Последний выпуск
№ 22 от 28 мая 2020 г.
Газета вышла 9 дней назад

Архив №13 от 29 марта 2018 г. Самодельная радуга

Самодельная радуга

Помните легендарную фразу: «Брюки превращаются… превращаются брюки…»? Сегодня мы расскажем об умении рукодельницы Нины Лысовой превращать старые ненужные футболки в нечто новое и полезное.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Загляните в шкаф или на антресоли. Если там собралась куча бесформенных или полинялых футболок-маек, то вам будет интересен опыт Нины Лысовой, которая знает, как пристроить эту гору ненужных вещей.

- Традиционная судьба «переросшей» футболки или маечки с «запятнанной репутацией» - на тряпки, - говорит мастерица. - На самом же деле из них можно сделать красивый чехол для ноутбука, комбинезончик для домашнего любимца, авоську, шарф или коврик. Многие знают и помнят мягкие яркие «бабушкины» кругляшки-коврики, которые сейчас снова в моде и гордо именуются «ковриками в стиле кантри». Владея навыками вязания, я однажды решила сделать такой в ванную комнату.

Для работы рукодельница собрала старые футболки, майки - детские и взрослые, взяла крючок толщиной от 10 до 19 миллиметров и ножницы.

- Для начала срезала все бирки, аппликации, плотные детали - они будут только мешать. Чтобы полоски скрутились в трубочки, прогнала их в стиральной машинке. Затем каждую из них разрезала на одинаковые по ширине полоски от 2 до 5 сантиметров. Начинала снизу, двигаясь по спирали. Дойдя до рукавов, резала прямо по швам. Чем длиннее получится полоска, тем лучше. Потом просто свернула все полоски в кубок - и всё! «Нитки» готовы, пора приступать к вязанию.

Коврик из старых футболок вяжем так же, как и обычную салфетку, то есть замыканием в круг набранных крючком воздушных петель. Единственное отличие - размер крючка, но ведь и «нитки» у нас необычные! Когда коврик из старых футболок достиг необходимых мне размеров, я завязала узелок и зафиксировала конец нити. Можно обвязать его вокруг предыдущего ряда. Узелок должен быть крепким, чтобы при стирке в машинке полоски не распустились. Коврик получается просто чудо, это будто радуга на вашем полу!

Вот таким простым способом Нина освободила шкаф и антресоль и навязала коврики разных размеров не только в ванную комнату, но в коридор и на кухню. Зимними вечерами мастерица не сидела, сложа руки, а обзавелась красочными ковриками для домика в саду.

- Тем, кто не умеет вязать, советую сплести полоски в косички, которые потом надо сшить по спирали с помощью швейной машинки. Если ваша швейная машинка с такой толщиной не справляется - сделайте шов вручную. Получится оригинальный и стильный ковер.

Есть ещё один вариант изготовления для тех, кто не может вязать крючком. Купите отрез ткани-сетки с крупными ячейками. Вырежьте из неё коврик любой формы. Заготовьте полоски, нарезанные из старых футболок, а затем просто привяжите их к сетке. Длину «ворса» коврика вы легко можете корректировать ножницами. Подобные коврики одним своим видом «говорят», что ногам будет удобно ступать по ним. Такой мягкий, необычный и яркий коврик из полосок контрастных цветов я постелила у кровати внука.

Сейчас Нина Лысова взялась за изготовление авосек и подушечек на стулья из старых футболок. Также рукодельница уверяет, что из этих вещей, особенно ярких и не потерявших цвет, с интересными принтами, выйдут стильные шарфы. Режьте, переплетайте, закручивайте, как вам подскажет фантазия. Вариантов множество.

Вязание ковриков из старых футболок - занятие несложное, успокаивающее, интересное. Может, и вам оно придётся по душе?

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Точное количество изделий в своей рукотворной коллекции Анатолий Быков назвать не берётся. Изготовлением и коллекционированием берестяной домашней утвари он занимается больше 20 лет.

  •  
    Посмеёмся вместе
    №13 от 26 марта 2020 г.

    Алёна АРХИПОВА * Ученик на уроке: - Да зачем мне ваша алгебра, где она мне в жизни пригодится? - Ой, Петров, вспомнишь ты ещё меня, когда уроки со своими детьми делать будешь. * В школе я изучал два иностранных языка: английский и химию. * Школьная программа сейчас выглядит так:…

  • Маски в аптеках города исчезли ещё в марте. И пока одни зареченцы спорят об их эффективности в вопросе защиты от коронавируса, другие налаживают их производство.

  •  

    У Елены страсть к коллекционированию. У неё шикарные коллекции матрёшек, напёрстков, статуэток. Со времён Советского Союза она собирает календарики, сейчас их больше 10 000. В 90-е увлеклась вкладышами знаменитой в то время жевательной резинки «Love is». Но сегодня мы расскажем о её уникальных куклах.

  • От кутюр из Курмарнки
    №14 от 02 апреля 2020 г.

    Кукла, сделанная Соней Байкузиной из Курманки, стала победителем конкурса «Атом-кутюр».

  •  
    Нежная рыба в сырном суфле
    №10 от 05 марта 2020 г.

    Рыба ценный источник фосфора и белка, поэтому её просто необходимо употреблять в пищу. Сегодня мы предлагаем рецепт приготовления белой рыбы. Это может быть треска, хек, пикша, тилапия, палтус, селёдка или скумбрия.