Показан выпуск
№ 36 от 06 сентября 2018 г.
Газета вышла 19 дней назад

Архив №13 от 29 марта 2018 г. Трагедия в Кемерово

Трагедия в Кемерово

25 марта случилась страшная трагедия: в торговом центре «Зимняя вишня» в городе Кемерово (Кузбасс) вспыхнул пожар, который унёс жизни 64 человек, из них 41 ребёнок. Позже появились шокирующие подробности: не сработали ни пожарная сигнализация, ни система пожаротушения, в кинотеатрах даже свет не включили, а эвакуационные выходы оказались закрыты. Во внутренней отделке торгового центра использовалось много горючих материалов, поэтому огонь распространялся стремительно. Очаг возгорания находился на четвертом этаже, недалеко от залов кинотеатра, в зоне детских игровых комнат. Боролись с огнём 14 часов.

Глава следственного комитета Александр Бастрыкин доложил президенту Владимиру Путину, что пожарная сигнализация в “Зимней вишне” не работала с 19 марта, администрация ТЦ об этом знала, но не предприняла никаких мер. По делу о пожаре задержаны пять человек, среди них сотрудник ЧОП, который, как заявили в Следственном комитете, "при получении сигнала о пожаре отключил систему оповещения". В качестве вероятных причин пожара следствие сейчас рассматривает самовозгорание электрики.

Кемеровская трагедия и горе людей, потерявших близких, стали поводом для обилия недостоверной информации, которую стремительно подхватили известные блогеры. В мгновение ока в социальных сетях появились сведения о сотнях погибших и о том, что власти пытаются скрыть истинные масштабы трагедии. Как позднее установил Следственный комитет, источником информационного вброса стал украинский пранкер (телефонный хулиган) Никита Кувиков, известный в сети как Евгений Вольнов. По данным следствия, он публично распространял недостоверные сведения о количестве жертв пожара в Кемерове, вводя в заблуждение родственников погибших и пострадавших, таким образом пытаясь дестабилизировать ситуацию.

Президент РФ Владимир Путин подписал указ об объявлении 28 марта днём общенационального траура.

Не остались в стороне и жители Заречного. 27 марта в Покровском храме прошла панихида по погибшим в Кемерово. Был отменён торжественный вечер в ДК по случаю выборов президента. А 28 марта зареченцы собрались на бульваре Алещенкова возле большой ротонды, чтобы почтить память погибших. Здесь же был организован мемориал с игрушками и свечами, к которому можно было возложить цветы. У школы №1 в небо были выпущены белые шары. Официальных сообщений со стороны муниципалитета Заречного в поддержку кемеровчанам не поступало.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»

  • Это не шутка. Обнаружили его неожиданно. Сотрудники ГИБДД остановили на дороге машину для проверки документов водителя. Мужчина показал водительское удостоверение … гражданина СССР. И это было только начало странностей.

  •  

    Это не шутка. Обнаружили его неожиданно. Сотрудники ГИБДД остановили на дороге машину для проверки документов водителя. Мужчина показал водительское удостоверение … гражданина СССР. И это было только начало странностей.

  • Образование ждёт перемен +1
    №35 от 30 августа 2018 г.

    «Школы Заречного должны войти в рейтинг 500 лучших школ России» - такую непростую задачу поставила перед педагогами Заречного новый начальник Управления образования Татьяна Воинкова.

  •  
    ПСР оценили эксперты
    №34 от 23 августа 2018 г.

    В ходе комплексного предвизита в рамках развивающей партнёрской проверки качества Производственной системы «Росатома»* (ПСР) на Белоярской АЭС эксперты с Балаковской и Калининской атомных станций - ПСР-лидеры Концерна «Росэнергоатом» - оценили уровень развития ПСР, определили зоны для улучшения и отметили лучшие практики.

  • Курманке - 370 лет
    №35 от 30 августа 2018 г.

    Юбилей своей деревни курманцы встретили с душой, с песнями и танцами, но без горячей воды.

  •  

    Это не шутка. Обнаружили его неожиданно. Сотрудники ГИБДД остановили на дороге машину для проверки документов водителя. Мужчина показал водительское удостоверение … гражданина СССР. И это было только начало странностей.