Последний выпуск
№ 04 от 28 января 2022 г.
Газета вышла сегодня


Чайная история

Чайная история

Про уточённых «китаянок», «английских дам» и русских красавиц.

Раиса ИВАНОВА, народный корреспондент

Вечер под таким названием прошёл 12 ноября в клубе «Фитодизайн». В зале Клуба любительских объединений красиво сервировали столы, причём каждый символизировал чайную церемонию разных стран. За «китайский» стол отвечала руководитель студии Людмила Изюрова; за «уральский» - Роза Шайнурова, за «русский» - Елена Целищева, за «английский» - Надежда Илясова. Все участницы чаепития были в национальных костюмах, соответствующих названию стола. Открыла чайную встречу «китаянка» Людмила Изюрова. Она рассказала об истории китайского чая, о том, как правильно сервировать стол для чайной церемонии и научила заваривать чай по-китайски. Я рассказала о легенду о зелёном чае «Тунь-Си», что переводится как «зелёное золото».

Затем эстафета перешла к уральском у столу. Много лет назад чайный путь шёл из Китая через Урал и дальше - до самой Англии. Об этом рассказывала Роза Шайнурова. Она поведала также о том, что первый самовар появился именно на Урале в 18 веке, изготовлен он был из меди. За русским столом сидели девушки в кокошниках и русских сарафанах. Елена Целищева с внучкой Настенькой загадывали интересные загадки о напитке и вручали подарки за отгадки. Марина Нагорная наглядно показала, как хозяйки провожали гостей после завершения чаепития.

За «английским» столом восседали дамы в очаровательных шляпках. Надежда Илясова отметила особенности английского чаепития, рассказала о манерах англичан, специальной посуде для церемонии и способах заварки этого удивительного напитка. Она также показала, как хозяйки туманного Альбиона ухаживали за гостями во время традиционного послеобеденного чая.

Все эти мини-спектакли были интересными и познавательными. В благодарность организаторам встречи Ольга Выломова сочинила оды сотрудницам КЛО Анне Томилиной и Людмиле Изюровой, не забыв о Елене Целищевой - руководителе кружка бисероплетения, известной зареченской мастерице. Она тонко и изящно отметила их особенности и характер, чем заслужила овации зрителей. Затем Анна Томилина объявила конкурс на лучший хоровод. Интересно, что победили в нём «англичане». Сотрудник городского краеведческого музея Людмила Бучельникова подарила студии фитодизайна чайный домик, сплетённый из газетных трубочек - замечательный тематический подарок в знак уважения и любви. После всех церемоний, как водится, зазвучали песни.

Три часа пролетели, как одно мгновение, по-семейному тепло и душевно. Огромное спасибо за вечер Анне Томилиной и Людмиле Изюровой.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»

  • Бить во все колокола
    №03 от 21 января 2022 г.

    Первое, что видит человек, подходящий к главному входу в здание Уполномоченного по правам человека в Москве, - скульптуру Зураба Церетели «Милосердие и справедливость». В ней два главных элемента: сердце, которое символизирует любовь, сострадание и милосердие, и колокола.

  •  

    Заместитель Генерального директора по персоналу Госкорпорации «Росатом» Татьяна Терентьева в ходе своего визита на Белоярскую АЭС встретилась с персоналом и рассказала о перспективах развития атомной энергетики.