Последний выпуск
№ 25 от 20 июня 2024 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №35 от 31 августа 2023 г. Привет из прошлого

Привет из прошлого

Привет из прошлого

Привет из прошлого  

Мы вновь листаем подписку «Зареченской Ярмарки» и просматриваем последний августовский номер разных лет. Чем же жили, о чём волновались и переживали жители города в те времена? Итак,

Алёна АРХИПОВА*

2006 год: 22 августа в 5.40 утра прямо над крышей школы № 3, чуть повыше телевизионных антенн, в воздухе висел огненный шар. Ранним пасмурным утром его увидел житель дома по Алещенкого,1 Василий Любушкин. Шар был небольшим - размером с футбольный мяч. Нечаянный свидетель наблюдал его минуты полторы, потом ненадолго отлучился от окна, а когда вернулся, минуты через три неопознанный объект уже исчез. Заинтригованный этим явлением, Любушкин решил поспрашивать соседей по дому, не видел ли его кто-нибудь кроме него. В разговорах выяснилось, что подобный шар уже видели у нас в Заречном. Пенсионеру сообщили, что год назад подобный шар в пасмурную погоду наблюдали около стации над столовой №3. Также около трех лет назад явление видели опять же над третьей школой. Вел себя неопознанный объект аналогично: постоял минуты дветри, потом резко полетел и исчез. За объяснением мы обратились физикам. У них появилось два варианта объясения: либо это шаровая молния, хотя без грозы или дождя её не может быть, либо это был оптический эффект, получившийся от отражения солнечных лучей или луча через оконное стекло.

2008 год: после того, как «Зареченская Ярмарка» целый месяц пыталась привлечь внимание городских властей к проблеме осквернения главного городского памятника на Аллее Славы, по инициативе главы города Андрея Кислицына, был объявлен «ночной дозор». В конце августа с 11 часов вечера до 2 часов ночи злачные места Заречного патрулировали депутаты, работники администрации, общественники и милиция. Депутаты городской Думы Елена Харкина, Злата Вахлова, начальник отдела культуры горадминистрации Галина Кондратьева, начальник участковых милиционеров Ирина Щиклина с коллегой, начальник отдела по делам молодёжи Людмила Вахрушева и сотрудники отдельной роты ППС вместе с дежурным патрулём ДПС разделились на две части. Часть отправились на Таховский бульвар, который тоже был тогда «злачным местом». Часть вместе с журналистами «Ярмарки» пошли к Вечному огню. «Ночной дозор» лично увидел правонарушения и бесчинства у памятника. Депутаты проводили с молодёжью беседы. Журналисты «Ярмарки» в назидание будущим нарушителям прикрепили к постаменту памятника листовки с призывами вести себя достойно. На время распугали всю молодёжь и даже предложили несколько вариантов борьбы с проблемой. Например, закрыть на ночное время киоск на площади, который торгует алкогольными напитками. Наладить патрулирование улицы 9 Мая силами народной дружины, так как патрулирование улиц даёт реальный результат - сдерживает любителей ночного отдыха.

Впервые за полвека жители микрорайона остались без всякой воды: и без холодной, и без горячей. В субботу и воскресенье, 23 и 24 августа 2008 года объявления на подъездах обещали, что отключение продлится до 23.00 субботы. Но и утром, и днём следующих суток воду не включили. Жители микрорайона были в гневе. Оказалось, шёл ремонт сразу четырех задвижек на городской канализации. Задвижки оказались «заржавелыми», долго не поддавались, а сантехники работали без сна и отдыха почти двое суток. Горячее и холодное водоснабжение было полностью восстановлено только в понедельник поздно вечером.

2010 год: в июле в доме № 30 по улице Бажова, где проводился капитальный ремонт, жильцы проснулись от того, что с потолков и по стенам лилась грязная и вонючая горячая вода. Источник находился на чердаке крыши дома, где ремонтники обрезали трубы - в подвале не была перекрыта задвижка. Утром к каждому из жильцов затопленных квартир пришёл представитель подрядной организации и пообещал, что у них будет произведён ремонт. Затем пришли оценщики. Но к 30 августа никто ничего так и не починил. В затопленных квартирах стояла канализационная вонь, мебель иссохла и развалилась, полы лопались, с потолка падала штукатурка, проводку частично замкнуло. Подрядчик, который проводил капремонт, клялся, что закрыл все вентили, что они оказались открытыми по непонятной причине. Управляющая компания напоминала о его ответственности. Жильцы затопленных квартир, видя бездействие и нежелание подрядчика устранить и компенсировать имущественный ущерб, собственники решили обратиться в суд с иском о возмещении ущерба.

2012 год. В конце августа, после очередного почти полуторамесячного отсутствия горячей воды, чудо всё-таки случилось и в южную часть города начала поступать горячая вода. Несмотря на все предыдущие перипетии из-за долгов, газовики открыли задвижки. Суть задержки была в том, что летние опрессовки, начавшиеся в июле, должны были завершиться к 29 числу. Но отремонтировать котельную новые хозяева ООО «АТЭС не успели, вместо этого сдвинули срок подключения к 15 августа. Однако к этому времени начались проблемы с газовиками, и запуск котельной отложили на неопределённое время. Вопросы с владельцами «голубого топлива» удалось урегулировать спустя неделю.

2014 год: начали преображаться контейнерные площадки Заречного. На подаренные в 2012 году концерном «Роэнергоатом» 3 миллиона рублей старые ржавые и грязные контейнеры стали заменять на новые оранжевые. Первые яркие баки для сбора мусора с крышками появились возле Курчатова, 31/2, возле дома №14 «А» по улице Ленинградской и возле Таховской, 8 напротив школы №3. Зареченцы были в восторге, ведь на контейнерных площадках стало заметно чище, эстетичнее, там перестали собираться вороны и бродячие собаки.

2016 год: 25 августа, накануне новых выборов, депутаты городской Думы утвердили общий вид «Должностного знака Главы» городского округа Заречный. Инициатива создания нового должностного знака Главы принадлежала Главе Василию Ланских. Так он решил выполнить рекомендацию губернатора Свердловской области, который ещё в 2013 году на одном из своих совещаний посоветовал муниципальным управленцам привести в порядок местные геральдические регалии. И в конце 2013 года наряду со знаками «Почётный житель городского округа Заречный» и «За заслуги перед городским округом Заречный» был утверждён и должностной знак Главы. Депутаты рассмотрели и утвердили его дизайн, который специально разработали в Уральской геральдической ассоциации. Знак Главы представляет собой позолоченную цепь из недорогих, по словам градоначальника, металлов с медальоном, на котором будет изображён герб города. Эту цепь с медальоном глава должен был надевать не только на свою инаугурацию, но и на общегородские мероприятия, публичные выступления, встречу высоких гостей.

25 августа 2016 года ушёл из жизни последний Герой Советского Союза в Уральском Федеральном округе, участник Великой Отечественной войны Николай Михайлович Григорьев. Он был призван в Советскую армию в январе 1943-го. Службу проходил в составе 354 стрелковой дивизии 65-й армии. За форсирование реки Нарев, взятие стратегического плацдарма, уничтожение более 300 немецко-фашистских солдат и офицеров Григорьеву было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. В 1996 году он приехал в Заречный, где до конца жизни занимался общественной работой, патриотическим воспитанием молодого поколения. В 2014 года Николаю Григорьеву присвоено звание Почётного гражданина городского округа Заречный. В том же году «Зареченская Ярмарка» помогла осуществить мечту Героя - написать и издать книгу воспоминаний о его военных годах. В декабре 2015-го Николай Михайлович, отмечая своё 90-лети, много шутил. Он обладал удивительным жизнелюбием и оптимизмом.

Ещё больше событий и проблем, о которых писала «Зареченская Ярмарка», можно вспомнить на нашем сайте https://zar-yarmarka.ru/archive. Читайте и удивляйтесь!



1898491

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • Стена памяти - бойцы СВО
    №25 от 20 июня 2024 г.

    22 июня - День Памяти и Скорби. Россия вспоминает погибших на фронтах и жертв Великой Отечественной войны.

  •  

    Дай Господи чтобы картошка уродилась и чтобы не было войны История СССР - из интервью с прабабушкой. Подготовила Юлия Вишнякова* Зареченская школьница Таисия Рослякова участвует в региональном конкурсе…

  • Сильные люди - Олег Сараев
    №23 от 06 июня 2024 г.

    Наш город славится своей природой, уникальным атомным объектом и людьми. Активные, умные, талантливые, сильные личности строили, развивали наш город, заботились о его жителях.

  •  

    Наш город славится своей природой, уникальным атомным объектом, и, конечно же, людьми: сильными, активными, умными и талантливыми.

  • Ложный донос
    №22 от 30 мая 2024 г.

    Ложный донос «Лишь для немногих обман - решение проблемы, для большинства - создание новых». Подготовила Алёна АРХИПОВА*, По закону каждый гражданин имеет право обратиться в полицию с заявлением о совершённом преступлении. Там обязаны принять и проверить его:…

  •  
    Из пропавших - в павшие
    №19 от 09 мая 2024 г.

    Из пропавших - в павшие Где похоронен отец, Валентина Михайловна Евсеева не знает до сих пор. Юлия ВИШНЯКОВА Третьего мая Валентине Михайловне Евсеевой исполнилось 86 лет. Больше 40 лет проработала она в УПИ, преподавала экономику, статистику,…