Последний выпуск
№ 26 от 25 июня 2020 г.
Газета вышла 13 дней назад

Архив №32 от 11 августа 2016 г. Фантазии в обруче

Фантазии в обруче

Фантазии в обруче

Оказывается, на пяльцах можно не только вышивать, но и создавать оригинальные работы, как это делает Дарья Соболева.

Елена ПАРАСКИВИДИ

В народе приспособление для натягивания ткани в вышивании раньше называли унылым словом «пяло». Сейчас иначе, чем «обруч искусства» эти кольца не величают! Именно так переводится с английского название молодого, но очень популярного направления в рукоделии - Hoop art.

- В этом нет ничего сложного: пяльца, а в них - ваши настроение, смекалка и фантазия, - говорит Дарья Соболева. - Эффектно, быстро и, что важно, минимум затрат. Такие работы преобразят ваш дом, не успеете и глазом моргнуть.

Работы, выполненные с применением пялец, украсят интерьер гостиной, спальной, детской или ванной комнат, а также кухни. «Ко двору» придутся такие творения и в саду.

- Если кто-то сразу не решится на сложные изделия, то отчаиваться не стоит. «Запялить» можно просто красивые отрезы материала - и украшение для стен или окна готово. Используя пяльцы в качестве рамки, я сделала для сына полезную вещицу для хранения ножниц, фломастеров, карандашей, других канцелярских предметов. Для себя в пяльцах приспособила кармашки, где лежит необходимая в быту мелочь. А фото в рамках из пяльцев - просто класс! Без особого труда дались мне тканевые аппликации на пяльцах разных размеров и объёмная вышитая картина.

Оригинальными получились у рукодельницы часы в пяльцах. В одних вместо цифр - пуговицы разного цвета, в других они уже в форме цветочка, в третьих циферблат оформлен в виде вязаной из ниток салфетки.

- Работы в рамочке из пяльцев я выполняю в любой технике - декупаж, пэчворк, вышивка лентами, аппликация, кружевоплетение, вышивка гладью, крестом и бисером, батик. Иногда фантазирую и смешиваю разные техники в одном изделии. Но самое трудное - это подобрать правильный тканевый фон в работе. При помощи разнообразных материалов можно реализовать разные стилевые решения. Например, для спальной комнаты просто натянуть на пяльцы красивое кружево, тюль или шифон с оригинальным рисунком. Для гостиной подойдёт ткань с блёстками, пайетками, тёплый фетр или шерсть. Для кухни - ткани из льна и хлопка. Бывает, что, завершая работу, я не обрезаю излишки материала вокруг пяльцев. Мне кажется, что смотрится такая картина намного интереснее.

Вот такое милое, наивное и волшебное искусство, похожее на праздник! А не попробовать ли вам заняться им на досуге?

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • К взрослым самокатам, в том числе и электрическим, зареченцы уже привыкли, хотя год-два назад это было диковинкой.

  •  

    Лето наступило, но границы страны закрыты, авиасообщение с другими странами приостановлено, и размеры безграничного мира, о котором мы рассказывали в рубрике «Мир большой», резко сузились. Но это не повод отчаиваться, скучать дома и вздрагивать от слова «отпуск».

  • Путешествие на Марс
    №26 от 25 июня 2020 г.

    Учёные давно грезят о «переезде» человека на Марс, но идея всё ещё остаётся мечтой. Однако жителям Урала повезло - всего в часе езды от Заречного находится одно из самых фотогеничных мест нашего региона.

  •  

    Точное количество изделий в своей рукотворной коллекции Анатолий Быков назвать не берётся. Изготовлением и коллекционированием берестяной домашней утвари он занимается больше 20 лет.

  • - любят говорить уральские туристы. И мы согласны с этим высказыванием. Поэтому отправной точкой для нашей новой рубрики «Урал большой» выбрали именно Конжаковский камень. Это отличное место для поклонников активного отдыха и красивых ландшафтов, любоваться которым хочется снова и снова.

  •  

    Маски в аптеках города исчезли ещё в марте. И пока одни зареченцы спорят об их эффективности в вопросе защиты от коронавируса, другие налаживают их производство.