Последний выпуск
№ 48 от 28 ноября 2019 г.
Газета вышла 13 дней назад

Архив №34 от 21 августа 2014 г. Очаровательные Тильды

Очаровательные Тильды

Очаровательные Тильды

Героиня нашего сегодняшнего рассказа о рукодельницах - Наталия

Николаевна Бусова. В её умелых руках рождаются необыкновенные куклы Тильды.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Про мастериц, делающих кукол, мы писали не раз. Каждая из них по-своему талантлива, да и куклы у каждой разные, непохожие и необычные. Сегодня гостья нашей рубрики - Наталия Николаевна Бусова, которая увлекается изготовлением кукол и игрушек Тильд.

Тильды - это одни из самых очаровательных кукол, какие только можно себе представить. Они милы, забавны и непропорциональны. Эти куклы из текстиля, лоскутков ткани с использованием пуговиц и лент изготавливают самостоятельно и дарят не только детям, но и взрослым в качестве необычного сувенира и элемента интерьера. Придумала первые куклы Тильды молодой норвежский дизайнер Тоне Финагер.

Необыкновенно красивы и оригинальны не только куклы, выполненные в этом стиле, но и зверюшки: очаровательные летающие Коты, Лисички, Собачки и трогательные Ангелы Тильды… Эти милые и забавные создания, которые невозможно не полюбить.

Вот в таких кукол влюбилась Наталия Николаевна Бусова, когда увидела их впервые. Теперь она мастер в своём деле и всё свободное время посвящает волшебному миру Тильд.

- Тильдами я занимаюсь около двух лет, - рассказывает мастерица. - За это время сделала уже много и кукол, и игрушек-зверюшек, даже тех, кого и не предполагала. Всё зависит от настроения! Первый раз я увидела Тильд на сайте интернета «Страна мастеров», где очень много интересного для тех, кто занимается творчеством. Я всегда захожу на этот сайт и получаю заряд вдохновения! Посмотрела там Тильд, а потом стала искать кукол уже везде, но в основном, конечно, в интернете. Правда, не всё копирую оттуда, практически все выкройки рисую и корректирую сама.

Теперь у Наталии Николаевны дома только самые первые её работы и подарки детям. А вообще она дарит своих Тильд друзьям, делает на заказ и продаёт в своем отделе в магазине «Универмаг», что на площади.

- Сколько всего кукол и игрушек Тильд сшито мной, я не считала, но сейчас готовы четыре куклы и восемь игрушек-зве-рюшек. Первой сделанной мной куклой Тильдой была Девочка. Она всегда сидит на полочке и радует меня. А самая моя любимая кукла - Клоун (хоть и не Тильда, но в стиль попадает). Он лучше других поднимает мне настроение.

Если говорить о самих куклах, то, допустим, каждая из них имеет свой неповторимый характер. И все рождаются по-разному, иной раз по три-четыре раза переделываю, чтобы понять - да, вот оно, то самое, что надо! Чтобы делать куклы и игрушки в стиле Тильды, наверное, как и в любом другом творческом занятии, необходимы огромное желание и терпение. Ведь иногда кукла, особенно первая, может получиться совсем не такой, как вы её себе представляли, даже если у вас перед глазами пошаговый мастер-класс.

В своей работе Наталия Николаевна использует преимущественно такие ткани, как хлопок и лён.

- А вообще-то я считаю, что и шёлк в одеждах для кукол выглядит, по моему опыту, весьма гармонично. Однажды я столкнулась с мастерицей, которая уверяла меня, что нужно использовать в работе только ткани из Тильда-наборов. Я не согласна с этим, считаю, что главное - подобрать сочетание цветов и фактур. Важна и идея, замысел, какую куклу сделать. Задумки рождаются в голове по-разному. Иногда это случайно увиденные кадры или впечатления, а порой мне просто заказывают такую куклу, которую придумал сам заказчик.

Наталию Николаевну в её увлечении поддерживают близкие люди. Это, конечно же, отличный стимул для мастерицы. На мой вопрос о том, почему она решила делать Тильды, мастерица ответила, что у неё три сына, а она сама «в куклы, бантики и оборочки ещё, видно, не наигралась. Да и реализация своего «я» - тоже дело не последнее!».

А по-моему, в душе Наталии Николаевны Бусовой, как и в душе каждого талантливого человека, ещё живёт маленькая девочка, которая не перестаёт радоваться красоте окружающего мира и через своё творчество стремится поделиться этой красотой с другими людьми.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Пластичные фантазии
    №48 от 28 ноября 2019 г.

    Юлия Кубская - профессиональный скульптор, мастер по производству ювелирных украшений, но это не всё. Лепкой из полимерной глины Юлия увлеклась 8 лет назад, будучи студенткой кафедры художественной обработки материалов металлургического факультета Уральского политехнического института.

  •  
    Царство кукол
    №46 от 14 ноября 2019 г.

    Трёхэтажный кукольный домик с разборной мебелью, в котором живёт настоящая принцесса, - мечта девочки любого возраста. Увидеть его может каждый.

  • Рыба Лакомка
    №47 от 21 ноября 2019 г.

    На дворе ноябрь - холодный, пасмурный и грустный. Самое время побаловать домашних вкусным блюдом в воскресный день. Например, приготовленной по особому рецепту горбушей. Благодаря сметанному соусу она получается очень нежной и вкусной.

  •  
    Открытые слойки на завтрак
    №46 от 14 ноября 2019 г.

    В воскресенье так хочется отдохнуть после трудовой недели и готовить в этот день просто лень. Но есть выход: состряпать какое-то блюдо на скорую руку за несколько минут. Предлагаю идею для воскресного завтрака - открытые слойки с начинкой. Очень вкусно и сытно.

  • Сегодня в нашей газете день рождения новой рубрики, которую мы назвали «Необычная коллекция». Мы будем рассказывать о коллекционерах Заречного и их собраниях. В числе первых Алёна Неустроева - коллекционер удивительных Павловопосадских платков.

  •  
    Фриформ - свободная форма
    №43 от 24 октября 2019 г.

    Необычным видом вязания под названием «фриформ» Екатерина Павленко увлеклась, имея уже большой опыт в этом виде рукоделия.