Последний выпуск
№ 8 от 20 февраля 2020 г.
Газета вышла 9 дней назад

Архив №32 от 11 августа 2016 г. Настоящая Правда - новости начала прошлого века

Настоящая Правда - новости начала прошлого века

Настоящая Правда - новости начала прошлого века

Продолжаем цикл публикаций, посвящённых уникальному первому выпуску дореволюционной газеты «Правда», выпущенной в свет 22 апреля 1912 года. Чтение раритета - увлекательное занятие. Особенно интересно узнать, какие же новости волновали наших пра-пра-прабабушек и дедушек начала XX века.

Алёна АРХИПОВА

Хроника

Новости столетней давности выходили под заголовками «Хроника», «Телеграммы», «По телефону из Москвы» и размещены на третьей полосе издания. Вот как, к примеру, освещали тогдашние политические баталии: «Нам сообщают из достоверных источников, что сессия Государственной Думы закончится между 2 и 4 июня. Госсовет продолжит свои занятия до конца июля, пока не будут рассмотрены все важнейшие законопроекты, необходимые для текущего хода правительственной машины.»

Тут же рассказывается о резонансном происшествии - взрыве гремучего газа и каменноугольной пыли на шахте «Итальянка», которое произошло 1 марта 1912 года и повлекло за собой гибель 56, а также ожоги и «поранения» 14 рабочих. Актуальны в те времена и сообщения о сходках студентов: «В технологическом институте состоялась сходка свыше 200 студентов… Была предложена резолюция студентом в маске с предложением забастовать 24 апреля…». «На высших женских курсах состоялась сходка. Единогласно принята резолюция об однодневной забастовке протеста. Слушательницы разошлись с пением «вечной памяти».

Есть в первой «Правде» и весточки с Урала. Вот в Нижнетагильском округе бастуют рабочие на платиновых рудниках. А в Кунгуре (заголовок новости «Принудительная набожность») «один из гласных городской думы предложил принудить учителей всех учебных заведений в каждый праздник водить попарно учеников в церковь».

Любопытна и новость под заголовком «Оштрафование газеты». И 100 лет назад, оказывается, санкт-петербургский градоначальник оштрафовал редактора газеты «Гроза» за выпуск запрещённой статьи «Колокольные вымогатели». На 500 рублей. В случае неуплаты опальному редактору грозил арест на три месяца.

Обзор экономики

Отдельная газетная колонка посвящена экономической жизни страны. И тут чувствуется отпечаток тревожных событий начала века.

Так, на Урале и за Уралом на многих горных заводах стали расплачиваться талонами вместо денег. «По закону за это, в случае протеста рабочих, хозяин или заведующий полагается аресту до 3 месяцев, - пишет журналист. - На деле же, как известно, рабочие подвергаются расстрелу.» Несмотря на то, что на юге России усилена работа по расширению доменных печей, возросло количество рабочих, ожидалась недостача чугуна. Московские заводчики и фабриканты даже попросили о продлении закона о льготном привозе заграничного сырья. В Москве назрел кризис в мануфактурном деле.

«В каменноугольном деле донецкого района сильное оживление вследствие английской забастовки, вздорожания нефти и прочее», - сообщает «Правда». - Повышение цен на железо за границей началось в Америке и Бельгии, перекинулось в Германию и Англию. Спрос очень оживлённый.»

Где-то это мы уже слышали, не находите? ?

Новости зарубежья

Спецкоры «Правды» освещают самые горячие события и из-за рубежа. Благодаря газетчикам читатели знали, что и за границей бастует рабочий класс. Так, в Чикаго “возникла забастовка в машинных отделениях типографий”, к которой присоединились наборщики. Были выстрелы. Франкфурт на Майне - бастовали десятки тысяч рабочих металлургической промышленности. В Гамбурге свои интересы защищали работники верфи, в Берлине бастовали судовые команды на Рейне.

Поистине историческая новость пришла из Лондона. Сообщались обстоятельства гибели корабля «Титаник», тайна трагедии которого неизвестна до сих пор. Однако уже в 1912 году выяснилось, что корабль-гигант «шёл со скоростью 21 узел в час и не снижал её до самого момента столкновения с ледяной горой, несмотря на полученные предупреждения о движущихся льдах».

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • Стена памяти 2020
    №08 от 20 февраля 2020 г.

    К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне «Зареченская Ярмарка» решила воссоздать на своих страницах Стену Памяти. Мы постараемся показать и рассказать обо всех героях войны, которые когда-либо жили и сейчас живут на территории округа.

  •  

    В первую субботу февраля, по традиции, в школах проходят вечера встреч. В Заречном эту традицию чтут и любят, и любовь эта с каждым годом набирает обороты. Почему? Мы попробовали разобраться.

  • Cтене Памяти быть
    №07 от 13 февраля 2020 г.

    К 75-летию Великой Победы «Зареченская Ярмарка» начинает цикл статей о героях войны, которые когда-либо жили и сейчас живут на территории округа. Таким образом, на страницах газеты мы решили возродить Стену Памяти.

  •  

    По традиции, предлагаем вашему вниманию юбилейную карту Заречного на 2020 год. В следующем году многие предприятия, организации и коллективы Заречного отметят «круглые» даты.

  • Две капсулы времени
    №07 от 13 февраля 2020 г.

    9 мая 2020 года настанет день, когда зареченцы должны будут извлечь капсулу времени - послание потомкам от жителей нашего города, которую те заложили в обелиске погибшим воинам 35 лет назад. Выясняя подробности предстоящего события, мы обнаружили, что капсул времени не одна, а две.

  •  
    Свидетели истории
    №19 от 09 мая 2019 г.

    У многих дома хранятся фронтовые реликвии - свидетельства живой истории, подвига отцов и дедов, прадедов в Великой Отечественной войне, которая не обошла стороной ни одну семью в нашей стране. Эта память - ценность не только для семьи, но и для всех нас.