Последний выпуск
№ 26 от 25 июня 2020 г.
Газета вышла 10 дней назад

Архив №32 от 11 августа 2016 г. Я к Вам пишу чего же боле

Я к Вам пишу чего же боле

Я к Вам пишу чего же боле

- так начинали свои письма герои романа «Евгений Онегин». А что бы они

сказали, оказавшись в нашем времени, и увидев, например, как городской голова запугивает свою землячку, барышню мещанского сословия?.. Впрочем, самобытное общение Василия Ланских - не новость для зареченцев: «Гореть вам в аду», «Идите и утопитесь - море рядом» и другие речевые обороты давно и прочно претендуют быть вписанным в историю нашего города.

На днях Василий Николаевич решил выяснить отношения с редактором

«Зареченской Ярмарки» и руководителем одноимённого медиа-холдинга

Татьяной Ладейщиковой. Причём выбрал для этого не личную встречу и

даже не телефонный разговор, а ночь и смс.

Юлия ВИШНЯКОВА

С чего всё началось?

Медиа-холдинг «Зареченская Ярмарка» является владельцем сети рекламных билбордов по ул. Победы и ул. Ленина. Право на размещение щитов было выиграно на аукционе, в результате которого бюджет Заречного пополнился несколькими миллионами рублей. Победители аукциона сдают свои щиты в аренду различным заказчикам - банкам, сотовым компаниям, коммерсантам, политическим партиям и т.д. и тем самым продолжают пополнять городской бюджет дополнительными средствами от ежемесячной аренды рекламного места.

Однако 26 июля на одном из таких щитов на улице Ленина (напротив УрТК) неожиданно появился рекламный плакат с изображением лица Василия Ланских. По словам Ладейщиковой, никаких договорённостей с Главой не было, непонятно, кто приколотил этот баннер и кто должен платить за его аренду. С 28 июля это место было оплачено коммерсантами. Да и само по себе бездоговорное размещение со стороны главы муниципалитета выглядело как-то странно. «Как будто в вашу квартиру кто-то пришёл пожить без вашего ведома», - пожимает плечами Татьяна Ладейщикова.

В тот же день баннер был снят, в прокуратуру поступило соответствующее заявление. Однако это было только начало истории, которая развернулась в промежутке трёх дней с 26 по 28 июля.

«Я не шучу…»

В ночь с 27 на 28 июля на сотовый телефон Татьяны Олеговны посыпались смс-сообщения с телефонного номера Василия Николаевича. В них Глава города требовал немедленно вернуть его баннер на место, иначе «завтра щиты будут спилены все!». Переписка длилась два с половиной часа и содержала весьма многообещающие фразы, например, «Вы зря меня разозлили», «Попробуй, поиграй. Первая конструкция упадёт сейчас», «Свалю всё», «Завтра утром в 8.00 я к Губернатору уезжаю». Глава писал о том, что с бригадой рабочих, готовых снести щиты, он договорился, и что прямо сейчас, ночью, они сидят у него и рвутся в бой. «Завтра утром баннер должен быть на месте. В противном случае все щиты по Ленина лягут в течение 2 суток. Я не шучу», «Я реально снесу все конструкции. Уже дал команду», «Утром верни баннер на место», «В противном случае у вас будут огромные проблемы» (полный текст на vk.com/zonasg2?w=wall-55254633_27139).

Любопытно и то, что некоторые рекламные щиты, которые Василий Николаевич угрожал снести, если его личный баннер не вернётся обратно, были забронированы под партию «Единая Россия», на что Глава Заречного, он же председатель местного отделения ЕР откровенно заявил: «Уж не мне перед партией отчитываться.»

- Такая откровенность вызывала недоумение, - говорит Татьяна Ладейщикова. - Рекламными щитами мы занимаемся много лет, но с таким беспределом не сталкивались. Ведь если щиты кем-то забронированы, значит, никто, кроме заказчика (банка, магазина, партии и т.д.), не имеет права на эти щиты что-то вешать. Медиа-холдинг «Зареченская Ярмарка» несёт ответственность как исполнитель за эту бронь: например, отвалилась доска - надо поправить, нарисовали рожицы - убрать. В ином случае заказчик имеет право на претензию и наше дело её исправить.

Насторожила и позиция градоначальника, который грозил снести рекламные конструкции, приносящие городу миллионные доходы. Ведь каждый такой щит приносит в бюджет около 10 тысяч рублей в месяц. Всего в Заречном около 30 рекламных конструкций, принадлежащих по результатам аукциона разным предпринимателям. Так что я не понимаю, где логика?

Татьяна Олеговна признаётся, что демонтировав баннер с портретом Главы, о дальнейшем развитии событий не подозревала. Предполагала, что это чья-то провокация и, возможно, баннер повесили без ведома Ланских. Была версия, что кто-то что-то напутал, но, вероятнее всего, скоро разберутся. Но странные смс-сообщения Василия Николаевича чётко свидетельствовали о том, что баннер действительно повешен с его подачи и, значит, зачем-то ему очень нужен.

Город меня достоин!

До сих пор непонятно, зачем Василию Ланских так сильно понадобился этот щит. Ведь в предстоящих 18 сентября выборах он не участвует, кандидатом не регистрировался, а значит, и агитация вряд ли ему необходима. Интересные версии на этот счёт можно найти в интернет-сми.

«30 июля об этой истории знало уже все медиасообщество Свердловской области. Пока редакторы муниципальных изданий обсуждали хамское поведение мэра Заречного, выяснилась одна подробность: Василий Ланских никуда этой осенью не баллотируется, и зачем ему, собственно, баннеры, непонятно,» - пишет интернет-портал uralinform.ru. Как стало известно "Уралинформбюро", на самих щитах нет ничего ни про выборы, ни про депутатов - только фото Василия Ланских, позиционируемое как социальная реклама на благо города.

В местных социальных сетях новость о ночной переписке Главы вызвала активные обсуждения. Так, лишь в сообществе «Зона-СГ» она собрала более ста комментариев. При этом читатели разделились на два лагеря: одни удивляются поведению Главы, другие просто отказываются верить в происходящее. «Да бред какой-то, не бывает такого, это заведомо провокационное действие с предсказуемыми последствиями, таким никто заниматься не станет,» - отмечает Александр Дорофеев. «Пост реально смешон. Писать журналисту подобное… С личного телефона…» - недоумевает Игорь Соловьёв. «Санта-Барбара уже давно отдыхает на фоне политической ситуации в Заречном,» - оппонирует Алексей Кононов.

Своим видением поделилась и Ладейщикова.

- 15-летний опыт работы в рекламе позволяет выдвинуть несколько версий. Первая и самая простая, чисто психологическая: человеку просто нравится каждый день, проезжая на работу по улице Ленина, видеть своё изображение на рекламном щите. Оно помогает обрести уверенность в себе и повышать собственную самооценку.

Вторая версия, в целом не противоречащая первой, но чуть сложнее: возможно, человек считает, что его лицо очень популярно в нашем городе, и фото на рекламном плакате вместе с лозунгом «Будущее строим вместе!» - поможет обрести власть на второй срок. Правда, эта версия могла бы быть логичной, если бы выборы Главы остались всенародными. (Василий Николаевич их отменил. - Прим. авт.) Может быть, этот плакат понадобился ему как аргумент для конкурсной комиссии и будущих депутатов? Ведь именно они будут назначать/выбирать будущего мэра Заречного. Во всяком случае, судя по самому первому смс-сообщению, он считает, что город его достоин…

Наше дело - частное

Василий Ланских, который, надо признать, достаточно активен в социальных сетях, ситуацию со своим рекламным баннером оставил без комментариев. Однако надо отдать ему должное, газете он всё-таки разъяснил свою позицию и не стал отрицать, что именно он писал смс-сообщения нашему редактору. Вот его точка зрения:

- Что касается баннера, где изображён я, так он там был размещён по согласованию с арендатором и незаконно снят Ладейщиковой. Считаю, что с её стороны это была просто провокация.

В том, кто кого и на что спровоцировал, теперь разбирается Белоярская межрайонная прокуратура. Но уже утром 28 июля коммерсанты согласились оплатить размещение баннера Василия Николаевича, и плакат был водружён на прежнее место.

Стоит добавить ещё и то, что Глава полагает, что его переписка и смс-угрозы в адрес нашего редактора «носит частный характер, и права на её опубликование я не давал».

Однако, как пояснила юрист Диана Можаева, данная переписка не попадает в категорию «частная». «Человек воспринял полученные сообщения как реальную угрозу, поэтому и опубликовал её, чтобы подстраховаться на случай дальнейшего развития событий», - отмечает специалист. К тому же Ланских, выражая желание встретиться для урегулирования вопроса, так этого и не сделал.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Скандал недели»

  • Нарушаем-с или как
    №26 от 25 июня 2020 г.

    На прошедшей неделе муниципальные власти объявили о том, что отныне за покупателей без масок будут ответственны не надзорные или правоохранительные органы, а сами магазины и предприниматели.

  •  

    Ещё один начальник Управления образования Заречного не продержался на своей должности и года: 25 мая стал «последним звонком» и для работы Ирины Логиновой. Теперь и.о. начальника УО назначена Ольга Хорькова.

  • Верни долги по-зареченски
    №23 от 04 июня 2020 г.

    Необычный баннер размещён на стене торгового комплекса «Апельсин»: не реклама и даже не поздравление с днём рождения. На плакате обращение к предпринимателю. Один магазин, скорее всего, его хозяин, просит директора другого ООО не быть мошенником и отдать долг.

  •  
    Похороны надежд
    №21 от 21 мая 2020 г.

    20 мая предприниматели Заречного вышли на улицу, чтобы выразить своё отчаяние.

  • 22 мая, спустя два дня после флэш-моба с похоронами надежд у ТЦ «Галактика» и 8 дней после публикации открытого письма предпринимателей, Глава города встретился с членами Координационного совета по развитию бизнеса и арендаторами ТЦ «Галактика».

  •  

    Когда депутат вступает в борьбу за права своих избирателей, это всегда вызывает уважение. Но когда народный избранник использует людей без их ведома, это вызывает вопросы и выглядит как-то странно. К сожалению, подобные истории не раз случались в нашем городе.