Показан выпуск
№ 36 от 06 сентября 2018 г.
Газета вышла 18 дней назад

Архив №48 от 30 ноября 2017 г. Забытый праздник

Забытый праздник

Забытый праздник

У дома №5 на улице Ленина кто-то повесил на ветках простенькие самодельные кормушки. Пернатые по несколько раз в день наведываются в эти столовые, которые устроили добрые люди.

Елена ПАРАСКИВИДИ

На пороге декабрь, а с ним и предновогодние хлопоты. А пока у каждого своя ежедневная суета. Бедный беспокоится о насущном, да и у богатого своих страхов немало. Мчимся по жизни на бешеной скорости, неделя за неделей, месяц за месяцем… Иногда кажется, что мир обезумел, и мы с ним заодно. Пора уже остановиться, оглядеться и переключиться на что-то иное, например, подумать о другом мире - пернатом.

В повседневных хлопотах мы забыли о неприметном празднике в народном календаре.12 ноября отмечался День Зиновия-синичника. К этому времени «барометр» наступающих холодов - синица - перебирается поближе к человеческому жилью на прокорм. Не знаю, вспомнил ли об этом празднике кто-то из жильцов дома №5 на улице Ленина или помочь птицам выжить в холода постарались школьники, но недавно тут на деревьях появились кормушки. Незамысловатые, из пластиковых пятилитровых ёмкостей для воды, оформленные в виде домиков. Но важен не внешний вид этих птичьих столовых. Главное другое - это сделали добрые, неравнодушные люди, за что им огромное спасибо.

- Не раз наблюдала, что утром самыми первыми к кормушкам прилетают синички, - говорит жительница соседнего дома №3 Валентина Седова. - Сама несколько раз подсыпала птицам пшено и овсянку. После ночи они едят жадно и молча, не дерутся. Быстро поклюют зёрнышки и улетают. Если попадается семечка подсолнечника, упархивают на ветку рядом, чтобы найти расщелинку и раздробить семя. Потом обычно подтягиваются воробьи, и сразу начинается скандал: шум, гам, разборки. Ведут себя нагловато. По нескольку заберутся в кормушку и крутятся там, пока не насытятся. Обычно после кормежки синицы рассаживаются на ветках, и начинается концерт. Так радостно и весело зимой щебечут только сытые птицы. И мне от этого тоже как-то приятно и спокойно на душе. Приходит понимание, что это - вечное, а остальное - так, суета от лукавого. Если разобраться, то пернатым так мало надо для радости и сохранения жизни. А нам - людям - не составит большого труда выбрать в магазине крупу подешевле и покормить голодных птиц.

Да, в нашем материальном мире принято всё подсчитывать. Так вот цена вопроса - мизерная. Пачку пшена в магазине можно купить за 29 рублей, а упаковку перловки - за 23. В обмен на потраченные средства вы обязательно обретёте другие ценности: мир и покой в душе, радость и гармонию. Поверьте, это того стоит.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Добро»

  • Каждому из нас отмерен свой жизненный путь: кому-то длинный, а кому-то короткий. Но каким бы он ни был, главное, как человек проживёт отпущенное ему время, - с добром в душе или злом.

  •  

    «Люди, давайте быть добрее!» - эти слова стали итогом спора зареченцев в «мировой паутине».

  • Мы все в одной связке
    №34 от 23 августа 2018 г.

    Характер человека, его «нутро» проявляются порой в самых простых житейских ситуациях. Зачастую именно в эти моменты понимаешь, кто есть кто.

  •  
    Волонтёрка на пляже
    №31 от 02 августа 2018 г.

    - В прошлое воскресенье была с внуком на детском пляже, - рассказывает Полина Дмитриева. - Обратила внимание на старушку, которая собирала в большой чёрный мешок битое стекло, пластиковые пакеты и бутылки. Вот, думаю, волонтёрка старая, не сидится ей дома.

  • Нешаблонный сосед
    №33 от 16 августа 2018 г.

    Добро не может быть большим или малым. Главное, чтобы оно было сделано с любовью к ближнему.

  •  
    Зареченцы - поможем Трише
    №30 от 26 июля 2018 г.

    В течение нескольких лет наша газета рассказывала о судьбе медведицы Триши, которую вместе с супругой вылечил и спас от смерти Александр Озонов. Недавно хозяина Триши не стало, а медведица… Ей срочно нужна помощь.