Последний выпуск
№ 36 от 05 сентября 2019 г.
Газета вышла 17 дней назад

Архив №32 от 11 августа 2016 г. Успеет ли Заречный освоить атомные миллионы

Успеет ли Заречный освоить атомные миллионы

Успеет ли Заречный освоить атомные миллионы

После того как депутаты - единороссы сорвали заседание Думы под предлогом награжения Валерия Бубнова званием Почётного гражданина, нерешённым остался вопрос с поступлением 200 «атомных» миллионов в бюджет Заречного. Реализация проектов затягивалась, и было решено провести внеочередное заседание Думы.

Юлия ВИШНЯКОВА

Изначально в повестку заседания был включён лишь один вопрос, касающийся корректировки бюджета на 200 миллионов рублей, но неожиданно политическая интрига завернулась вокруг назначения конкурса по отбору кандидатур на должность будущего Главы.

Конкурс откладывается

Часть депутатов настаивала на том, что конкурс по отбору кандидатур на должность Главы города нужно провести как можно раньше, чтобы нынешние народные избранники успели бы его утвердить. Глава города и депутаты - единороссы выступали за то, что столь судьбоносное для города решение должна принимать следующая Дума, так как именно ей работать с новым Главой.

- Новые депутаты могут просто не принять наше решение, - горячо уверял Константин Шиф.

- Решение должно быть за этой Думой, хотя бы потому, что она в курсе дела и опытнее, - оппонировал Илья Филин.

Споры коснулись и самой сути конкурсной комиссии: до конца непонятно, только лишь техническое значение она имеет, или же её роль на порядок выше. Надо понимать, что комиссия, которая будет проводить конкурс по отбору кандидатур на должность Главы города, будет не только поступившие от кандидатов документы проверять, ей предстоит провести собеседование с допущенными кандидатами, а после этих процедур отобрать не менее двух кандидатур, одну из которых в дальнейшем и изберёт Дума.

В результате голосования девять человек выступили “за” скорейшее проведение конкурса, шесть - “против”, и решение не прошло, так как надо было не менее 11 голосов. Очевидно, что не хватило баэсовцев-отпускников - Сергея Аралкина и Евгения Прохорова. Так что расчёт Василия Ланских и его единомышленников, не позволивших рассмотреть данный вопрос в прошлый раз, оказался верен. По мнению наших экспертов, Глава города понимает, что нынешняя Дума вряд ли утвердит его кандидатуру на новый срок. Однако у него есть шанс остаться в кресле, если в новый состав парламента изберётся большинство его сторонников.

Успеем?

Вопрос корректировки бюджета особых споров не вызвал, и депутаты проголосовали достаточно дружно: 13 человек - «за», двое - «против». Но это вовсе не значит, что в ближайшее время в городской бюджет поступят те самые 200 «атомных» миллионов.

- Это бюджетные ассигнования, на основании которых можно будет провести процедуры закупок. А реальные деньги, необходимые для расчётов за выполненные обязательства, появятся только тогда, когда будут перечислены межбюджетные трансферты. Предварительно озвучивался период «август-октябрь», но пока ясно лишь то, что до декабря они точно поступят, - поясняет Игорь Гриценко, и.о. и.о. главы администрации города.

Работа по атомным проектам уже ведётся, в частности, в марте после корректировки местного бюджета на 102 миллиона началось выполнение самых «горячих» процедур, которые были уже подготовлены, в том числе это касается и ремонта дороги на улице Мира. Но, несмотря на все усилия, опасения, что и в этот раз город может не успеть выполнить свои обязательства по Соглашению с Росатомом, с каждым месяцем только растут.

- Процедуры закупки занимают определённый период, приступить мы к ним не могли без корректировки, за которую сегодня проголосовала Дума. По самым простым расчётам, предполагающим нормальное развитие ситуации, это занимает не менее 50 дней. Дальше пойдёт исполнение контрактов. А успеем мы или нет… В результате то, что мы должны были делать в течение года, будем делать с августа по декабрь. Как думаете: нормально это или нет? - разводит руками Гриценко.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • Внезапная развязка
    №36 от 05 сентября 2019 г.

    Неожиданным оказался финал августовского заседания городской Думы. В знак несогласия с затянувшейся речью одного из коллег депутаты, не сговариваясь, покинули зал заседаний. Такое в нынешней Думе произошло впервые.

  •  
    К учебному году готовы
    №35 от 29 августа 2019 г.

    Готовность образовательных учреждений к новому учебному году с точки зрения обеспечения безопасности обсудили 22 августа на заседании правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, которое по поручению главы региона Евгения Куйвашева провёл заместитель губернатора Азат Салихов.