Последний выпуск
№ 16 от 18 апреля 2024 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №22 от 30 мая 2013 г. Изолятор открывает двери

Изолятор открывает двери

Изолятор открывает двери

Крутая лестница вниз, толстая решётка, узкий коридор, по сторонам тяжёлые металлические двери. На каждой - глазок и откидывающийся люк, через который передают в камеры пищу… 24 мая члены Общественного совета при полиции Л.В. Вахрушева, Р.Г. Серажидинов и автор этих строк вместе с председателем совета Л.Н. Жуковой побывали в изоляторе временного содержания заключённых.

Татьяна ГОРОХОВА

Изолятор временного содержания (ИВС) находится в подвальном помещении здания Белоярской полиции. Изучить состояние обеспечения прав человека, что предусмотрено Федеральным законом №76 «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и в содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания», и предстояло членам нашего Общественного совета.

Обстановка была серьёзной - пропускали нас по списку, проверяли паспорта. Редактор Белоярской газеты «Новое знамя» Н.Зайка, тоже член Совета, не смогла прибыть в ИВС, но прислала вместо себя свою сотрудницу. «Не положено, - сказали той. - Вас нет в списке!» - и не пустили.

Так, неожиданно потеряв коллегу, в сопровождении сотрудников полиции мы спустились в тёмный подвал и перед нами открыли металлическую решётчатую дверь. Направо - помещения для дежурного и конвойных, налево - два узких коридора с железными дверями, за каждой - камеры для задержанных.

Всего в изоляторе 12 камер на 36 человек, 24 камеры - для следственно-арестованных (совершивших преступления), 12 - для административно-задержанных (задержанных за административные нарушения). Дежурный пояснил нам, что здесь нельзя фотографировать и пользоваться сотовыми телефонами. В общем, наши телефоны убрали в сейф, выдав взамен номерки, почти как в театре.

Само помещение ИВС, если честно, произвело угнетающее впечатление: как и в любом подвале, воздух здесь тяжёлый, хотя на стене в коридоре висит недавно приобретённый ионизатор, по потолку проходит вентиляционная труба; тёмно-лиловая краска металлических дверей, ведущих в камеры, создаёт подавляющее настроение, как и двери с глазком, тяжёлой металлической ручкой и откидывающимся люком для подачи пищи. В глазок, конечно, мы посмотрели. Там на одноярусных нарах лежали 3 человека- подушки, одеяла, простыни видно, сбоку от двери удалось увидеть полку, где стояла пластиковая посуда. Внутрь занятых камер общественников не пустили, а пустую одноместную показали: деревянные нары напротив двери, над ними батарея, справа от двери - открытый туалет, рядом мусорное ведро. Тусклая лампа над входной дверью. Камера маленькая, запах тяжёлый, свет блеклый - тюрьма как тюрьма. По коридору постоянно ходит конвойный полицейский, заглядывая в каждый камерный глазок - за задержанными должен быть постоянный контроль. Видеонаблюдение установлено только в коридорах, в камерах не положено.

Дальше нам показали медицинский кабинет - на полках лекарства, аппарат для измерения давления, кстати, в отличие от остальных помещений здесь сделан ремонт. Также здесь есть отдельные помещения для сотрудников ИВС: комната для отдыха с раковиной, холодильником, кухонным шкафом; комната для переодевания (раздельно для женщин и мужчин) и комната для конвоя. Помещения тоже небольшие и тоже требуют ремонта.

Начальник Белоярского отдела полиции №29 А.В. Дубровин пояснил, что ремонт запланирован, камеры будут реконструироваться, но вместо 36 по новым нормативам останется только 24. Стоит отметить, что сотрудники отдела полиции отнеслись к представителям Общественного совета с пониманием, отвечали на все вопросы, рассказывали о своей службе. Хотя нам всё-таки хотелось поскорее оказаться на улице, где много света и воздуха. Впрочем, женщины - народ впечатлительный…

Кстати, в изолятор временного содержания общественников пустили впервые - раньше это была совершенно закрытая от посторонних глаз территория.



1008858

Комментарии (6)

  • Автор статьи написал(а):
    члены Общественного совета при полиции Л.В. Вахрушева, Р.Г. Серажидинов и автор этих строк вместе с председателем совета Л.Н. Жуковой побывали в изоляторе временного содержания заключённых.

    С какой целью?
    Qaz написал(а) 32 мая 2013 в 0:23
    • С целью ознакомления с условиями содержания заключённых. Если не ошибаюсь, это опять инициатива "сверху".
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 01 июня 2013 в 12:41
      • Предупреждаю сразу: ЮМОР (по нормам современного государства положено, а то не все правильно понимают).
        Так вот:
        Qaz написал(а):
        С какой целью?

        Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а):
        С целью ознакомления с условиями содержания заключённых. Если не ошибаюсь, это опять инициатива "сверху".

        А я считаю, что с целью ознакомления журналистов с тем местом, где они обязательно окажутся, если будут писать что-то кроме правды, только правды, и того, что было написано в "Правде" (сиречь "Российской газете").
        ya написал(а) 01 июня 2013 в 15:11
        • ya написал(а):
          с целью ознакомления журналистов с тем местом, где они обязательно окажутся,

          non написал(а) 03 июня 2013 в 13:00
  • Автор статьи написал(а):
    Всего в изоляторе 12 камер на 36 человек, 24 камеры - для следственно-арестованных (совершивших преступления), 12 - для административно-задержанных


    арифметика по камерам не сходится
    MassEbu написал(а) 04 июня 2013 в 14:15
    • MassEbu написал(а):
      24 камеры

      Точнее, 24 места в камерах. Тогда всё сходится.
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 04 июня 2013 в 14:36

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №22 от 30 мая 2013 г.

  • Мы продолжаем разговор о национальной идее, так необходимой России, и сегодня предлагаем читателям «Ярмарки» мнение местных депутатов и представителей муниципальной власти.

  •  

    1996 год - самый, пожалуй, «урожайный» на выборы. Избиратели Заречного (с апреля МО «Заречный) в апреле, июне, июле и декабре (за год 5 раз!) приходили на избирательные участки, чтобы выразить свою гражданскую позицию путём голосования.