Последний выпуск
№ 49 от 06 декабря 2018 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №48 от 30 ноября 2017 г. Забытый праздник

Забытый праздник

Забытый праздник

У дома №5 на улице Ленина кто-то повесил на ветках простенькие самодельные кормушки. Пернатые по несколько раз в день наведываются в эти столовые, которые устроили добрые люди.

Елена ПАРАСКИВИДИ

На пороге декабрь, а с ним и предновогодние хлопоты. А пока у каждого своя ежедневная суета. Бедный беспокоится о насущном, да и у богатого своих страхов немало. Мчимся по жизни на бешеной скорости, неделя за неделей, месяц за месяцем… Иногда кажется, что мир обезумел, и мы с ним заодно. Пора уже остановиться, оглядеться и переключиться на что-то иное, например, подумать о другом мире - пернатом.

В повседневных хлопотах мы забыли о неприметном празднике в народном календаре.12 ноября отмечался День Зиновия-синичника. К этому времени «барометр» наступающих холодов - синица - перебирается поближе к человеческому жилью на прокорм. Не знаю, вспомнил ли об этом празднике кто-то из жильцов дома №5 на улице Ленина или помочь птицам выжить в холода постарались школьники, но недавно тут на деревьях появились кормушки. Незамысловатые, из пластиковых пятилитровых ёмкостей для воды, оформленные в виде домиков. Но важен не внешний вид этих птичьих столовых. Главное другое - это сделали добрые, неравнодушные люди, за что им огромное спасибо.

- Не раз наблюдала, что утром самыми первыми к кормушкам прилетают синички, - говорит жительница соседнего дома №3 Валентина Седова. - Сама несколько раз подсыпала птицам пшено и овсянку. После ночи они едят жадно и молча, не дерутся. Быстро поклюют зёрнышки и улетают. Если попадается семечка подсолнечника, упархивают на ветку рядом, чтобы найти расщелинку и раздробить семя. Потом обычно подтягиваются воробьи, и сразу начинается скандал: шум, гам, разборки. Ведут себя нагловато. По нескольку заберутся в кормушку и крутятся там, пока не насытятся. Обычно после кормежки синицы рассаживаются на ветках, и начинается концерт. Так радостно и весело зимой щебечут только сытые птицы. И мне от этого тоже как-то приятно и спокойно на душе. Приходит понимание, что это - вечное, а остальное - так, суета от лукавого. Если разобраться, то пернатым так мало надо для радости и сохранения жизни. А нам - людям - не составит большого труда выбрать в магазине крупу подешевле и покормить голодных птиц.

Да, в нашем материальном мире принято всё подсчитывать. Так вот цена вопроса - мизерная. Пачку пшена в магазине можно купить за 29 рублей, а упаковку перловки - за 23. В обмен на потраченные средства вы обязательно обретёте другие ценности: мир и покой в душе, радость и гармонию. Поверьте, это того стоит.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Добро»

  • Надежда не умирает
    №49 от 06 декабря 2018 г.

    Доброта будет жить, пока люди живы. Это подтверждают два добрых поступка, о которых рассказали наши читательницы.

  •  
    Подарки для прохожих
    №46 от 15 ноября 2018 г.

    Библия говорит, что мы созданы для добрых дел. И не бойтесь пробовать! Даже самая маленькая помощь обязательно будет востребованной.

  • По зову сердца
    №48 от 29 ноября 2018 г.

    5 декабря в рамках проведения Дней милосердия на территории Свердловской области прошла ежегодная добровольческая акция «10 тысяч добрых дел в один день», приуроченная к Дню волонтёра в России. Комплексный центр обслуживания населения «Забота» Белоярского района» стал участником этой добровольческой акции.

  •  
    Экзамен на совесть
    №45 от 08 ноября 2018 г.

    Для одних людей доброта, честность и порядочность, - как хлеб и соль, без которых не прожить, а для других - пустой звук.

  • Веточка хризантемы
    №47 от 22 ноября 2018 г.

    Доброе отношение к людям, а порой лишь капелька внимания и сочувствия, способны творить чудеса.

  •  
    Труженица тыла
    №44 от 01 ноября 2018 г.

    Как живётся пожилым людям, на долю которых выпала война? Помогаем ли мы им, чем можем: деньгами, продуктами, добрым словом, участием - или проходим равнодушно мимо? А ведь их осталось так мало.