Показан выпуск
№ 27 от 05 июля 2018 г.
Газета вышла 15 дней назад


Позиция

Позиция

В прошлом номере газеты в статье «В зоне разлёта» мы рассказали о Круглом столе, за которым собрались участники конфликта в деревене Курманка. В его работе должна была принять участие Татьяна Георгиевна Мерзлякова - Уполномоченный по правам человека в Свердловской области. Приехать она не смогла, но прислала письмо в нашу редакцию, где пояснила свою позицию.

Татьяна МЕРЗЛЯКОВА,

Уполномоченный по правам человека Свердловской области

Ситуация, возникшая в связи с нахождением земельных участков в деревне Курманка, расположенных недалеко от склада ООО «Уралвзрывпром», мне известна. Я изучала материалы по этой ситуации, знакома с судебным решением, другими документами. Моя позиция в данном случае, как и во всех других, когда граждане, получившие на законных основаниях и в законном порядке в собственность земельные участки для индивидуального жилищного строительства, однозначна. Я убеждена, что люди не должны страдать из-за нерадивого отношения к своим обязанностям чиновников, управленцев-хозяйственников, и кого бы то ни было, из-за нерасторопности или желания «погреть руки» на земельных делах. Я, безусловно, на стороне тех людей, которые выполнили все установленные требования, оформили документы, заплатили деньги за межевание земельных участков, выкупили эти участки или получили их бесплатно в силу предписаний закона.

Конечно, в данном деле мы не можем не учитывать имеющиеся судебные постановления, которыми предписано установить санитарно-защитную зону площадки «Уралвзрывпрома» в деревне Курманка. Но решать вопрос исключительно в пользу одной стороны – предприятия, и в ущерб интересам людей, нельзя. Нельзя потому, что руководство предприятия обязано было озаботиться этим вопросом задолго до проверок надзорных инстанций и судебного разбирательства, установить санитарно-защитную зону. Тогда, может быть, и не возникло бы такой ситуации, и по людям бы не «проехали».

Что делать теперь? Договариваться, искать выход. Рассматривать все возможности при формировании санитарно-защитной зоны предприятия, чтобы люди смогли использовать земельные участки по целевому назначению.

В моей практике было немало случаев, когда руководители предприятий вдруг вспоминали, что их газовая труба или ЛЭП, или ещё какой-нибудь объект особой охраны нуждается в установлении санитарно-защитной зоны, для чего нужно снести жилой дом, постройки, вырубить деревья. И я всегда настаиваю на переговорах, поиске компромисса. Приходилось обращаться и к депутатскому корпусу, просить внести в порядке законодательной инициативы изменения в федеральное законодательство. Во избежание таких случаев, как в Курманке (и в других местах тоже) в законодательстве должна быть норма о том, что если земельный участок выдан человеку на законных основаниях и в законном порядке, то нельзя запрещать строить и, тем более, сносить то, что уже построено. За поддержкой этой инициативы по внесению изменений в законодательство я обращалась к президентскому Совету по правам человека.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • С 15 июня после окончания нерестового периода Белоярское водохранилище вновь открылось для судоводителей. Однако в ГИМС предупреждают, что в связи со вступлением в силу изменений в кодекс административных правонарушений, их полномочия сильно расширились, а штрафы для судоводителей выросли.

  •  
    Плюс снегоболотоход
    №26 от 28 июня 2018 г.

    На днях на официальном сайте gorod-zarechny.ru в разделе «Муниципальная служба» (gorod-zarechny.ru/msu/munjob/otheracts/) наконец-то появилась информация о доходах Главы Заречного за 2017 год.