним из аргументов защиты хозяйки дома стал довод о том, что собственник объекта не знал и не мог знать о действии ограничений на его земельном участке. Ведь, когда Яна покупала землю в 2013 году, никакие ограничения, по данным Росреестра, не действовали. Представитель компании с этим не согласен.

- Склад работает с 1972 года (с 2008 по 2011 год он был законсервирован. Прим. ред.). Есть опасная зона разлета осколков в случае взрыва. По правилам, там не должно быть никаких капитальных строений. Зная это, люди покупают дешёвую землю и начинают там строительство. Когда-то там был совхоз «Мезенский», однажды он начал раздавать своим работникам паи. Некоторые предприимчивые люди начали эту землю межевать и продавать, - объяснил директор «Уралвзрывпрома» Данил Богачев.

По словам руководителя компании, все ограничения указаны на кадастровой карте, а низкая стоимость участков сама по себе является сигналом, что нужно проверить все детали при покупке.

Защита же доказывала, что дом является некапитальным строением. Однако экспертиза показала обратное и признала здание пусть сезонным, но капитальным объектом с бетонным фундаментом. Кроме того, защита ссылается на генплан Заречного, согласно которому в 2022 году склад должен был быть ликвидирован, а на его месте до 2032 года должно появиться предприятие IV класса опасности с защитной зоной 100 метров (вместо действующих 450).

- «Уралвзрывпром» и администрация Заречного не желают прекратить работу склада, либо изменить его класс опасности, предпочитая решать вопросы путем лишения граждан имущества. Если изменить характеристики склада взрывчатых веществ и установить защитную зону, которая не будет переходить существующие границы населенного пункта Курманка, то участок хозяев коттежда, как и многих других собственников, не будет входить в спорную зону, - уверен Денис Канкалов.

Он направил апелляционную жалобу в Областной суд. По данным адвоката, в охранную зону частично или полностью попадают более 60 участков. «Уралвзрывпром» с 2017 года выступил истцом по 6 подобным делам и добился успеха в первой инстанции.

Погиб 13-й…

26 августа в храме Покрова Божьей Матери простились с Байназаровым Виталием Рашитовичем. Он погиб при исполнении воинского долга в Донецкой народной республике в городе Артёмовск 27 июня 2023 года.

Это уже тринадцатый зареченец, погибший при выполнении долга перед Родиной. Виталий учился в школе села Мезенское, жил в Заречном. Он находился в зоне специальной военной операции с мая 2022 года. Был ранен и после восстановления вернулся обратно. Служил по контракту в парашютно-десантном батальоне.

Напомним, что в 2022 году на СВО погибло семеро зареченских ребят. Всего в спецоперации на Украине принимают участие 154 зареченца.

По данным

https://vk.com/id71600942

https://vk.com/public84477667

https://vk.com/zarpress_adm

https://www.e1.ru/text/realty/2023/08/24/72628595/

https://xn--b1ag8a.xn--p1ai/news/22237

фото источников



1898499

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Новости»