Показан выпуск
№ 23 от 07 июня 2018 г.
Газета вышла 12 дней назад

Архив №48 от 30 ноября 2017 г. Забытый праздник

Забытый праздник

Забытый праздник

У дома №5 на улице Ленина кто-то повесил на ветках простенькие самодельные кормушки. Пернатые по несколько раз в день наведываются в эти столовые, которые устроили добрые люди.

Елена ПАРАСКИВИДИ

На пороге декабрь, а с ним и предновогодние хлопоты. А пока у каждого своя ежедневная суета. Бедный беспокоится о насущном, да и у богатого своих страхов немало. Мчимся по жизни на бешеной скорости, неделя за неделей, месяц за месяцем… Иногда кажется, что мир обезумел, и мы с ним заодно. Пора уже остановиться, оглядеться и переключиться на что-то иное, например, подумать о другом мире - пернатом.

В повседневных хлопотах мы забыли о неприметном празднике в народном календаре.12 ноября отмечался День Зиновия-синичника. К этому времени «барометр» наступающих холодов - синица - перебирается поближе к человеческому жилью на прокорм. Не знаю, вспомнил ли об этом празднике кто-то из жильцов дома №5 на улице Ленина или помочь птицам выжить в холода постарались школьники, но недавно тут на деревьях появились кормушки. Незамысловатые, из пластиковых пятилитровых ёмкостей для воды, оформленные в виде домиков. Но важен не внешний вид этих птичьих столовых. Главное другое - это сделали добрые, неравнодушные люди, за что им огромное спасибо.

- Не раз наблюдала, что утром самыми первыми к кормушкам прилетают синички, - говорит жительница соседнего дома №3 Валентина Седова. - Сама несколько раз подсыпала птицам пшено и овсянку. После ночи они едят жадно и молча, не дерутся. Быстро поклюют зёрнышки и улетают. Если попадается семечка подсолнечника, упархивают на ветку рядом, чтобы найти расщелинку и раздробить семя. Потом обычно подтягиваются воробьи, и сразу начинается скандал: шум, гам, разборки. Ведут себя нагловато. По нескольку заберутся в кормушку и крутятся там, пока не насытятся. Обычно после кормежки синицы рассаживаются на ветках, и начинается концерт. Так радостно и весело зимой щебечут только сытые птицы. И мне от этого тоже как-то приятно и спокойно на душе. Приходит понимание, что это - вечное, а остальное - так, суета от лукавого. Если разобраться, то пернатым так мало надо для радости и сохранения жизни. А нам - людям - не составит большого труда выбрать в магазине крупу подешевле и покормить голодных птиц.

Да, в нашем материальном мире принято всё подсчитывать. Так вот цена вопроса - мизерная. Пачку пшена в магазине можно купить за 29 рублей, а упаковку перловки - за 23. В обмен на потраченные средства вы обязательно обретёте другие ценности: мир и покой в душе, радость и гармонию. Поверьте, это того стоит.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Добро»

  • Двухлетний Денис ждёт
    №23 от 07 июня 2018 г.

    Денису Коробцову - малышу, которому нет ещё трёх лет, - очень нужна помощь зареченцев.

  •  
    Счастливчик Мур
    №20 от 17 мая 2018 г.

    Одноглазый больной кот Мур долго жил на улице, пока не попал в семью к добрым людям.

  • Изделия декоративно-прикладного искусства, которые третьеклассники из школы №3 увидели во время экскурсии в городском краеведческом музее, вызвали в них желание сотворить подобную красоту и удивить одноклассников творениями своих умелых рук.

  •  
    Протянутая ладонь
    №17 от 26 апреля 2018 г.

    Давать деньги попрошайкам или не нет? Делаешь ли ты добро, подавая милостыню таким людям? Елена ПАРАСКИВИДИ Этот вопрос наверняка волнует горожан, ведь не зря на одном из сайтов Заречного разгорелась полемика на эту тему. - Даже в самые сложные…

  • Делать добро людям - один из жизненных принципов хозяйки магазина в Курманке Екатерины Морозовой. Елена ПАРАСКИВИДИ «Доброта - это то, что может услышать глухой и увидеть слепой,» - так сказал писатель Марк Твен. И это правда! Несмотря на всякие…

  •  
    Добрым людям -добрая слава
    №16 от 19 апреля 2018 г.

    В одном из номеров газеты, который вышел во второй половине марта,* мы просили читателей помочь ребёнку, которого мать оставила на воспитание отцу и бабушке-инвалиду. Добрые люди откликнулись.