Последний выпуск
№ 31 от 01 августа 2019 г.
Газета вышла 18 дней назад

Архив №34 от 21 августа 2014 г. Чистота верность и мужество

Чистота верность и мужество

Чистота верность и мужество

22 августа - День государственного флага РФ.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Вообще, слово «флаг» - производное от голландского названия чистошерстяной камвольной ткани «флагтух», из которой шили морские флаги.

Что касается истории российского триколора, то государственный флаг в России появился на рубеже XVII-XVIII веков, в эпоху её становления как мощного государства. Первым традиционный флаг ввёл отец Петра I, московский царь Алексей Михайлович. Это и был известный всем сегодня бело-сине-красный флаг, который предназначался для русского флота на Каспийском море. Он одновременно исполнял роль опознавательного знака, потому что на Каспийском море плавали ещё корабли арабов и турок. Вот почему были выбраны 3 полосы: такой флаг был различим с больших расстояний, по сути, это был сигнальный флажок. Собственной символикой такой флаг не обладал.

Впервые бело-сине-красный флаг был поднят в 1667 году на первом русском военном корабле «Орёл» во времена царя Алексея Михайловича. «Орёл» недолго плавал под новым знаменем: спустившись по Волге до Астрахани, он был там сожжён восставшими крестьянами Степана Разина. Пётр I по праву считается отцом российского триколора. Он утвердил флаг в знак уважения к памяти отца. Только к практическим целям - отличать в бою свои корабли от чужих - Пётр впервые добавил государственный оттенок. Знамя на мачте корабля было сигналом соблюдать европейские правила цивилизованной войны, где флаг был знаком принадлежности корабля к государству на правах «плавающей земли».

С распадом СССР государственным флагом России вновь был признан бело-сине-красный триколор. День Государственного флага РФ был установлен Указом Президента РФ от 20 августа 1994 года в связи с восстановлением 22 августа 1991 года исторического трёхцветного флага, овеянного славой многих поколений россиян. Государственный флаг РФ представляет собой прямоугольное полотнище из трёх равновеликих горизонтальных полос: верхней - белого, средней - синего и нижней - красного цвета. Отношение ширины флага к его длине 2:3. Белый цвет традиционно символизирует на Руси чистоту, синий - верность, красный - мужество. Есть и другие версии, объясняющие значение этих цветов. Например, белый означает свободу, синий - Богородицу, которая издавна покровительствует России, красный - державность. По другой версии, белый цвет символизирует благородство, синий - честность, красный - смелость и великодушие, присущие русским людям. Впервые этот флаг был поднят как российский опознавательный знак на судах Волжско-Балтийской флотилии. Теперь государственный флаг вместе с гимном и гербом является символом нашей страны.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Фруктово-ягодные фантазии
    №31 от 01 августа 2019 г.

    Приготовление: Клубнику нарезать кружочками - это чешуйки. Выложить «тело», начиная с хвоста (маленьких кружочков).

  •  
    Подушки-куколки
    №26 от 27 июня 2019 г.

    Наталья Бугаева увлекается росписью акриловыми красками по ткани и утверждает, что ничего нет лучше этого необычного занятия. Особенно если рисовать в этой технике красивых кукол на подушках.

  • Бусы повсюду
    №30 от 25 июля 2019 г.

    Бусы можно использовать не только как украшение, но и применять в декоре интерьера и одежды. Этим ремеслом сумела овладеть Галина Борисова.

  •  
    Театральный туризм
    №25 от 20 июня 2019 г.

    11 июня на базе социально-реабилитационного отделения «Забота» Белоярского района по традиции прошёл летний туристический слёт для граждан пожилого возраста. В соревнованиях приняли участие команды из города Заречного, посёлков Верхнее Дуброво, Совхозный и Белоярский, сёл Большебрусянское и Бруснятское.

  • Живая вышивка
    №28 от 11 июля 2019 г.

    На занятия объёмной вышивкой Дарью Белову вдохновил случай. Цветы, растения, насекомые, вышитые рукодельницей в этой технике на ткани с использованием специальных швов, смотрятся как живые.

  •  
    Пушистики из мохера
    №23 от 06 июня 2019 г.

    Изготовление мягких игрушек - давнее увлечение рукодельницы Татьяны Апаликовой. В последнее время она с удовольствием вяжет их из мохера.