Показан выпуск
№ 39 от 27 сентября 2018 г.
Газета вышла 23 дней назад

Архив №13 от 29 марта 2018 г. Кому нужна большая стройка

Кому нужна большая стройка

Когда въезжаешь в наш город, создаётся ощущение большой стройки. Сразу два новых жилых комплекса - «Облака» и «Гелиос» - растут на глазах, высокие краны видно буквально из любой точки Заречного. В ближайшее время будет введён в эксплуатацию второй дом ЖК «Звёздный». Не отстают и малоэтажные стройки - «Лесная сказка» и «Лазурный берег», последний достраивает оставшиеся дома и планирует завершить строительство всего жилого комплекса во втором квартале 2018 года.

В начале года, увидев такую большую городскую стройку, министр строительства и развития инфраструктуры области Михаил Волков отметил, что, судя по объёму строительства жилья, Заречный - один из самых привлекательных для застройщиков городов в области. Но какая польза от этого городу?

Юлия ВИШНЯКОВА

Мотив понятен

Итак, за 12 лет в Заречном введено в эксплуатацию 204 тыс. кв. метров общей площади жилья. Средняя стоимость строительства 1 кв. метра по итогам 2016 года, по данным строительных компаний, составила 46 105 рублей. В 2017 году наш городской округ находился на 16 месте по Свердловской области по показателю «ввод в действие жилых домов на 1 000 человек».

Однако за таким высоким темпом, который взяли застройщики, не всегда успевают покупатели. Не случайно ЗАО «ИКАО» отказалось от аренды участка, расположенного рядом с домами 33 и 35 по улице Ленина, где ранее также планировали построить жилой дом. Как отметил Андрей Захарцев на пресс-конференции 20 марта, «от аренды они отказались, и от строительства этих домов тоже. Мотив, который они приводили, когда выходили с предложением прекратить договор аренды, понятен: любой бизнес должен быть направлен на прибыль. Очень тяжело продавались квартиры, очень много было свободных. Какой смысл продавать квартиры 5 лет? Их же надо содержать, платить коммуналку. Они, видимо, свои перспективы проанализировали и приняли решение отказаться от аренды».

Тогда на что и на кого рассчитывают застройщики, которые продолжают возводить дома в нашем городе?..

В ожидании БН-1200?

Возможно, предприниматели уверены в том, что в скором будущем Заречный вновь превратится в одну из главных строек страны - здесь начнётся возведение БН-1200. Перед глазами ещё стоит свежий пример строительства БН-800, когда квадратные метры в Заречном стоили дороже, чем в Екатеринбурге. А в аренду квартиры сдавались и вовсе по ценам Москвы: «трёшки» - за 50 тысяч рублей, «двушки» - за 30-40 тысяч, а однокомнатные - за 15-20 тысяч рублей.

- В Заречном вообще не надо строить новые дома, - считает Захарцев. - БН-1200? Если его и будут строить, то привлечённые для строительства люди после стройки уедут. Вспомните, что все дома по улице Ленинградской под БН-800 построили заранее, когда самой стройки ещё не было. В итоге дома разошлись, и лишь один дом на Ленинградской, 21 использовали под общежитие, где размещали приезжих строителей. Остальная приезжая рабочая сила размещалась по базам, гостиницам, съёмным квартирам. Получился разрыв между временем, когда построили жильё для стройки, и самой стройкой.

По мнению Главы, куда удобней и практичней поступили в Нововоронеже, где под строительство новой АЭС сделали отдельный посёлок для строителей. Приезжие работники жили там, это было компактно и удобно. У нас так не получилось, но, возможно, этот опыт будет перенят при строительстве новых объектов.

В расчёте на жителей Екатеринбурга?

Однако есть у застройщиков и другие надежды, во всяком случае, тенденция, когда большие города втягивают в себя малые, сегодня заметна во всём мире.

- Условно говоря, Заречный втягивается в Екатеринбург, Екатеринбург - в Москву. Мы втягиваем все окрестные посёлочки и прочее. У нас структура в этом плане меняется: если в 60-70-е годы большинство жителей были связаны с работой БАЭС, НИКИЭТ, то сегодня большая доля населения с атомной энергетикой вообще никак не связана. Люди живут здесь, а работают в Екатеринбурге. И Заречный всё больше начинает расцениваться как спальный район Екатеринбурга, - говорит Захарцев.

Согласно этой логике, для приезжих Заречный становится источником социальных благ, помимо хорошей экологии, они получают детские сады и школы. «При этом зарплаты они получают в Екатеринбурге, туда же уходят их налоги, а за счёт чего город должен оказывать эти социальные услуги? Бюджет у нас больше не становится, а садики и школы надо содержать,» - разводит руками градоначальник.

Подтверждение этим выводам мы получили в отделе продаж одного из недавно возведённых ЖК:

- Среди тех, кто приобрёл у нас квартиры, много жителей Асбеста, Сухого Лога. Они хотят жить ближе к Екатеринбургу, но ценовой сегмент Екатеринбурга для них высок. Много тех, кто приехал из Ханты-Мансийского округа и Сургута. Их также привлекает близость крупного города. Много покупателей было из Гагарского, чуть меньше - из Белоярского. Что касается жителей Екатеринбурга, купивших у нас квартиры, то их немного, в основном квартиры покупали для родителей-пенсионеров и других родственников.

По данным администрации, в 2018 году на территории Заречного планируется ввести в эксплуатацию 24 000 кв.м. жилья, в том числе и индивидуального. В течение 2017 года выдано 93 разрешения на строительство индивидуальных и многоквартирных жилых домов. За первый квартал 2018 года по заявлениям граждан выдано 31 разрешение на строительство индивидуального жилья.

Ещё один факт в пользу того, что, строя жильё в нашем городе, застройщик ориентируется не столько на зареченцев, сколько на приезжих, - первая фраза на сайте одного из строящихся ЖК: «Это качественное и современное жильё в высокоразвитом городе вблизи Екатеринбурга. ЖК предлагает идеальное сочетание современной и комфортной городской инфраструктуры и удивительного по красоте природного комплекса лесов и водоёма для счастливой жизни вашей семьи!»

А цифры упрямо стоят на своём

Новое жильё - это всего лишь одно из условий для того, чтобы молодёжь из Заречного не уезжала, а возвращалась после учёбы сюда, чтобы здесь создать семью и растить детей. Первое и, наверное, самое необходимое условие - работа, которой в Заречном практически нет. И если жилых квадратных метров становится всё больше, то на протяжении двух десятков лет количество жителей Заречного почти не меняется, остаётся на уровне 32 тысяч человек. Эти цифры упрямо стоят на месте. Согласно Стратегии развития Заречного до 2030 года, за ближайшие 12 лет будет построено ещё 260 тысяч квадратных метров жилья. При этом население округа, по предварительным прогнозам, увеличится всего на 2 600 человек. То есть на каждого будет приходиться по 100 квадратных метров?..

Комментарии (2)

  • Может мэр должен подумать, о создании новых производств, тогда не только дома но и люди потянутся
    Павел написал(а) 02 апреля 2018 в 15:22
    • Мы задали этот вопрос мэру в рамках разговора о стратегии развития Заречного. Ответ удивил)) Сейчас интервью обрабатывается, планируем выпустить через неделю.
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 10 апреля 2018 в 14:40

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Жильё моё»

  • Поэма Курманские страдания
    №07 от 16 февраля 2017 г.

    Юлия ВИШНЯКОВА Такого обращения к депутатам Думы Заречного ещё никогда не было. Автор поэмы «Курманские страдания», жительница деревни, детская писательница и автор многих стихов Евдокия Васильевна Черепанова посчитала, что стихотворная…

  •  
    Лифты - перезагрузка
    №42 от 20 октября 2016 г.

    В этом году в Заречном заменят 14 лифтов в пяти многоэтажных домах. Часть оборудования будет менять Региональный фонд содействия капремонтам, часть - жители совместно с муниципалитетом и областью.

  • Мы будем жить опять по-новому
    №04 от 26 января 2017 г.

    По традиции, с 1 января каждого года в коммунальной сфере происходят изменения - меняются тарифы, нормативы, стоимость услуг, да и в целом правила игры на .

  •  

    Не так давно президент страны Владимир Путин пообещал по телевизору, что тех пенсионеров, кому уже исполнилось 70 и 80 лет, освободят от платы за капремонт своих домов. Но январские квитанции пришли зареченским старикам в полном объёме.

  • Газета помогла
    №48 от 01 декабря 2016 г.

    На просьбу «Зареченской Ярмарки» оперативно отозвались специалисты по наладке лифтов. Теперь жители девятиэтажки снова могут пользоваться лифтом.

  •  
    Капитальная актуализация
    №06 от 11 февраля 2016 г.

    Вслед за новыми словечками типа «монетизации» и «оптимизации» в обиходе чиновников появилась слово «актуализация». Этот непонятный термин в переводе на человеческий язык означает обновление. Нынче оно затронет программу капитальных ремонтов многоквартирных домов.