Показан выпуск
№ 36 от 06 сентября 2018 г.
Газета вышла 20 дней назад


Помним

Исполняется пять лет с того дня, как перестал звучать баян в руках талантливого педагога, исполнителя, руководителя

Михаила Никитича Удалова.

Это тот случай, когда сам человек без посторонней помощи выстроил свою жизнь от начала и до конца, да так, что оставил после себя светлый и добрый след памяти. А судьба не была к нему благосклонна. Родился он в очень маленькой деревне Челябинской области шестым ребёнком в семье. Отец умер, когда сыну исполнилось две недели от рождения. Мать с утра до вечера работала в колхозе, но сумела одна поднять всех шестерых детей. Сын ходил в школу за 8 км от дома, очень любил учиться, никогда не жаловался, что тяжело, что устал. В четыре года взял в руки гармошку и без всякой помощи стал подбирать разные мелодии, радуя деревенских жителей на праздниках. Окончил семь классов, потом ПТУ по чеканке художественного литья и стал работать на Каслинском машзаводе, где полюбил на всю жизнь художественное литьё.

А музыка не оставляла: окончил музыкальное училище, преподавал в музыкальной школе, очень быстро его назначили её директором (хотя ему было всего 25 лет). Уже после тридцати осуществил мечту - получил высшее образование. Образованность его была действительно высшей: разбирался прекрасно в области географии и биологии (на его столе всегда стоял большой глобус, лежали книги по биологии - все новинки), знал всё о музыке, живописи, скульптуре, архитектуре. Сотни удивительных альбомов по всем видам искусства до сих пор хранятся в его домашней библиотеке. В области знаний отец был непререкаемым авторитетом для дочерей! А ещё любил землю: с удовольствием работал в саду, ходил в лес за грибами и ягодами, рыбачил, много километров исходил пешком или проехал на велосипеде по родному краю. И всё это делал увлечённо, с любовью. Душа любой компании, он знал и народные, и современные песни; к сожалению, никто и никогда не сможет его в этом заменить - дом наш как-то сразу опустел…

Михаил Никитич гордился тем, что играет в ансамбле «Карусель» - это его большая привязанность на все последние десятилетия жизни (любимый друг - Валерий Михайлов, руководитель ансамбля). Любил музыкальную школу и называл свой женский коллектив «мои девочки». Умел дружить, никогда не предавая. Выходя на сцену, чувствовал себя настоящим артистом, весь светился от того, что нёс радость людям. Дома, в семье, умел делать всё. Мы и сейчас ощущаем его добрые руки, которые он приложил к каждой вещи. Бережно хранил коллекцию каслинского художественного литья, которую собирал всю жизнь. Вот такой был Человек… Почему был? Он есть: помнит его вся наша большая семья, помнят друзья, во многих уголках страны звучит музыка в исполнении его учеников.

Совершенно неожиданно, в самый трудный момент приходят на помощь членам семьи Михаила Никитича его верные товарищи. Это о вас, Раиф Губайдулович! На могиле - свежие цветы, рядом следы на снегу; кто-то опять приходил, навестил…

Нет смерти, если в умах, в сердцах людей остался любимый наш человек! Спасибо всем, кто помнит.

Семья, друзья

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №13 от 29 марта 2018 г.

  • К гадалке не ходи
    №13 от 29 марта 2018 г.

    Такой вот парадокс получается: несмотря на то, что живём мы в век цифровых технологий, информатизации и научного знания, люди настойчиво продолжают верить в «чудеса». Известные в стране лица, не скрывая и не стесняясь, рассказывают, что при принятии важных решений обращаются за советом к персональному астрологу.

  •  
    Заречный в сети
    №13 от 29 марта 2018 г.

    Как пишет «Областная газета», команда Константина Рудера, в составе которой играет Александра Золотова из Заречного, победила в третьей игре весенней серии телеигры «Что? Где? Когда?». «Команда «знатоков» Росатома существует уже пять лет и состоит из работников атомной отрасли.

  • На днях в Заречном районном суде были рассмотрены уголовные дела по обвинению бывшего начальника Управления образования в использовании заведомо подложного официального документа и мошенничестве. Итог разбирательства неожиданный - оба дела были прекращены.

  •  
    Равнение на подвиг
    №13 от 29 марта 2018 г.

    9 марта я была приглашена в Дом офицеров Екатеринбурга на подведение итогов Комплексного проекта «Равнение на подвиг» - программы, направленной на оказание поддержки членам семей военнослужащих, погибших и пропавших без вести в локальных войнах и военных конфликтах (Афганистан, Северный Кавказ и т.д.), ветеранам и инвалидам .

  • Кому нужна большая стройка +2
    №13 от 29 марта 2018 г.

    Когда въезжаешь в наш город, создаётся ощущение большой стройки. Сразу два новых жилых комплекса - «Облака» и «Гелиос» - растут на глазах, высокие краны видно буквально из любой точки Заречного. В ближайшее время будет введён в эксплуатацию второй дом ЖК «Звёздный».

  •  
    Сказочный юбилей
    №13 от 29 марта 2018 г.

    29 марта 30-летний юбилей отмечает детский сад «Сказка». За три десятка лет детсад выпустил 2 224 Ребёнка. 63 зарченских семьи, в которых есть выпускники этого садика, привели в «Сказку» и своих детей.