Показан выпуск
№ 27 от 05 июля 2018 г.
Газета вышла 14 дней назад

Архив №13 от 29 марта 2018 г. Равнение на подвиг

Равнение на подвиг

9 марта я была приглашена в Дом офицеров Екатеринбурга на подведение итогов Комплексного проекта «Равнение на подвиг» - программы, направленной на оказание поддержки членам семей военнослужащих, погибших и пропавших без вести в локальных войнах и военных конфликтах (Афганистан, Северный Кавказ и т.д.), ветеранам и инвалидам боевых действий.

Ветераны в своих выступлениях рассказали, что проект «Равнение на подвиг» реализуется на территории всего Уральского Федерального округа с сентября 2017 года по февраль 2018. Координатором проекта являются Свердловская областная общественная организация инвалидов и ветеранов военных конфликтов «Арсе-нал», которая действует при поддержке Фонда президентских грандов, Правительства Свердловской области, Администрации города Екатеринбурга, Министерства социальной политики Свердловской области, Командования Центрального военного округа МО РФ, Командования Уральского округа войск национальной гвардии МВД РФ, Свердловского областного отделения имени Юрия Исламова Общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана», Культурного центра «Солдаты России», Муниципального музея памяти воинов-интернациона-листов «Шурави», Свердловской областной общественной организации ветеранов и инвалидов боевых действий и силовых структур «Защита» и Общероссийской общественной организации «Боевое братство».

В рамках проекта проводятся мероприятия по увековечению памяти погибших в локальных войнах и военных конфликтах, реставрационные работы на местах захоронения, поисковая работа, создаётся универсальная база данных погибших в Афганистане и Северном Кавказе, их родных и близких, проживающих на территории Свердловской области. Среди реализованных мероприятий - официальный визит делегации Свердловской области в столицу Чеченской республики Грозный, участие в памятных митингах по случаю Всемирного дня памяти пропавших без вести в Моздоке и Всероссийского дня памяти погибших на Северном Кавказе, проходившем в Москве на Богородском кладбище, торжественное празднование Дня матери в театре эстрады 24 ноября.

В декабре прошлого года в Екатеринбурге прошла гражданско-патрио-тическая акция «Равнение на подвиг», которая объединила День Героев Отечества, День памяти погибших в Афганистане и День памяти погибших на Северном Кавказе. В этот день состоялась беспрецедентное по масштабу мероприятие, в котором приняли участие родные, близкие и сослуживцы погибших и пропавших без вести защитников Отечества, ветеранов войн и военных конфликтов. С портретами героев они собрались на церемонию возложения цветов к мемориалу «Чёрный тюльпан.

«Возникла идея, которая давно витала в воздухе. По всей стране проводится акция памяти погибших в Великой Отечественной войне «Бессмертный полк». И к нам обратились мамы погибших защитников Отечества на Северном Кавказе и в Афганистане. Им тоже хотелось бы вместе с сыновьями выйти на большое мероприятие, чтобы все увидели, как чтят память их сыновей. Мы собрали всю информацию, все фотографии, чтобы эти портреты изготовить. Мы пополнили базу данных о родственниках погибших и пропавших без вести в локальных войнах и военных конфликтах (Афганистан, Северный Кавказ, Таджикистан, Абхазия, Нагорный Карабах и др.) и изготовили портреты всех героев. На данный момент в обработке находится 724 фотографии,» - рассказал председатель Свердловской областной общественной организации инвалидов и ветеранов военных конфликтов «Арсенал» Евгений Мишунин. Под эгидой «Равнения на подвиг» также состоялся Городской фестиваль патриотической песни для детей и юношества «Звёздочка».

Итогом проекта станет создание в Свердловской области интерактивной Книги памяти погибших в локальных конфликтах защитников Отечества. К этому событию был записан и выпущен одноимённый музыкальный альбом.

Мероприятие проходило в форме концерта патриотической песни вместе с подведением итогов комплексной программы «Равнение на подвиг», на котором присутствовали ветераны военной службы, ветераны боевых действий, родные и близкие погибших защитников Отечества, военнослужащие и курсанты военных училищ, студенты высших и средних учебных заведений, представители молодёжных и добровольческих организаций, жители города и области. Звучали также поздравления в адрес присутствовавших в зале женщин с 8 Марта, ветераны благодарили их за общественную работу, которую они проводят по увековечиванию памяти погибших: издание книг памяти, мемориальных табличек на школах, где учились погибшие, уроки Мужества и т.д.

В концерте наряду с ветеранами боевых действий Александром Морозовым, Владимиром Хмурчиком, Евгением Популовым, Эдуардом Сычёвым, Александром Дамаскиным, Евгением Бунтовым, ансамблем «Группа крови» приняли участие и авторы, которые не только не принимали участие в боевых действиях, но и в армии не служили - Вячеслав Сагитов, Сергей Иванов, группа «Солдаты удачи», Елена Берсенёва, шоу-группа «Мелодика».

Украшением программы стало участие ансамбля песни и пляски Центрального военного округа Министерства обороны. Впервые прозвучала песня Евгения Бунтова на стихи Сергея Ефимова «Памяти лётчика-штурмовика Романа Филиппова». Кстати, среди выступавших был военнослужащий из батальона охраны БАЭС.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Репортажи»

  • 30 июня в Заречном состоялся традиционный праздник, посвящённый Дню молодёжи. В этом году все мероприятия проходили на площади у Дома торговли.

  •  
    Дети были счастливы
    №23 от 07 июня 2018 г.

    1 и 2 июня Заречный отметил День защиты детей. Праздник прошёл сразу на нескольких площадках в разных частях города, так что каждый ребёнок мог выбрать себе развлечение по душе. Праздничному настроению и позитивной атмосфере не смогла помешать даже холодная погода.

  • В атмосфере мундиаля
    №27 от 05 июля 2018 г.

    Отведённые Екатеринбургу 4 игры Чемпионата мира по футболу отыграны. Благодаря близости к столице Среднего Урала Заречный тоже смог почувствовать на себе атмосферу радости и веселья, которую все эти дни создавали болельщики футбола. Правда, большинство горожан сходятся на том, что гостей ожидали больше.

  •  

    Район Заречного Муранитный давно славится своими проблемами. То его жители задыхаются от запаха нечистот, то воды нет, то тепла, то транспорт не ходит.

  • … Посреди знойной пустыни тянутся тысячи километров линии электропередач. Они плавятся от палящего солнца, их мотают песчаные бури, они рвутся под влиянием коррозии, и вдруг…. В небе появляется летающий паук, садится на провода, смывает песок и грязь и, как доктор, лечит провода. Думаете, фантастика? А вот и нет.

  •  
    Улица Мира - лёд тронулся
    №22 от 31 мая 2018 г.

    Многострадальная улица Мира попала в нашу рубрику «Дежурный по городу» два года назад. Капитальный ремонт этой улицы должен был закончиться в 2016 году. Но строители оказались недобросовестными, бросили работу и ушли. Почти год шли судебные разбирательства, и лишь когда они завершились, появился новый подрядчик.