Последний выпуск
№ 8 от 20 февраля 2020 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №32 от 11 августа 2016 г. Вместо армии - колония

Вместо армии - колония

Вместо армии – колония

… Регина Карамышева* воспитывала сына одна, без мужа, и опасалась, что отсутствие отцовского влияния отрицательно скажется на формировании характера подростка. Поэтому рассчитывала на помощь школы, классного руководителя, посещала не только родительские собрания, но и участвовала в подготовке классных мероприятий. Такое сотрудничество сближало с сыном. Он хорошо учился, увлёкся спортом и добился высоких результатов и наград за победы. Но, как все подростки в этом возрасте, Станислав отличался нездоровой любознательностью. Запретные плоды манили….

Валентина ТОКАРЕВА

… Вначале попробовал спиртное. За нахождение в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте был привлечён к административной ответственности и поставлен на учёт комиссией по делам несовершеннолетних. Регина Викторовна краснела за сына на заседаниях комиссии, платила штрафы.

Выводов из этой неприятной истории старшеклассник для себя не сделал и угодил в очередную «западню», решив попробовать наркотики. В областном центре приобрёл с рук наркотическую смесь. К счастью, вовремя был задержан сотрудниками полиции. В судебном заседании Станислав признал себя виновным. При определении вида и размера наказания суд учёл, что Станислав ещё не достиг совершеннолетия, ранее не судим, раскаялся в содеянном. Суд признал Карамышева виновным и, согласно ч.1 ст.228 УК РФ, назначил наказание в виде обязательных трудовых работ сроком на 100 часов.

В прошлом году Станислав Карамышев окончил среднюю школу и решил отдохнуть. Планов ни на учёбу, ни на работу не строил, несмотря на увещевания матери, работающей за мизерную зарплату. Её надежды, что сын повзрослеет и станет помощником, не оправдались. По мнению Станислава, учиться или устраиваться на работу не было смысла.

- Весной 2016 года меня должны призвать в Вооружённые Силы России на срочную службу, - пафосно заявлял он в ответ на упреки родственников и добавлял, что служить в армии не боится, физически силён и в обиду себя не даст. А пока ездил в Екатеринбург, гулял по проспектам, тусовался со сверстниками. Так произошло его знакомство с Егором Папоротниковым, который предложил выкурить сигарету с травкой. Испытав «кайф», Станислав стал постоянным покупателем. Зная, что нарушают закон, парни соблюдали конспирацию. Вопрос по телефону: «Как дела?» - служил паролем, ответ: «Всё хорошо» - обозначал, что наркотик имеется и можно за ним приезжать. Однако, сколько верёвочке не виться, а конец будет. Сотрудники полиции в ходе оперативно-розыскных мероприятий получили достоверную информацию о Карамышеве, его местонахождении.

…Апрельской ночью полицейский патруль задержал Станислава. Доставив его в здание полиции, предложили самостоятельно в присутствии понятых выдать запрещённые в гражданском обороте предметы, в т.ч. наркотические средства. Отпираться было бессмысленно. Станислав признался, что в кармане куртки есть курительная смесь в пакете, а в пачке из-под сигарет - 4 сигареты с закрученными концами. Объяснил, что всё это принадлежит ему.

Так в апреле текущего года было принято постановление о принятии уголовного дела к производству. Сотрудники полиции начали расследование. В частности, проведён наркотест обнаруженных у задержанного веществ растительного происхождения, в сигаретах обнаружено наркотическое средство. Далее по постановлению была проведена судебно-химическая экспертиза, заключившая, что исследуемое вещество, содержащее наркотическое средство, входит в перечень психотропных веществ.

Станислав, отпущенный домой по подписке о невыезде, получил из полиции документ, где сообщалось, что в отношении его возбуждено уголовное дело. Поняв, что ему грозит скамья подсудимых, а затем и приговор суда, нарушитель закона, как утопающий за соломинку, ухватился за возможность подлечиться в реабилитационном центре «Дорога к жизни». Там он провёл полтора месяца, вышел с положительной характеристикой заместителя директора Центра: «Зарекомендовал себя инициативным, дружелюбным, отзывчивым, трудолюбивым…» Подобные характеристики дали Станиславу педагог школы, где он учился, соседи по подъезду. Начальник следственного отдела МО МВД России «Заречный» просил суд учесть, что Карамышев встал на путь исправления, добровольно оказал помощь в раскрытии преступления, связанного со сбытом наркотического средства.

Суд учёл как положительные характеристики, раскаяние подсудимого, активное участие в раскрытии преступления другого соучастника, так и то, что преступление, совершённое Карамышевым, относится к тяжкому, связанному с незаконным оборотом наркотических средств в крупном размере, что, по мнению суда, представляет угрозу не только общественным интересам, но и существенно отражается на безопасности здоровья граждан. А потому его исправление возможно лишь в условиях изоляции от общества.

В соответствии с Законом УК РФ суд приговорил Станислава Карамышева к лишению свободы на срок 2 года 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Так молодой человек вместо армии, о которой мечтал, оказался за решёткой.

P.S. В настоящее время отдел уголовного розыска полиции устанавливает личность и местонахождение Папоротникова Е., чтобы доставить для допроса к следователю полиции.

*Фамилии и имена изменены.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • От любви до ненависти - один шаг
    №08 от 20 февраля 2020 г.

    Так гласит народная мудрость, и не случайно. Необузданный темперамент восточного Отелло привёл его на скамью подсудимых.

  •  

    Супружеские пары бывают разные. Одни разделяют между собой обязанности, вместе воспитывают детей, другие заводят добрые семейные традиции, ведут здоровый образ жизни. А третьи пьют, винят друг друга во всех бедах и неудавшемся браке.

  • Война за метры
    №07 от 13 февраля 2020 г.

    Когда дольщики пытаются отвоевать положенную им по закону недвижимость, используют для достижения цели все мыслимые и немыслимые методы.

  •  
    Война за избушку
    №04 от 23 января 2020 г.

    С каждым годом земельные наделы и стоящие на них дома, надворные постройки ценятся всё больше, даже если всё это обветшало и находится далеко за пределами города. Люди в борьбе за владение имуществом судятся даже за сгнившую полуразрушенную избушку без курьих ножек.

  • БезСтраховочная
    №06 от 06 февраля 2020 г.

    В наше время ДТП без пострадавших - легкоразрешимая проблема. Страховые компании, где хозяева страхуют свою гражданскую ответственность, как владельца транспортного средства, возмещают убытки пострадавшей стороне.

  •  

    По-прежнему одно из самых распространённых нарушений правил дорожного движения в праздничные и будние дни вождение автомобиля в нетрезвом виде. Среди зареченцев всё чаще встречаются злостные нарушители, кого поймали пьяным за рулём уже трижды.