Показан выпуск
№ 27 от 05 июля 2018 г.
Газета вышла 14 дней назад

Архив №13 от 29 марта 2018 г. Подвальчик редактора

Подвальчик редактора

Попался тут мне на глаза любопытный документ - студенческий диплом будущего журналиста (сейчас он доцент Пермского госуниверситета) на тему «Коммуникативные тактики «ухода от ответа». Изучив порядка полутора сотен интервью с политиками и чиновниками разного уровня, журналист определил и классифицировал высказывания публичных персон, которые позволяют им уходить от ответов. Надо сказать, что исследование получилось достаточно занимательным.

Например, есть, оказывается, такая тактика, как понижение значимости вопроса. Если вы, допустим, спрашиваете чиновника, почему в его ведомстве воруют, он отвечает в духе: «Да, шероховатости случаются, но ведь по сравнению с тем, что происходит в соседнем ведомстве, наша позиция выглядит вполне достойно» и далее обычно следует перечисление достижений, начиная с дореволюционных времён.

Ещё одна интересная тактика - обещание исправить ситуацию в неопределённом времени. Так, если спросить, от чего, предположим, прорвало канализацию, чиновник бодро ответит: «Мы заинтересованы в скорейшем решении вопроса, иначе последствия будут непредсказуемы!..» - с эмоциональным акцентом на последнем слове. По сути, что он сказал? Да ничего: ни даты устранения, ни причины. Но ощущение, что власть озабочена канализацией, согласитесь, убедительно.

Часто, чтобы уйти от ответа, депутаты и политики используют тактику беседы «не по делу», как в поговорке: ему про Фому, он - про Ерёму. При этом в повествование «про Ерёму», как правило, вставляется специализированная лексика, разные наукообразные формализмы, что призвано вызвать естественный процесс уважения у большей части «некомпетентного» населения. Сходная тактика - перекладывание ответственности. Например, на вопрос, куда уходят деньги из бюджета, депутат авторитетно заявляет: «Это вопрос не моей компетенции, обратитесь к…»

Манипуляция общественным сознанием - это настоящее искусство. И насколько красиво политик «отъедет», насколько виртуозно запутает здравый рассудок масс, настолько долго мы с вами будем жить в стране несбывшихся грёз. А знаете ещё почему? Потому, что русский человек живёт, прежде всего, не умом, а сердцем. Нравится ему депутат или чиновник: обаятельный, говорит хорошо, улыбается красиво - значит, верит ему народ, а уж что говорит, вопрос второстепенный. Так что умом Россию не понять…

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №13 от 29 марта 2018 г.

  • К гадалке не ходи
    №13 от 29 марта 2018 г.

    Такой вот парадокс получается: несмотря на то, что живём мы в век цифровых технологий, информатизации и научного знания, люди настойчиво продолжают верить в «чудеса». Известные в стране лица, не скрывая и не стесняясь, рассказывают, что при принятии важных решений обращаются за советом к персональному астрологу.

  •  
    Заречный в сети
    №13 от 29 марта 2018 г.

    Как пишет «Областная газета», команда Константина Рудера, в составе которой играет Александра Золотова из Заречного, победила в третьей игре весенней серии телеигры «Что? Где? Когда?». «Команда «знатоков» Росатома существует уже пять лет и состоит из работников атомной отрасли.

  • На днях в Заречном районном суде были рассмотрены уголовные дела по обвинению бывшего начальника Управления образования в использовании заведомо подложного официального документа и мошенничестве. Итог разбирательства неожиданный - оба дела были прекращены.

  •  
    Равнение на подвиг
    №13 от 29 марта 2018 г.

    9 марта я была приглашена в Дом офицеров Екатеринбурга на подведение итогов Комплексного проекта «Равнение на подвиг» - программы, направленной на оказание поддержки членам семей военнослужащих, погибших и пропавших без вести в локальных войнах и военных конфликтах (Афганистан, Северный Кавказ и т.д.), ветеранам и инвалидам .

  • Кому нужна большая стройка +2
    №13 от 29 марта 2018 г.

    Когда въезжаешь в наш город, создаётся ощущение большой стройки. Сразу два новых жилых комплекса - «Облака» и «Гелиос» - растут на глазах, высокие краны видно буквально из любой точки Заречного. В ближайшее время будет введён в эксплуатацию второй дом ЖК «Звёздный».

  •  
    Сказочный юбилей
    №13 от 29 марта 2018 г.

    29 марта 30-летний юбилей отмечает детский сад «Сказка». За три десятка лет детсад выпустил 2 224 Ребёнка. 63 зарченских семьи, в которых есть выпускники этого садика, привели в «Сказку» и своих детей.