Последний выпуск
№ 48 от 28 ноября 2019 г.
Газета вышла 8 дней назад


Огород в банке

Огород в банке

Наслаждаясь летом изобилием свежих овощей и фруктов, не стоит забывать о том, что зима не за горами. Есть множество способов сохранить дары природы до морозного времени. Ведь так приятно зимой похрустеть огурчиком, который выглядывает на нас из баночки-выручалочки. Или выпить чашечку горячего чая с любимым вареньем. Сегодня в рубрике - рецепты заготовок на зиму от наших читательниц.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Елизавета Филиппова советует законсервировать на зиму отличную закуску

Помидоры, фаршированные рисом

3 кг помидоров, 1,4 кг моркови, 500 г сладкого перца, 400 г лука, 300 г риса, 400 мл растительного масла, 100 г соли, 20 г зелени укропа, 40 г чеснока, по 1 корню сельдерея и петрушки, 2 ст.л. сахара, душистый молотый перец. Маринад - 1,2 кг помидоров, 4 ст.л. уксуса 5%, 3-4 ст.л. сахара, 6 ч.л. соли, душистый перец-горошек.

Лук нарезать и обжарить. Соломкой порезать морковь, сладкий перец, корни петрушки и сельдерея, обжарить. Надрезать помидоры у плодоножек, при помощи чайной ложечки достать аккуратно мякоть, измельчить зелень. До полуготовности сваренный рис перемешать с зеленью и овощами и нафаршировать томаты. Маринад: очищенные от кожицы томаты протереть, соединить с помидорной мякотью и проварить 15 минут. Добавить соль, перец, уксус, сахар, поварить ещё 10 минут. Налить в каждую банку немного томатного маринада, положить молотый перец, чеснок, наполнить банки фаршированными помидорами, влить горячий маринад (80 градусов), простерилизовать банки и закатать.

Алла Судакова прислала в редакцию необычный рецепт

Овощные голубцы на зиму

1 кочан капусты, 3 моркови, 6-8 долек чеснока. Для рассола: на 1 л воды 1 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара, душистый перец-горошек.

Отделить листья от кочана и прокипятить в кипящей воде 2-3 минуты, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Морковь натереть на крупной тёрке, чеснок измельчить, добавить к моркови и перемешать. У отваренных капустных листьев отрезать жёсткие места. На каждый лист положить начинку и завернуть конвертиком. Сложить голубцы в сухие стерилизованные банки поплотнее друг к другу. Приготовить рассол: в кастрюлю вылить воду, довести до кипения, добавить соль, сахар, перец, перемешать, прокипятить 3-5 минут, добить растительное масло, уксус, снова перемешать и выключить. Залить голубцы в банке кипящим рассолом, добавив под крышку на литровую банку 0,5 ч.л. уксусной эссенции, перевернуть вверх дном, укутать до остывания. Хранить в прохладном месте.

Любимые консервы из кабачков на зиму от Насти Перешеиной

Кабачки «Под грузди»

1,5 кг кабачков, 1 ст.л. соли, 0,5 ст.л. перца чёрного молотого, 2-3 ст.л. сахара, 0,5 стакана 9% уксуса, 4-5 зубчиков чеснока.

Кабачки почистить, порезать ломтиками довольно крупно, чтобы кусочки напоминали порезанные грибы. Если сердцевина у кабачков рыхлая, то её нужно вырезать, иначе эффекта груздей не получится. Укроп порезать, чеснок почистить и порубить ножом. Всё смешать и оставить на 3 часа мариноваться при комнатной температуре. Затем разложить в стерильные банки, накрыть стерильными крышками и поставить в большую кастрюлю с тёплой водой. Стерилизовать 5-7 минут с момента закипания воды. Закатать, перевернуть вниз горлышком, не укутывать. Оставить до остывания.

Приготовить замечательный салат из свеклы на зиму предлагает Александра Жукова. Он отлично подойдёт к любому гарниру. Этой заготовкой можно заправлять борщ.

Салат из свеклы с овощами на зиму

3 кг свёклы, 1 кг лука, 1 кг сладкого болгарского перца, 0,5 кг моркови, 1 стакан подсолнечного масла, 1 стакан воды, 2 ст. л. соли, 1 ч.л. чёрного молотого перца, 5 зубчиков чеснока, 150 г 9% уксуса.

Очистить свёклу и натереть на крупной тёрке. Затем добавить нарезанный лук и болгарский перец, натёртую морковь и перемешать. Влить растительное масло и воду. Добавить сахар, соль, перец и перемешать. Варить 15 минут с момента закипания, периодически помешивая. Затем положить выдавленный через пресс чеснок и влить уксус. Варить ещё 10 минут. Разложить салат в стерилизованные баночки. Накрыть крышками, закатать, перевернуть и укутать.

Рецепт лёгкого и вкусного салата на зиму рекомендует Раиса Минина. Для него отлично подойдут огурцы, которые слегка переспели.

Летний салат на зиму

Огурцы, помидоры, сладкий перец, лук, чеснок, чёрный молотый перец (по желанию). На 1-литровую банку - 1 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара, 2 ст.л. 9% уксуса.

Нарезать в большую миску, как на летний салат: помидоры, огурцы, болгарский перец, лук, немного чесночка для аромата. Если огурцы большие (переспелые), срезать кожуру. При желании можно поперчить. Всё аккуратно перемешать руками. В стерилизованные банки (1 литр) плотно наложить овощи. Сверху добавить соль, сахар, уксус и долить водой так, чтобы овощи полностью покрылись. Накрыть салат закаточными крышечками и стерилизовать 15-20 минут с момента закипания. Достать баночки и закатать, затем перевернуть вверх дном, укутать и оставить до остывания.

Любителям сладенького - ароматный рецепт от Олеси Звонарёвой.

Варенье из моркови с лимоном

1 стакан воды, 1 кг сахара, 1 кг моркови, 1 лимон.

Морковь помыть, сварить, почистить, красиво нарезать и посыпать сахаром. Острым ножом с лимона снять цедру, ошпарить её кипятком и слить воду. Подготовленную цедру лимона порезать и варить в подсахаренной воде до мягкости около 1 часа. Мякоть лимона, нарезанную тонкими кружками и отваренную лимонную цедру положить в подготовленную морковь и варить, пока сироп не загустеет, а морковь не станет прозрачной. Варенье разложить в горячем виде по стерилизованным баночкам и хранить в прохладном месте.

Приятных вам хлопот на кухне, хозяюшки, и побольше вкусных запасов на зиму!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Пластичные фантазии
    №48 от 28 ноября 2019 г.

    Юлия Кубская - профессиональный скульптор, мастер по производству ювелирных украшений, но это не всё. Лепкой из полимерной глины Юлия увлеклась 8 лет назад, будучи студенткой кафедры художественной обработки материалов металлургического факультета Уральского политехнического института.

  •  
    Царство кукол
    №46 от 14 ноября 2019 г.

    Трёхэтажный кукольный домик с разборной мебелью, в котором живёт настоящая принцесса, - мечта девочки любого возраста. Увидеть его может каждый.

  • Рыба Лакомка
    №47 от 21 ноября 2019 г.

    На дворе ноябрь - холодный, пасмурный и грустный. Самое время побаловать домашних вкусным блюдом в воскресный день. Например, приготовленной по особому рецепту горбушей. Благодаря сметанному соусу она получается очень нежной и вкусной.

  •  
    Открытые слойки на завтрак
    №46 от 14 ноября 2019 г.

    В воскресенье так хочется отдохнуть после трудовой недели и готовить в этот день просто лень. Но есть выход: состряпать какое-то блюдо на скорую руку за несколько минут. Предлагаю идею для воскресного завтрака - открытые слойки с начинкой. Очень вкусно и сытно.

  • Сегодня в нашей газете день рождения новой рубрики, которую мы назвали «Необычная коллекция». Мы будем рассказывать о коллекционерах Заречного и их собраниях. В числе первых Алёна Неустроева - коллекционер удивительных Павловопосадских платков.

  •  
    Фриформ - свободная форма
    №43 от 24 октября 2019 г.

    Необычным видом вязания под названием «фриформ» Екатерина Павленко увлеклась, имея уже большой опыт в этом виде рукоделия.