Последний выпуск
№ 29 от 18 июля 2024 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №35 от 31 августа 2023 г. На БАЭС определили возможные технологии для переработки реакторного натрия

На БАЭС определили возможные технологии для переработки реакторного натрия

На БАЭС определили возможные технологии для переработки реакторного натрия

На БАЭС определили возможные технологии для переработки реакторного натрия

УИОС БАЭС

На БАЭС завершилась конференция по выбору технологии переработки реакторного натрия при выводе из эксплуатации БН-600 в 2040 году. Результаты научного обсуждения помогут заблаговременно начать разработку уникальных технологий, проанализировать рентабельность и эффективность всего жизненного цикла реакторов на быстрых нейтронах, в том числе будущего энергоблока №5 БАЭС - БН-1200М.

В реакторной установке энергоблока №3 используется более 820 кубических метров жидкого натрия. Этот объём сопоставим с заполненным 25-метровым бассейном. При выборе возможного решения для натрия реакторной установки БН-600 участники рассмотрели современные исследования, а также обсудили существующие безопасные и экологичные методы, которые ранее применялись в мировой и отечественной практике. Среди предложенных вариантов: очистка и хранение для последующего использования в реакторах на быстрых нейтронах, очистка и перевод в химически нейтральное состояние или очистка и перевод в химические соединения для использования в других отраслях.

В конференции участвовали специалисты БАЭС, концерна «Росэнергоатом», ученые исследовательских институтов Росатома, Уральского института ГО и ЧС, «атомной» кафедры УрФУ.

- Тема заблаговременно анализируется, а значит, Белоярская АЭС способна заглянуть на десятилетия вперед. Будущее БН-600 и энергоблока нового поколения БН-1200М безусловно связано. Когда мы думаем о строительстве новых энергоблоков, должны понимать, что будет с существующими. Более того, революционный опыт будет использоваться не только на БАЭС, но и в мире, потому что сейчас Россия помогает строить быстрые реакторы в Китае, взаимодействует с Индией. Когда эти страны дойдут до момента вывода из эксплуатации энергоблоков, у нас будут готовые решения, - отметил заведующий кафедрой «Атомных станций и возобновляемых источников энергии» УрФУ Сергей Щеклеин.



1898497

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Новости»

  • Энергоблок № 3 с реактором БН-600 остановлен для проведения очередных плановых мероприятий по перегрузке топлива, техническому об.

  •  

    Белоярскую АЭС посетила делегация Китая высокого уровня, возглавляемая заместителем министра экологии и защиты окружающей среды, руководит.