Показан выпуск
№ 14 от 08 апреля 2018 г.
Газета вышла 15 дней назад

Архив №48 от 30 ноября 2017 г. Исповедь ВИЧ-инфицированного человека

Исповедь ВИЧ-инфицированного человека

Исповедь ВИЧ-инфицированного человека

1 декабря - День борьбы с ВИЧ и СПИДом. В Заречном проживает более 530 человек с положительным ВИЧ-статусом. Каково это – болеть неизлечимой болезнью, как с ней жить? Об этом нам рассказала женщина, которая заражена вирусом иммунодефицита более 10 лет. По понятным причинам она просила не называть свою фамилию.

Алёна АРХИПОВА

По данным Свердловскстата, в Свердловской области в 2017 году зафиксирован рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией. За три первых месяца вновь выявлено 828 заболевших. Для сравнения, в январе - марте 2016 года зарегистрировано 756 случаев болезни. Следовательно, за год рост составил 9,5%. Четыре из 828 новых случаев заражения произошли в Заречном.

В прошлом году в нашем городе выявлено 40 новых случаев ВИЧ-инфекции. В 51% заражение произошло через кровь, в основном наркотическим путём. Остальные 49% получили заболевание половым путём. Официальной статистикой заболеваемости вирусом иммунодефицита на сегодняшний день, к сожалению, редакция не обладает. МСЧ-32 отказывается отвечать на информационные запросы. Поэтому приводим данные, которые уже были опубликованы ранее. Так, на начало марта 2017 года в Заречном проживали 529 человек с ВИЧ-инфекцией. Из них на диспансерном учёте состоит 516 человек. При этом за весь период наблюдений (напомним, что первый зараженный в Заречном обнаружен в 2000 году) выявлен 741 случай. На учёте состоят люди разных возрастов. Самому маленькому 5 лет, самой старшей больной 82 года. Всего с 2000 года в Заречном умерло 163 ВИЧ-инфицированных горожан, при этом именно на фоне СПИДа - 52 человека.

- Я узнала о том, что заражена ВИЧ, совершенно случайно, - рассказывает жительница Заречного Людмила*, которая живёт с положительным ВИЧ-статусом уже 10 лет. - Приболела, решила сдать развёрнутый анализ крови. Заодно мне предложили проверить кровь на ВИЧ. Без малейшего страха согласилась, ведь была уверена, что таких проблем у меня быть не может. Но через день-два мне позвонили и сообщили, что анализ на ВИЧ-инфекцию дал положительный результат. Это означало, что я заражена.

Каково это, когда тебе сообщают такое?

- За несколько недель я испытала, наверное, все ужасы, которые только может испытывать человек. Сначала не могла поверить, ходила, как в тумане, и без конца повторяла: «Нет, это происходит не со мной.» Потом был шок – ничего не могла понять. Затем истерика и невероятная злость. Мучили вопросы: как, когда, почему так получилось, кто это сделал со мной и за что? (Это уж потом с помощью врачей на какой-то консультации я поняла, что виной всему оказалась случайная связь с человеком, на которого я бы в жизни никогда не подумала.) Самым тяжёлым для меня оказался период страха. Я постоянно думала о том, что обречена. Для меня неизлечимая болезнь была, как приговор о смертной казни. Страшно осознавать, что у тебя нет никакого шанса. Даже у онкологических больных хоть маленький, но шанс, мизерная надежда на выздоровление есть. А у меня его нет! И я не могла заставить себя думать о чём-то ещё. … А потом наступила апатия. Стало абсолютно всё равно, что есть, что пить, что смотреть, где спать. Неделю из дома не выходила - никого не хотелось видеть. Еле выбралась из этой трясины. Теперь только время от времени накатывают переживания: не заразила ли я кого-то ещё, пока не знала, что больна.

Как удалось свыкнуться со страшным диагнозом?

- Спасла подруга. Буквально за руку привела меня к врачу в отдел профилактики ВИЧ-инфек-ций. Здесь работают грамотные специалисты и хорошие психологи. Они убедили меня, что не всё потеряно, что я могу жить полноценной жизнью, могу работать, дружить, общаться, любить, создать семью. Нужно только полностью изменить, нет, не свою жизнь, а своё отношение к жизни. Главное – заново и с удвоенной, утроенной силой захотеть жить.

Что значит болеть ВИЧ?

- Неправильная формулировка: не болеть ВИЧ, а жить с положительным ВИЧ-статусом. В общем и целом, нормально. На первом месте теперь забота о здоровье. Врач-инфекционист назначил мне антиретровирусную терапию. Пришлось смириться – сейчас я живу на таблетках: каждый день принимаю специальные препараты, которые помогают максимально сократить количество вируса в моём организме, поддерживают иммунитет и предотвращают развитие финальной стадии болезни – СПИДА. Благо, что такая терапия у нас бесплатная и недостатка в лекарствах нет. Смешно вспомнить, но поначалу я очень боялась забыть выпить хоть одну таблетку, а сейчас к этому привыкла. Для меня выпить таблетку то же, что в душ сходить или руки вымыть.

Важно бережно относиться к своему здоровью. Я стараюсь не контактировать с заболевшими гриппом, другими инфекционными и вирусными заболеваниями. Пришлось отказаться от посещения театров, кинозалов, концертов в помещениях – мест большого скопления народа. Для моего навсегда ослабленного организма это будет равносильно вооружённому нападению. Ещё я не езжу на общественном транспорте и стала скрупулезна в личной гигиене (везде с собой своя зубная щётка, бутылка с водой и прочие прибамбасы). Стараюсь правильно питаться, соблюдаю режим труда и отдыха, занимаюсь спортом. Сигаретам и алкоголю пришлось навсегда сказать «нет» - я хочу прожить, как можно дольше.

О чём больше всего жалеете?

- О том, что безалаберно относилась к себе, своим близким, не ценила того, что имела. Теперь расплачиваюсь за свою беспечность. К сожалению, не могу завести ребёнка. Не могу победить страх, что рожу больного малыша. Да и мужчинам я больше не доверяю. Много ошибок в жизни наделала, поэтому от всего сердца желаю людям: берегите своё здоровье! И умоляю: не затягивайте, сдайте кровь на ВИЧ. В лучшем случае вы убедитесь, что всё в порядке, а в худшем – у вас будет возможность себя спасти. Дай бог, до этого не дойдёт…

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Интервью»

  • Пожар в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово стал одним из самых крупных в России за последние сто лет. Трагедия не только объединила людей, но и заставила задуматься о собственной безопасности. А как часто пожарный надзор проверяет зареченские торговые центры и другие общественные места.

  •  
    Француз мечтает отмыть ротонду
    №07 от 18 февраля 2018 г.

    Начальник административно-хозяйственного отдела Белоярской АЭС, депутат городской Думы Любовь Калиниченко признаётся, что теперь во Францию ездит так же часто, как когда-то в Белоярку.

  • Мы вернём веру в себя
    №12 от 25 марта 2018 г.

    Один из читателей поделился с нами интересным фактом: когда у ребёнка загноилась рана на ноге, он позвонил в МСЧ-32 и получил оперативную консультацию по телефону. Зареченец был рад, что не пришлось куда-то ехать, тратить время на сидение в очереди: «Как будто в будущее попал».

  •  
    Начнем с тест-драйва сауны
    №06 от 11 февраля 2018 г.

    Вопросов по работе муниципальных предприятий, большинство из которых недавно обрели новых руководителей, накопилось много, поэтому мы решили посвятить им новый спецпроект, который назвали «МСЭ: возрождение?». МСЭ расшифровывается как муниципальный сектор экономики и это, пожалуй, наиболее щепетильное место Заречного.

  • Самолёт Тропина
    №08 от 25 февраля 2018 г.

    Знаете ли вы, что в нашем городе есть такие удивительные люди? Александр Тропин, который последние три года руководит кружком авиамоделирования в Центре детского творчества, сам собрал настоящий самолёт и теперь с удовольствием летает. Полёты на частных самолётах сегодня дело популярное.

  •  
    Там все другое
    №05 от 04 февраля 2018 г.

    Сегодня гостем нашей рубрики «Мир большой» стал Марк Анатольевич Аганин, побывавший в США с группой российских медиков по программе обмена опытом. За три недели он посетил пять американских городов и семь штатов.