Последний выпуск
№ 14 от 02 апреля 2020 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №34 от 21 августа 2014 г. Как не заблудиться в лесу

Как не заблудиться в лесу

Как не заблудиться в лесу

Отдел информационного обеспечения деятельности МЧС России ГУ МЧС России по Свердловской области

Лес - прекрасная возможность отдохнуть от шумного города и насладиться «тихой охотой». Но он полон неожиданностей, и здесь надо быть особенно внимательным и осторожным. С наступлением сезона сбора ягод и грибов, а также других даров леса резко увеличивается количество людей, потерявшихся в лесу. Собираясь в лес, соблюдайте следующие рекомендации:

по возможности не отправляйтесь в лес в одиночку;

научитесь пользоваться компасом, изучите основные правила ориентирования в лесу;

обращайте внимание на погодные условия - в пасмурную погоду поход лучше отложить;

надевайте удобную, непромокаемую одежду и обувь, лучше ярких цветов (чтобы быть более заметным на фоне леса);

возьмите с собой телефон, запас воды, продуктов, спичек, лекарств (если вы страдаете какими-либо заболеваниями), нож, необходимо также иметь при себе карту района, куда вы направляетесь;

обязательно сообщите родственникам, знакомым о предполагаемом маршруте, продолжительности похода, предполагаемом времени возвращения, своевременно информируйте их об изменении своих планов;

прежде чем углубиться в лес, обратите внимание на солнце, запомните, с какой стороны оно расположено. Если солнце справа, то при выходе в этом же направлении из леса оно должно оказаться слева.

Оказавшись в ситуации, когда вы заблудились в лесу, соблюдайте следующие рекомендации:

если у вас есть телефон, наберите телефон вызова экстренных служб «112»; сообщите оператору, из какого населённого пункта и какого района вошли в лес; подробно опишите оператору, что видите по сторонам (речка, болото, линия электропередач), оператор скорректирует маршрут и укажет, через какое время какого ориентира вы достигните. При необходимости можно связываться с ним неоднократно. Практика показывает, что оператор службы спасения через 3-4 часа выведет человека к населённому пункту.

Если вы оказались в лесу без компаса, телефона, а своё местонахождение не можете определить даже приблизительно, ни в коем случае не продолжайте спонтанное движение, не паникуйте. Остановитесь, успокойтесь, осмотритесь, сориентируйтесь. Чтобы выбрать правильное направление, надо определить части света. Если встанете в полдень спиной к солнцу, то север покажет ваша тень, запад будет по левую руку, а восток - по правую. Ориентируйтесь по местным приметам:

если на пути повстречался ручей или река, следуйте вдоль них вниз по течению, этот путь практически всегда приведёт к людям, здесь также легче встретить тропинку, ведущую к населённому пункту;

оставляйте за собой следы: зарубки на стволах деревьев, сломанные ветки, ненужную поклажу;

самое надёжное - идти на звук. Прислушайтесь: шум трактора слышно за 3-4 км, лай собаки - за 2-3 км, идущий поезд - 10 км, гудки тепловоза и электровоза - 4-5 км, громкие крики - 1 км, звуки выстрела - 2-3 км, гудки автомобиля - 2-3 км, стук топора и шум мотоцикла - 0,5 км.

Почувствовали дым - идите против ветра (то есть к источнику дыма).

Если поняли, что до наступления темноты вы не найдёте дороги домой, приступайте к оборудованию места ночлега:

до темноты из веток сделайте убежище наподобие шалаша и подстилку из подручных материалов;

сделайте запас топлива, разведите костёр, уделите особое внимание мерам предупреждения пожара: место для костра на 1-1,5 метра должно быть очищено от всего горючего;

запасы продовольствия равномерно распределите, воду из природных источников обязательно кипятите или очищайте с помощью фильтра.

Надеемся, что наши советы помогут вам не попасть в сложную ситуацию, а если она произойдёт, правильно действовать, чтобы максимально быстро с ней справиться.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Закон и порядок»

  • Управление Федеральной налоговой службы по Свердловской области в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой и риском распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) настоятельно рекомендует жителям региона минимизировать посещение налоговых инспекций.

  •  
    По жалобе жителя
    №13 от 26 марта 2020 г.

    Белоярской межрайонной прокуратурой по обращению жителя г.Заречный проведена выездная проверка деятельности ООО с привлечением инспекторов Уральского управления государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, ОГИБДД МО МВД России «Заречный.

  • Лес рубят - щепки летят
    №14 от 02 апреля 2020 г.

    Леса Заречного пытаются защитить от незаконной вырубки, но пока это не очень получается.

  •  
    Обращение начальника ГИБДД
    №13 от 26 марта 2020 г.

    Уважаемые участники дорожного движения, родители и водители! В школах начались весенние каникулы. Это означает, что днём дети будут активнее передвигаться по улицам и играть во дворах.

  • Земля в вопросах и ответах
    №14 от 02 апреля 2020 г.

    На территории городского округа Заречный государственный земельный надзор осуществляет Межмуниципальный отдел по Асбестовскому, Заречному городским округам Управления Росреестра по Свердловской области, расположенным по адресу: г.Заречный, ул.Бажова, д.18, 2 этаж.

  •  

    13 марта пост начальника Межмуниципального отдела полиции Заречного покинул Сергей Калмыков, исполняющим обязанности назначен Алексей Брагин. Он работает в отделе ОВД с августа 2019 года и до настоящего времени занимал должность начальника полиции.