Последний выпуск
№ 36 от 05 сентября 2019 г.
Газета вышла 16 дней назад

Архив №32 от 11 августа 2016 г. На главных стройках города

На главных стройках города

На главных стройках города

За последние несколько лет зареченцы успели привыкнуть и к виду строительной техники, и к домам, растущим на глазах, и к частым новосельям. И, по-видимому, это верный знак того, что наш город развивается. В первом полугодии 2016 года в Заречном было введено 14 182 кв. м жилья. Это два многоквартирных дома в коттеджном посёлке «Лазурный берег», один - в жилищном комплексе «Звёздный», а также 61 индивидуальный жилой дом. Установленное на федеральном уровне соотношение - 24 кв. м на одного жителя - в Заречном было выполнено ещё в прошлом году и остаётся неизменным. Появляются и новые торговые площади.

Конечно, не всё так гладко, и не каждый застройщик может выработать правильную тактику в условиях экономического кризиса. Не так давно была заморожена стройка ЖК «Гелиос» (район заправки), не слышно новостей и о строительстве ЖК «Мира» (район бывших вахтовых домиков).

В преддверии Дня строителя, который в этом году отмечается 14 августа, мы решили узнать подробности развития строительства основных объектов в нашем городе: это третья очередь ТЦ «Галактика», ЖК «Звёздный», ЖК «Лазурный берег» и ЖК «Лесная сказка».

Юлия ВИШНЯКОВА

Сергей Буланов, директор фирмы заказчика-застройщика ООО «Урал-Инсайт» поделился планами на будущее:

- На данный момент здание третьей очереди ТЦ «Галактика» построено. Мы думали об удобстве посетителей, поэтому сделали дорогое гранитное крыльцо, ограждения из нержавейки. Внешний вид соответствует общему стилю ТЦ. Провели большие работы по благоустройству территории, а это площадь в 1 000 квадратных метров: положили асфальт, высадили 80 кустов барбариса. Уже сегодня часть первого этажа запущена, здесь разместились аптека и офис оператора телефонной связи.

К сожалению, не так всё просто оказалось со вторым этажом, где должен разместиться ресторан. Сейчас идёт разработка его дизайн-проекта, созданный ранее пришлось менять, потому что его технологический уровень нас не устроил. Почувствовали недостаток хороших специалистов. Пришлось переделывать канализацию и вентиляцию, потому что надо всё делать хорошо, а не абы как. Планирую, что все работы закончатся к весне следующего года. Конечно, работать в кризис непросто. Цены на импортное оборудование выросли в два раза, а значит, увеличилась и стоимость проекта. Приходится кредитоваться, оптимизировать затраты, но мне не привыкать: предыдущие очереди «Галактики» я также строил в кризис.

Татьяна Карпеченкова, руководитель отдела продаж ЗАО «МонтажСпецСтрой», рассказала о том, как идут дела со строительством новых многоэтажек:

- Первую очередь ЖК «Звёздный» мы сдали, сейчас идёт строительство двух домов, которые, по сути, будут одним разноуровневым домом с двумя подъездами. В первом доме построены семь этажей, во втором - три.

Конечно, кризис сказался на нашей работе. По этому поводу мы очень переживали, но руки не опустили. Три месяца назад был момент, когда цены на бетон и арматуру выросли на 30-35%. Чтобы не поднимать цены на квартиры, мы пошли на определённый риск, приостановили работы и стали искать новых поставщиков. Сейчас поставщики найдены, все контракты подписаны, а все необходимые материалы закуплены, поэтому стройка полностью обеспечена. Продажи квартир идут успешно. В первой очереди нереализованными остались лишь одна студия и одна однокомнатная квартира. Вторая очередь распродана на 40-50 процентов. Мы планируем сдать дома во втором квартале 2017 года. Но строительство должно завершиться раньше, ориентировочно в декабре-январе. И конечно, успех любого дела зависит от людей, которые за ним стоят. Наверное, самый главный человек на нашей стройке - это прораб Сергей Тетерин. В любую непогоду он умеет настроить рабочих на позитив, и в самые непростые моменты найти выход из любой ситуации.

Екатерина Шмидт, генеральный директор ООО «Лесная сказка», поддерживает своих коллег:

- На данный момент мы заканчиваем строительство двух домов первой очереди: сети заведены, идут работы по монтажу окон и балконов, а также фасадные работы. Есть несколько вариантов цветовой гаммы для покраски домов, предстоит выбрать наиболее подходящий. Также устанавливаются межкомнатные перегородки, и будущие жильцы принимают в этом непосредственное участие, корректируя их по своему вкусу.

Конечно, кризис сказался и на темпах строительства, и на наших планах. Так, ещё восемь месяцев назад мы откорректировали планы по первой очереди и вместо строительства запланированных девяти домов решили остановиться на двух. Сейчас в этих домах продано 60-70 процентов квартир. В непростых экономических условиях нам очень помогают наши длительные связи с подрядчиками. Помогают банки, которые в наше время имеют, как выясняется, прямое отношение к строительству, выдавая ипотеку нашим покупателям. Много хороших слов можно сказать в адрес наших прорабов, монтажников, оконщиков и кровельщиков, которые умеют работать на совесть. Уверена, что при строительстве второй очереди будет легче, потому что, как правило, основная нагрузка ложится на первую очередь, а дальше всё идёт по накатанной. К слову, три фундамента под дома второй очереди уже есть. Так что терпеливо и планомерно продолжаем работать.

Дарья Ефимова, менеджер по работе с клиентами ЖК «Лазурный берег», о своей работе говорит с удовольствием:

- Сейчас у нас ведётся строительство двух домов, они будут сданы в первом квартале 2017 года. В планах - ещё четыре трёхэтажных многоквартирных дома. Конечно, кризис повлиял на нашу работу. Чтобы не терять клиентов, мы сделали скидки на квартиры. Помогли и наши программы: беспроцентная рассрочка на 5 лет, ипотека без первоначального взноса. Квартиры на вторичке продаются плохо, но люди понимают, что, взяв рассрочку на пять лет, они выигрывают время на продажу имеющейся квартиры. В итоге и новая квартира куплена, и старая продана. И, конечно, нам повезло с людьми, которые отвечают за строительство домов. Мы очень благодарны главному инженеру одной из наших подрядных организаций, Сергею Лукьянову, который всегда подскажет застройщику выход из какой-нибудь непростой строительной ситуации. Это очень активный и отзывчивый человек, настоящий профессионал.

Остаётся только поздравить наших замечательных строителей с наступающим профессиональным праздником и пожелать им всяческих успехов.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»

  • Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев вручил директору Белоярской АЭС Ивану Сидорову Почётный диплом за большой вклад в социально-экономическое развитие Свердловской области и за победу в ежегодном областном конкурсе «Лучший налогоплательщик года» по итогам 2017 года.

  •  

    Белоярская АЭС традиционно приняла участие в проведении Дня знаний для школьников городского округа Заречный. На городской площади Белоярская АЭС совместно с Информационным центром по атомной энергии г.Екатеринбурга организовала для зареченских школьников и их родителей работу информационно-познавательной площадки.

  • Это не шутка. Обнаружили его неожиданно. Сотрудники ГИБДД остановили на дороге машину для проверки документов водителя. Мужчина показал водительское удостоверение … гражданина СССР. И это было только начало странностей.

  •  

    Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев вручил директору Белоярской АЭС Ивану Сидорову Почётный диплом за большой вклад в социально-экономическое развитие Свердловской области и за победу в ежегодном областном конкурсе «Лучший налогоплательщик года» по итогам 2017 года.

  • Радиационная обстановка в городе Заречном и районе расположения Белоярской АЭС соответствует уровню естественного природного фона.

  •  

    Это не шутка. Обнаружили его неожиданно. Сотрудники ГИБДД остановили на дороге машину для проверки документов водителя. Мужчина показал водительское удостоверение … гражданина СССР. И это было только начало странностей.