Последний выпуск
№ 36 от 05 сентября 2019 г.
Газета вышла 13 дней назад

Архив №32 от 11 августа 2016 г. Грядка-гора всем хороша

Грядка-гора всем хороша

Грядка-гора всем хороша

Уважаемые садоводы, пока в ваших парниках зреют крепкие огурчики и кабачки, а в теплицах наливаются помидоры, почему бы не позаботиться о будущем урожае? Предлагаем подготовить к следующему году инновационную грядку по методу австрийского фермера Зеппа Хольцера.

Алёна АРХИПОВА

Грядки по методу Хольцера представляют собой небольшие насыпи высотой 0,5 - 1,5 м. От основания к вершине она сужается, наклон откосов - в пределах 65-80 градусов.

Чтобы её соорудить, сначала нужно выкопать траншею шириной 1,5 м и глубиной на один штык лопаты. Длина высоких грядок может быть разной, так же как и форма. Кто-то делает их прямыми, кто-то полукругом, а некоторые - в форме дуги. Если на участке преобладает песчаная почва, глубина траншеи должна быть на 70 см больше. А если земля у вас очень влажная, то яму не стоит копать вовсе.

Дёрн отделите и отложите отдельно - он ещё понадобится. Заложите в траншею старые брёвна-сухостои, ветки, как сухие, так и после обрезки деревьев и кустарников, сорную траву, опавшие листья. Подойдут бытовые отходы со стола. Общая высота биомассы должна быть не более 1 м. Крупный и мелкий материал следует чередовать послойно. Поверх уложите выкопанный дёрн корнями вверх. Потом отсыпьте плодородный грунт, который тоже сняли в самом начале, пока высота грядки не достигнет 1,5 м. Сверху покройте всё сеном, соломой, скошенной травой, сухими листьями.

Склоны грядки укрепите свежесрезанными ветками, желательно разветвлёнными, длиной 1,5 м. Закрепить их на земле можно самодельными гвоздями - обрезками раздвоенных веток в виде рогаток. Втыкайте их так, чтобы вертикальные ветки оказались в ловушке раздвоения. Между этими ветками будет скапливаться влага.

Преимущества таких грядок в том, что на них создаются разные микроклиматические зоны. В каждой такой зоне можно выращивать культуры, требующие разных условий ухода. Высокую грядку удобнее обрабатывать не надо наклоняться. К тому же из-за того, что в основании грядок находится биомасса, в ней значительно увеличивается содержание плодородного гумуса. Да и прослужит она несколько лет, в течение которых будет проседать. Затем её можно отсыпать и поднять, добавив внизу органику.

Выращивание производится по определённой схеме. Наверху можно будет высадить засухоустойчивые растения - корнеплоды, тыкву, кукурузу. Внизу - влаголюбивые: огурцы, дыни, арбузы. Плодово-ягодные культуры нужно высаживать под углом 45 градусов на склонах грядки. Семена рассыпают прямо поверх мульчи - ближайший дождь или полив смоет их в грунт. Если страшно, что семена так не прорастут, можно посеять их до мульчирования - так они будут защищены сверху и прекрасно прорастут.

Советуем попробовать, не исключено, что ваш урожай увеличится вдвое.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • Если розы в вашем саду заболели, значит, нужно посадить рядом лук, чеснок или лаванду.

  •  
    Сажаем рассаду
    №11 от 14 марта 2019 г.

    Мартовское солнышко припекает, а это значит, что у садоводов и огородников наступает горячий сезон - пора сажать рассаду.

  • Король садов
    №25 от 20 июня 2019 г.

    Несмотря на нежаркую уральскую погоду, в садах и огородах зареченцев всё идёт своим чередом. Совсем скоро должны распуститься пионы.

  •  
    Начинаем садовый сезон
    №09 от 28 февраля 2019 г.

    Завтра первый день весны, 1 марта. А это значит, что у садоводов начинается жаркая пора. Впрочем, опытные огородники уже закупили семена, приготовили землю, у некоторых на окнах уже стоят ящички с посеянной рассадой. Кстати, а куда ещё можно посадить семена? Где рассада лучше будет расти.

  • Правила трёх П
    №14 от 04 апреля 2019 г.

    Чтобы рассада томатов получилась у вас крепкой и хорошо развитой, нужно вовремя пикировать рассаду. Как это сделать правильно?..

  •  
    Лунный календарь 2019
    №07 от 14 февраля 2019 г.

    Несмотря на то, что за окнами бушует метель, метёт снег и солнце выглядывает из-за туч редко, опытные садоводы Заречного уже начинают готовиться к весне. У них наступает самая горячая пора - подготовка к весенним огородным работам.