Показан выпуск
№ 20 от 20 мая 2018 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №48 от 30 ноября 2017 г. Роковая находка

Роковая находка

Роковая находка

26-летний Роман Иванов* жил вместе с матерью, отчимом и сводным братом. Официально работал в местном отделении ОАО «РЖД». Своей семьёй он ещё не обзавёлся, и все заработанные деньги мог тратить на себя. Молодому парню хотелось испытать чего-то необычного, так три года назад и пристрастился к наркотикам. Каждый месяц покупал себе курительную смесь. В один из августовских дней 2017 года ему несказанно «повезло»…

Алёна АРХИПОВА

Из показаний подозреваемого: «Я находился в Заречном. Около 13 часов дня возвращался домой. Когда проходил возле дома №20 по улице Ленинградской, возле фонарного столба увидел чёрный пакет на застёжке. Уточню, что когда ранее я приобретал наркотические средства в тайниковых закладках, то они были в похожих пакетах с такой же застёжкой. Данный пакетик меня заинтересовал. Я его поднял и зашёл с ним во двор. В пакете оказалось вещество растительного происхождения. Я сразу понял, что это наркотическое средство «курительная смесь», так как уже приобретал такое же. Решил забрать наркотик себе, чтобы потом его употребить.

У меня есть сводный брат Попов Иван*. Мне известно, что он тоже иногда употребляет курительную смесь. Я решил поделиться с ним данным наркотиком. Около 18.00 позвонил брату, попросил, чтобы он приехал за мной. Уже в машине я ему рассказал, что нашёл, и предложил покурить вместе со мной. Брат согласился. Мы отъехали в лесной массив в районе станции Муранитная, чтобы никто не видел, что мы делаем. В лесу я достал курительную смесь, часть засыпал в сигарету и выкурил. Брат сделал то же самое. Пакетик с оставшимся наркотиком я положил на панель между двумя передними сиденьями. От употребления наркотического средства мы оба уснули. Проснулись, когда нас разбудили сотрудники полиции…»

Наряд ППСП заметил машину с братьями около девяти вечера, когда та свернула в лесной массив. Это показалось сотрудникам полиции подозрительным, и они решили проехать за автомобилем. На лесной дороге полицейские обнаружили двух спящих молодых людей и полиэтиленовый пакетик с веществом растительного происхождения между передними сиденьями. Когда парней разбудили, стало видно, что они «под кайфом». Молодых людей задержали. Следственно-оперативная группа произвела осмотр места происшествия, изъяла вещество. Братьев доставили в отдел полиции Заречного для дальнейшего разбирательства.

Заречный районный суд (судья Юлия Мельникова) установил: согласно заключению эксперта, в средстве, находившемся в пакете, было найдено синтетическое вещество «MDMB(N)-2201» – производное метилового эфира 3-метил-2-(1-пентил-1Н-индазол-3-кар-боксамидо) бутановой кислоты общей массой 1,03 грамма. На основании Списка 1 Перечня, утверждённого правительством РФ, метиловый эфир 3-метил-2-(1-пентил-1Н-индазол-3-карбокса-мидо) бутановой кислоты и его производные относятся к наркотическим средствам. В соответствии с Постановлением РФ №1002 вес данного вещества 1,03 грамма относится к крупному размеру.

Суд нашёл вину Романа Иванова установленной и квалифицировал его действия по ч.2 ст.228 УК РФ – незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере. Содеянное подсудимым отнесено законом к категории тяжких преступлений, повышенной общественной опасности.

Дело по ходатайству молодого человека было рассмотрено в особом порядке. Иванов признал вину полностью, раскаялся в содеянном. На учётах у психиатра и нарколога он не состоит, характеризуется положительно, трудоустроен. Суд признал эти обстоятельства смягчающими наказание. Однако за тяжкое преступление, связанное с незаконным оборотом наркотиков в крупном размере, Роман был осуждён на 3 года и 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Свердловский областной суд, куда Иванов обратился с апелляционной жалобой и просьбой изменить приговор и назначить ему наказание условно, оставил приговор Заречного районного суда без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

*Имена и фамилии изменены

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Носок с наркотиками
    №20 от 20 мая 2018 г.

    У 25-летнего Артёма Северова* всё было: хорошая работа, достойная зарплата, дружная семья - заботливая мама, мировой отчим, который заменил ему отца, недавно родилась сестрёнка. Друзья тоже были классные - отрывались вместе на полную катушку. В этом разбитном веселье Артём и не заметил, как пристрастился к наркотикам.

  •  
    Элитный брак
    №16 от 22 апреля 2018 г.

    Зинаида Нестеренко* строила загородный дом. Денег не жалела - доход от её бизнеса позволял выбирать для будущего жилища самые лучшие строительные материалы и оборудование. Ванну женщина тоже купила дорогую: чугунную итальянскую.

  • Автодор - ты был не прав
    №19 от 13 мая 2018 г.

    Сергей Жуковский* с 1993 года владеет земельным участком в деревне Курманка общей площадью 10 соток. Его земля состоит их двух частей, огорожена и всё это время эксплуатируется.

  •  
    Ромашка для Наташки
    №15 от 15 апреля 2018 г.

    К 27 годам Наталья Родина* вышла замуж, родила двоих детей. Правда, работать не хотела. На Последнем месте - в торговой сети - проработала всего несколько смен. А когда муж загремел на три года в тюрьму за наркотики, она оставила ребятишек на попечение бабушек и пустилась во все тяжкие.

  • Алименты МАМЕ
    №17 от 29 апреля 2018 г.

    Квартирный вопрос испортил отношения не в одной семье. Как правило, после таких ссор близкие люди навсегда становятся друг другу чужими или общаются только по решению суда. Так произошло и в этой печальной истории одной зареченской семьи.

  •  
    Человека не вернуть
    №14 от 08 апреля 2018 г.

    Леонид Боев* вместе с женой и маленькой дочкой возвращался в Екатеринбург из Богдановича, где семья гостила у родственников. Темнело… Ехал вроде с небольшой скоростью. Неожиданно глаза ослепили яркие фары: лоб в лоб он мчался навстречу быстро приближающемуся автомобилю.