Последний выпуск
№ 13 от 28 марта 2024 г.
Газета вышла вчера

Архив №22 от 30 мая 2013 г. Национальная идея - семья вера или ширма для коррупции

Национальная идея - семья вера или ширма для коррупции

Национальная идея семья вера или ширма для коррупции

Мы продолжаем разговор о национальной идее, так необходимой России, и сегодня предлагаем читателям «Ярмарки» мнение местных депутатов и представителей муниципальной власти.

Елена ПАРАСКИВИДИ

О национальной идее России говорили и писали самые лучшие умы. Во все времена. А ведь просто так голову бы над этим никто «не ломал». Значит, она нужна? Но можем ли мы её сегодня сформулировать? Почему столько споров о национальной идее россиян, под которой подразумевается государственная идея, устройство, система, среда обитания граждан страны, но мало результатов? Думаю, что читателям нашей газеты будет интересно мнение известных в Заречном людей, их размышления о национальной идее России.

Глава ГО Заречный В.Н. Ланских считает, что «безусловно, национальная идея определяет общий тренд развития государства и нацелена на консолидацию усилий россиян для укрепления нашей страны, субъектов Российской Федерации, муниципалитетов, а значит, каждой семьи и каждого гражданина». По мнению Василия Николаевича, национальной идеей России могли бы стать: «ДЕРЖАВНОСТЬ. ОБЩНО-СТЬ. СЕМЬЯ».

В том, что национальная идея России - это в первую очередь семья и возможность способному человеку реализовать свои возможности, уверен профессор О.Н. Арефьев.

- Почему не получается с определением национальной идеи?- говорит Олег Николаевич. - На мой взгляд, это закономерно. Не определено главное или определяющее. Если нас практически мгновенно впихнули в рынок (а точнее, квазирынок), то и надо жить по его законам. На практике же получается абсурд. Мы должны придерживаться так называемых рыночных постулатов и в то же время соблюдать социалистические принципы. Так не бывает. Хотя объективности ради замечу, что в настоящее время в экономике капиталистических стран явно проявляются социалистические тенденции (жёсткое планирование, ориентация на социальную справедливость и т.д.). Но в нашей-то стране в один момент появился класс нуворишей, которые сделали свои состояния на глобальном грабеже национальных богатств, широкомасштабных спекуляциях, воровстве и обмане. Какие идеи могут объединять с ними нормальных людей? Чтобы лучше жить, нужно лучше работать. Так было. Но сейчас, к сожалению, не это главное. Важно не как ты работаешь, а в какой сфере или отрасли. Самый высококлассный учёный по материальному обеспечению не выдерживает конкуренции с обычной посредственностью, работающей где-нибудь в московском банке, Газпроме или сфере особого жульничества, которой является ЖКХ.

Я никогда не ориентировался на мнение других людей. Очень часто большинство совершенно не означает, что это правильно. Национальная идея должна затрагивать главную ценность, главную составляющую любого общества - CEМЬЮ.

К сожалению, есть моральные уроды, которые не заботятся о своих детях, мечутся, не знают, а если знают, то не могут (в силу дебильности) что-то нормальное реализовать. Но таких экземпляров не так много.

Резюмируя сказанное, хочу подчеркнуть: национальная идея должна быть идеей, свободной от экономики и политики. Это в первую очередь семья, это простые человеческие ценности, это создание предпосылок, позволяющие способным получать приличное образование и реализовать себя, это возможность в любом возрасте заниматься любимым делом, это создание возможности человеку при его желании и соответствующих способностях не превратиться в посредственность.

Депутат городской Думы В.Л. Шептяков полагает, что главное для нашей нации - ЖИТЬ С ВЕРОЙ.

- В Советском Союзе все строили коммунизм, это, возможно и было национальной идеей, но не все в него верили, - высказывает своё мнение Валентин Леонидович. - Я считаю, что каждый человек должен во что-то верить. Ведь говорят, что с верой и жить, и умирать легко. Это может быть любая вера, в Христа, например, или ещё в кого-то или во что-то. Конечно, только не до фанатизма и догматизма. У человека внутри должна быть вера, и тогда всё у нас будет хорошо.

В том, что национальная идея России необходима, нисколько не сомневается депутат городской Думы Л.П. Калиниченко.

- Национальная идея России, безусловно, нужна, но она не возникнет от того, что она понадобилась кому-то, - говорит Любовь Петровна. - Нет той волшебной палочки, по взмаху которой она может появиться. Национальная идея - философское понятие и одновременно отражение состояния общества на данный период времени, определяющее сущность бытия каждого человека. Почему так усиленно на эту тему рассуждают все учёные и политики? Мы на перепутье - куда идти, по какому пути? Что нас всех объединит? На возникновение национальной идеи России большое влияние оказывает наличие интернациональности советской идеологии. После распада СССР поиски национальной идеи привели или к национализму, или к умолчанию, по советской традиции, существования русской нации.

Сформулировать национальную идею сегодня не просто, в мире осталось не так уж много «свободных» национальных идей, чуждых изоляционизма и агрессии. Кто-то, возможно, скажет, что их нет совсем. Это не так. Мы все в поиске. Сохранение традиций в семье; возрождение духовности, как всестороннего понятия; сохранения чистоты места, где мы живём и всей планеты в том числе; забота о здоровье каждого индивидуума нашего общества и здоровья общества в целом; внимание к школе, как месту, где формируется сознание маленького гражданина нашего общества - вот эти и многие другие аспекты понятия национальной идеи, по-моему, должны рассматриваться в нашем обществе.

Национальную идею России, над которой бьются не одно столетие лучшие умы России, не так просто сформулировать. Экспертный совет при президенте, состоящий из пятидесяти учёных и политиков, предложил такую: «Моя страна должна быть, и должна БЫТЬ ВСЕГДА». Авторы данной национальной идеи из Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования пришли к ней в результате многолетнего труда, сформулирована она на основании многотомного исследования учёных разных отраслей. Данная национальная идея, объединяющая все народы многоликой России, даёт некий вектор развития. Теперь, отстраивая экономику и политику в свете данной идеи, Россия может постепенно повернуться на путь развития и процветания.

А вот депутат Гордумы М.Л. Ковалёв утверждает, что национальная идея может стать ШИРМОЙ ДЛЯ КОРРУПЦИИ.

- Если говорить о национальной идее России, то она звучит, как «государство социальной направленности», но у нас эта идея задекларирована на пути её реализации с сегодняшним нашим управлением, - выражает свою точку зрения Михаил Леонидович. - Она - ширма для коррупции, воровства и стяжательства. Везде, куда ни глянь, коррупция. Воруют десятками и сотнями миллиардов, прикрываясь лозунгами, которые сформулированы для обмана электората, чтобы победить на выборах, получить деньги, а потом разворовывать их. Рассуждают о национальной идее, а национальные программы, такие как «Здоровье», «Образование» и другие, не реализуются. Законы не работают, правоохранительные органы бездействуют. А какая у нас система выборов? Всё имеет двойные стандарты. На всех уровнях всё отдано на откуп. Сверху на областной уровень губернаторам, чтобы они обеспечивали голоса электората на выборах, а потом за это имели деньги. Поэтому национальная идея «государство социальной направленности» не может быть реализована.

Недовольство народных масс при таком раскладе может дойти до такой точки кипения, что может возникнуть революционная ситуация. Я против революции. Я за социально-общественное сознание каждого человека, когда каждый будет осознавать свою ответственность за будущее страны.

По этим высказываниям можно сделать вывод, что национальная идея необходима россиянам. Конечно, у вас может быть своё личное мнение по этому вопросу. Кто-то, возможно, уверен, что национальная идея и не нужна вовсе? В Швейцарии, например, никто и не пытается «формулировать» национальную идею. Сыр, часы и банки - вот и вся идея. И ведь живут, и живут неплохо. Может, и нам не морочить головы? Только тогда, мы, наверное, не будем Россией. Вот в чём суть.



1008865

Комментарии (26)

  • Центральный момент - что первично: интересы общества или интересы индивидума.
    Если мы будем различать интересы общества и интересы правящей верхушки то непременно прийдем к выводу, что национальная идея необходима только в том случае, если мы хотим что бы наше общество успешно и устойчиво развивалось.
    Если мы этого хотим, тогда все остальные наши рассуждения должны исходить из этого хотения.

    Каким должно быть наше общество в существующем жестко-конкурентном мире?
    Сильным и привлекательным.

    Чем сильно общество? Людьми и контролируемыми им ресурсами (минеральными, территориальными и интеллектуальными).
    Развивая человеческий потенциал общество становится сильнее.

    И вот здесь опять развилка - эффективное развитие человеческого потенциала.
    Если помнить про центральную цель - устойчивое развитие НАШЕГО ОБЩЕСТВА, тогда вопросы толерантности и равноправия должны быть подчинены этой цели, с учетом того, что общество должно быть привлекательным и сильным.

    Вот хороший пример чего не надо делать в этом случае. В Англии и Франции разрешены однополые браки. В такой семье отсутсвует главныя социальныя функция:
    - репродуктивная (биологическое продолжение рода).
    Учитывая, что таким семьям разрешено усыновлять детей, то о каком устойчивом развитии общества может идти речь?

    Всякое значительно отклонение от нормы трактуется как болезнь. Никто ведь не посадит инвалида управлять самолетом, да и в Инностраный легион их не берут. Налицо нарушение их прав, но вопросы выживания общества важнее.

    https://ru.wikinews.org/wiki/Две_трети_учащихся_Бауманского_университета_мечтают_уехать_из_России
    Зачем им национальная идея?

    Вован написал(а) 31 мая 2013 в 13:13
    • Вован написал(а):
      Зачем им национальная идея?

      а мне тоже нафиг не надо
      non написал(а) 31 мая 2013 в 13:50
  • Автор статьи написал(а):
    В Швейцарии, например, никто и не пытается «формулировать» национальную идею. Сыр, часы и банки - вот и вся идея.

    Далеко не так.
    Швейцарцы больше всего ценят свою свободу и независимость

    Каждый мужчина с 18 до 31 года обязан отслужить в армии. Иначе – суровые меры.
    Отслужив службу, эти люди продолжают находиться в резерве. Именно поэтому у Швейцарии один из самых высоких мобилизационных потенциалов (пропорционально общей численности населения). Ну а находящийся в резерве имеет полное право хранить у себя дома автоматическое оружие (винтовка, снайперка) с двумя магазинами, пистолет, комплект обмундирования, а также «консерву» - запечатанный брикет с патронами, боевой амуницией, который может вскрываться только по приказу руководства страны.

    После достижения 50 лет человек выходит в резерв, сдает оружие, но при этом государство обеспечивает его боевым дробовиком и подробными инструкциями, что делать и на какой мобилизационный пункт являться «в случае чего».
    Вован написал(а) 01 июня 2013 в 10:46
  • Вован написал(а):
    Развивая человеческий потенциал общество становится сильнее.

    Напоминает "национальную идею" времён СССР - "Всё для народа, всё для блага человека"
    Вован написал(а):
    национальная идея необходима только в том случае, если мы хотим что бы наше общество успешно и устойчиво развивалось.

    Ключевой вопрос. Действительно, хотим ли этого ВСЕ мы? На мой взгляд, такой тенденции в нашем государстве сейчас почти нет. Каждый хочет быть ЛИЧНО успешным и ЛИЧНО развитым. А уж каким способом - неважно, хоть взятки давать, хоть законы нарушать, многие готовы "по головам" идти. В настоящее время ситуация, к сожалению, такова, что общество находится в состоянии развала на многочисленные социальные группы и группочки. Для кого-то это партии, для кого-то семья, друзья, коллектив на работе и т.д. Но ВСЕ вместе мы как лебедь рак и щука.
    Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 01 июня 2013 в 11:50
  • Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а):
    Напоминает "национальную идею" времён СССР

    Интересны замечания про СССР признанного специалиста в области национального сроительтва Шломо Заидом:
    "Если мы вспомним якобинцев и Французскую республику и то, что они сделали со своими меньшинствами, то, кажется, Сталин был действительно слишком мягок. Может быть, это происходило оттого, что он сам был грузин по происхождению, может быть, оттого, что он понимал: этнический национализм нельзя изъять из общества абсолютно. Но ошибка, сделанная им тогда, когда он отказался от идеи создания общей нации для всех, проявилась в 1991 году…

    Не надо думать, что во Франции не существовало своих украинцев и литовцев, так же как и в Великобритании были валлийцы и шотландцы, а в Германии саксонцы и так далее. Конечно, возможно, даже во времена Сталина действовать было уже слишком поздно, а может быть, это просто была его ошибка."

    "Например, в Великобритании или Франции, чью национальную политику я изучал, я не находил политиков, которые бы писали нечто настолько глубокое на эту тему, как это делал Сталин, однако с практикой у них получалось намного лучше. Я иногда думаю о том, что, может быть, русские просто понимают слишком много, чтобы это воплотить в жизнь. 1989-й и 1991 годы показали, что русский коммунизм не справился с национализмом, в то время как другим коммунистическим режимам это вполне удалось: возьмите Китай или Корею. Это доказывает, что симбиоз коммунизма и национализма вполне возможен и работает очень хорошо. Китайцы преуспели в создании китайской нации, у них, конечно, были трудности, но им вполне удалось создать единую нацию. Я, разумеется, не могу предсказывать, что произойдет в будущем. Возможно, если режим падет, мы вдруг также станем свидетелями подъема различных этносов и развала общей нации. Но пока китайские коммунисты выглядят значительно успешнее, ведь даже маленькая Чечня не захотела быть частью России. Но почему китайцам удалось то, что не удалось в Советском Союзе? У вас есть ответ на этот вопрос?"
    Вован написал(а) 01 июня 2013 в 12:03
  • В России пока нет условий появления национальной идеи - нет национального государства и нет стремления его создать. Непременными атрибутами национального государства яляются:
    1. Сращивание самоидентификации элиты и остального населеним.
    У нас этого нет
    2. Ощущение общей собственности, в первую очередь, выражающееся в осознании территории, принадлежащей государству.
    Только заклинания типа: ГАЗПРОМ - народное достояние здесь не помогут.
    Вован написал(а) 01 июня 2013 в 12:10
  • Национальная идея нужна для того чтобы на её основе в обществе формировалась власть идей, смыслов и ценностей, при помощи которых ранжируются значения человеческих поступков, таким образом, чтобы большинство людей стремилось занять в этой символической иерархии оценок высшие позиции.

    Пока этого нет, поэтому:
    Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а):
    Каждый хочет быть ЛИЧНО успешным и ЛИЧНО развитым. А уж каким способом - неважно, хоть взятки давать, хоть законы нарушать, многие готовы "по головам" идти. В настоящее время ситуация, к сожалению, такова, что общество находится в состоянии развала на многочисленные социальные группы и группочки. Для кого-то это партии, для кого-то семья, друзья, коллектив на работе и т.д. Но ВСЕ вместе мы как лебедь рак и щука.

    Вован написал(а) 01 июня 2013 в 12:17
    • Вован написал(а):
      Национальная идея нужна для того чтобы на её основе в обществе формировалась власть идей, смыслов и ценностей

      Хорошая национальная идея была до революции: "За царя, за Родину, за веру". К этому сейчас и идём.
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 01 июня 2013 в 12:59
    • Можно и по другому.

      Любовь к Родине.
      Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест.
      Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния.
      Высокое сознание общественного долга, нетерпимость к нарушениям общественных интересов.
      Коллективизм и товарищеская взаимопомощь: каждый за всех, все за одного.
      Гуманные отношения и взаимное уважение между людьми: человек человеку друг, товарищ и брат.
      Честность и правдивость, нравственная чистота, простота и скромность в общественной и личной жизни.
      Взаимное уважение в семье, забота о воспитании детей.
      Непримиримость к несправедливости, тунеядству, нечестности, карьеризму, стяжательству.
      Дружба и братство всех народов Родины нетерпимость к национальной и расовой неприязни.
      Вован написал(а) 01 июня 2013 в 13:26
  • Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а):
    Каждый хочет быть ЛИЧНО успешным и ЛИЧНО развитым. А уж каким способом - неважно, хоть взятки давать, хоть законы нарушать, многие готовы "по головам" идти.


    Браво, Татьяна Олеговна! Вот Вы и сформулировали национальную идею: "Личный успех каждого при соблюдении общественных интересов".
    Стадный советский инстинкт уже не вернуть: за эти годы каждый человек почувствовал, что самому решать свою судьбу, самому определять свой путь - это благо. А когда всё решили за тебя, и погнали тебя куда-то в сером строю "одинаковых с лица" - это плохо. Птичка выпорхнула из клетки, теперь уже не загоните её обратно. Первый этап преобразования россиян в людей ХХI века сделан. Остался второй этап: научить их уважать интересы общества. Читал где-то такую фразу: "Твоя свобода заканчивается там, где начинается кончик носа любого другого человека". Вот этому и нужно учить: через воспитание, образование, СМИ.
    А общественный интерес - это и законы, которые установлены в стране, и мораль, выработанная обществом за века...
    В общем, так и напишите в газете предложение национальной идеи: "Личный успех каждого при соблюдении общественных интересов".

    Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а):
    За царя, за Родину, за веру". К этому сейчас и идём.


    Не идём, а насаждается сверху. Но обречено на провал. Потому что такая идея (читал на многих форумах) сразу вызывает шквал откликов: "Они там, наверху, нефть за рубеж гонят, деньги на западные счета кладут, страну насквозь коррупцией пропитали, Родиной торгуют - а я, выходит, за них ещё должен живот положить? За ЭТИХ???". Ну, и насчёт веры тоже - это ещё Высоцкий пел: "Кто верит в Магомета, кто в Аллаха, кто в Иисуса, кто - ни во что не верит, даже в чёрта, назло всем". Можно построить храмы через каждые 50 метров, и народ даже будет в них заходить по праздникам (ради интереса и разнообразия, соседей поглядеть, себя показать) но единоверие в такой огромной и многообразной стране попросту невозможно. Посчитайте, сколько жителей Заречного было на Пасху в двух храмах (на кладбище и строящемся)? Возьмите процент от общего числа жителей Заречного. Вот ответ.

    В общем, "Личный успех каждого при соблюдении общественных интересов" - вот действительно жизнеспособная национальная идея.
    ya написал(а) 01 июня 2013 в 13:28
    • ya написал(а):
      Личный успех каждого

      Успех или не успех Вы всегда определяете в той системе ценностей которой придерживаетесь Вы. Для вора успех это одно, у карьериста другое, для волонтера своё и т.д. Разделяют ли другие вашу систему ценностей?
      ya написал(а):
      при соблюдении общественных интересов
      Кто или что определяет собюдение общественого интереса? В чем он заключается? На этот вопрос должна отвечать национальная идея..

      Вован написал(а) 01 июня 2013 в 13:49
    • Вован написал(а):
      Успех или не успех Вы всегда определяете в той системе ценностей которой придерживаетесь Вы.

      Вован написал(а):
      Кто или что определяет собюдение общественого интереса? В чем он заключается? На этот вопрос должна отвечать национальная идея..

      Демагогия, уважаемый. Общественный интерес, как уже было написано - это соблюдение законов, морали и устоев, сформированных обществом за века его существования. А личный успех каждого - это стремление максимальной самореализации в рамках, заданных обществом. Не государством, не "кремлёвскими старцами", а именно обществом, нацией. Вот это и есть национальная идея.

      ya написал(а) 01 июня 2013 в 14:36
    • ya написал(а):
      Общественный интерес, как уже было написано - это соблюдение законов, морали и устоев, сформированных обществом за века его существования.

      1. Сформулируйте их пожалуйста.
      2. Почему же вы считаете, что нужно "учить: через воспитание, образование, СМИ" устоям, "сформированных обществом за века его существовани"?
      Устои либо есть и разделяются обществом, либо их нет и необходимо создавать нового человека.

      Вован написал(а) 01 июня 2013 в 14:45
  • ya написал(а):
    Птичка выпорхнула из клетки, теперь уже не загоните её обратно.


    ya написал(а):
    Остался второй этап: научить их уважать интересы общества.


    В СССР задача воспитания нового человека была поставлена Советским правительством в 1925 г. на основе ленинского учения о коммунистической морали. Позже нормы коммунистической морали были сведены в Моральный кодекс строителей коммунизма, вобравший в себя основные евангельские принципы общинной жизни.

    Вован написал(а) 01 июня 2013 в 14:38
    • Вован написал(а):
      Моральный кодекс строителей коммунизма, вобравший в себя основные евангельские принципы общинной жизни.


      Вот оно - ключевое слово! Общинная жизнь соответствовала технологиям до ХХ века включительно: гуртом и батьку легче побивати. Гуртом и больше земли вспахать можно. Гуртом и домну или ДнепроГЭС легче построить. Так было. Это правда. И пропагандируемые идеи были адекватны реальности.
      Слом произошёл на стыке тысячелетий. Примерно. Для кого-то лет на 10 раньше, а для нас - и до сих пор не произошёл. Раньше всех это поняли торговцы и компьютерщики: сетевой маркетинг, облачные технологии. Впрочем, и то, что мы с Вами сейчас общаемся в технологии Веб 2.0, тому подтверждение. То есть, интерактив, форумная структура, возможность личного самовыражения - каждому участнику. Сеть. Общество. Которое, по сути, само себя структурирует, само собой управляет, само корректирует свои ошибки... Модерация сведена к минимальному: соблюдение законов (не разжигай национальную рознь, не выражайся нецензурно и т.д.).
      Сеть менее уязвима (нет центров, ударив по которым, можно уничтожить всю структуру) и более гибка, мобильнее реагирует на вызовы и препятствия.
      Эти принципы соответствуют сетевым технологиям, которые породил ХХI век: мобильная связь, разветвлённый интернет и т.д. От "гуртом" весь мир перешёл к личностному росту и личностной же ответственности. Только мы пока ещё не перешли. Но путь цивилизации принудит в итоге и нас. Или вылетим аутсайдерами на обочину истории... и будем по-прежнему гуртом строить домны, пока другие осваивают новые технологии.
      Кстати, именно поэтому не пошла "модернизация", к которой призывал президент Медведев. Общественная структура не соответствует новым технологиям. По той же причине Пётр 1 велел резать бороды и обряжать всех в западное платье. Не от самодурства, а по вполне понятным причинам: технологии, которые он привёз из Голландии и т.д., не приживались на Руси в силу устаревшего общественного менталитета. Вот он, мечтавший о технологической модернизации в России (прям как Медведев, только с сильной рукой) и пытался насадить более современный менталитет - хотя бы через бороды и одежду.
      ya написал(а) 01 июня 2013 в 15:01
    • 1.
      ya написал(а):
      Сеть. Общество. Которое, по сути, само себя структурирует, само собой управляет, само корректирует свои ошибки...

      Чем отличается это опредение от определения общины, которой Вы противопоставляете сеть?
      Община (Социологический словарь) - естественная форма существования людей, связанных органическими узами, регулируется традицией. Противостоит обществу, в котором вместо органических связей главенствуют нормативы формализованного договора между индивидуумами.

      Община (Большая Советская энциклопедия) - в широком значении термина самые различные общности: городские коммуны, сельские общества, землячества, религиозные сообщества, профессиональные объединения и т.п.


      2. Есть основы, а есть надстрока. Люди в сети общаются, а живут в реальном мире. Правда, если Вы не предполагаете реализовать проект типа "матрица".

      3.
      ya написал(а):
      По той же причине Пётр 1 велел резать бороды и обряжать всех в западное платье. Не от самодурства, а по вполне понятным причинам: технологии, которые он привёз из Голландии и т.д., не приживались на Руси в силу устаревшего общественного менталитета. Вот он, мечтавший о технологической модернизации в России (прям как Медведев, только с сильной рукой) и пытался насадить более современный менталитет - хотя бы через бороды и одежду.
      Оценка роли Петра 1 не столь однозначна, как описывается в тех публикациях о нем, с которыми Вы знакомы.
      При Петре 1 население России сократилось на треть.
      Эта была попытка изменить природу народа,чего никому и никогда в мире не удавалось.
      А вот примеры использования природы народа для блага развития имеют место быть: Япония, Корея, Китай.

      Вован написал(а) 01 июня 2013 в 17:07
    • 1. Общество отличается от общины тем, что в обществе собрались индивидуумы, которые в основном сами по себе, но объединяются для решения каких-то масштабных общих задач. А община - это именно традиции, патриархальность. К сожалению, традиции не всегда способные гибко отреагировать на изменение ситуации. "Мы спокон веку лаптем шти хлебали. Зачем нам ероплан?".
      2. Реальный мир и Сеть сегодня уже неразделимы. Не в смысле матрицы, а в смысле общественных взаимоотношений и качества жизни. Нет, можно, конечно, и сегодня в Африку, где не достают мобильники. Но и там недолго осталось. Технологическая революция началась с компьютеров в каждый дом. Продолжилась мобильниками, ай-фонами, ай-падами. Это уже совсем другая общность. Она и мыслит, и реагирует иначе.
      3. Численность населения - это критерий успешности страны? А мне кажется, успешность страны - это не количество землепашцев, а совершенство технологий, благодаря которым землю пашут автоматизированные комплексы. На таком уровне развития много или мало людей - это частный вопрос численности популяции, который никак не влияет на совершенство жизни в стране.
      Япония, Корея, Китай - там совсем другая ментальность, другая философия - восточная. Нам этот путь не подойдёт. Мы всё-таки более европейцы... хоть и с азиатской хитрецой. Но по врождённым рефлексам - мы на любую жизненную ситуацию реагируем отнюдь не так, как азиаты. А всё-таки - как европейцы.
      PS Да, про китайцев вспомнил. Заходит туристическая группа в лифт в гостинице. Сигнал перегруза. Выходят ВСЕ. Снова заходят. Опять сигнал перегруза. А им, по их ментальности, кажется диким, что можно (и нужно) РАЗДЕЛИТЬ ГРУППУ, чтобы хоть частями, но уехать. Они НЕРАЗДЕЛИМЫ. Они ОДИН ОРГАНИЗМ. Наши туристы, как Вы понимаете, так себя не ведут. Это к вопросу об общине.
      PPS И ещё вспомнил. Тимур Рафкатович Горяев (бывший босс "Калины") рассказывал: мол, мы всегда будем проигрывать китайцам на внешнем рынке. Потому что он посетил их фабрику косметической продукции, и увидел, как люди строем и с песней ходят на работу и на обед (это не юмор), и живут по 6 человек в комнате общежития... и считают такую жизнь НОРМОЙ.

      ya написал(а) 01 июня 2013 в 19:01
    • ya написал(а):
      Япония, Корея, Китай - там совсем другая ментальность, другая философия - восточная. Нам этот путь не подойдёт. Мы всё-таки более европейцы... хоть и с азиатской хитрецой. Но по врождённым рефлексам - мы на любую жизненную ситуацию реагируем отнюдь не так, как азиаты. А всё-таки - как европейцы.

      Вот Вам другой пример - Германия, опираясь на менталитет своего народа выстроила успешную экономику.

      Европейцы как и азиаты очень разные.

      Зачем нам становиться кем-то, нам надо оставться сами собой собой.
      "Проблема состоит в способности той части элиты, которая стремится быть элитой метрополии, а не символической и экономической колонии, приступить к выработке собственных, национальных (в политическом понимании нации) смыслов. Эти смыслы не должны быть излишне «посконными», антилиберальными и антидемократическими, потому что так мы оказались бы в позапрошлом веке. Но они должны аккумулировать русский вклад в мировую цивилизацию и культуру, а также сегодняшнее видение мировых вопросов из России как самостоятельной страны.

      Конечно, в последнее время лишь усилилась издавна дремлющая в нас страсть к своего рода самоопозориванию, названному смердяковщиной по фамилии произносящего следующие слова персонажа: «В Двенадцатом году было на Россию великое нашествие императора Наполеона французского первого, отца нынешнему, и хорошо кабы нас тогда покорили эти самые французы: умная нация покорила бы весьма глупую-с и присоединила к себе. Совсем даже были бы другие порядки-с… Русский народ надо пороть-с».

      Здесь видна тяга к современной символической сословной сегрегации: «мы» — европейски мыслящая интеллигенция, «они» — коснеющий в невежестве и раболепстве народ. Характерно, что Достоевский вложил вышеприведенные реплики в уста персонажа отнюдь не интеллигентного. Интеллигенция тогда «ходила в народ». Нынче у нее другие маршруты. Хотя надо признать, что сословный снобизм и приоритетная ориентация на западные образцы имеют у нас долгие корни."
      Вован написал(а) 01 июня 2013 в 20:14
  • Может не совсем "в лоб", но хочу привести как аргумент необычный белый стих. Его обязательно надо прочитать от начала до конца - сверху вниз. А потом наоборот - снизу вверх. Самоопределение нашей нации (и нацидеи) лежит, на мой взгляд, где-то по середине.

    Я часть потерянного поколения
    И я отказываюсь верить, что
    Я могу изменить этот мир.
    … Я понимаю, возможно это шокирует вас, но
    «Счастье уже внутри тебя»
    - Это ложь, на самом деле
    Деньги сделают меня счастливым
    И в тридцать лет я расскажу своему ребенку, что
    Он – не самая важная вещь в моей жизни.
    Мой босс будет знать, что
    Мои принципы:
    Работа
    Важнее, чем
    Семья
    Послушайте:
    С давних пор
    Люди живут семьями
    Но сейчас
    Общество никогда не будет таким, как прежде
    Эксперты говорят мне
    Через тридцать лет я буду праздновать десятилетие моего развода
    Я не верю, что
    Я буду жить в стране, которую сам создам.
    В будущем
    Уничтожение природы станет нормой.
    Никто не верит, что
    Мы сохраним нашу прекрасную планету.
    И конечно
    Мое поколение уже потеряно.
    Глупо полагать, что
    Есть надежда.

    А теперь прочитайте снизу вверх.
    Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 02 июня 2013 в 13:38
  • Отказавшись от прошлого, ты лишаешь себя будущего.
    Igor написал(а) 02 июня 2013 в 18:30
    • Разве кто-то собирался отказываться?
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 03 июня 2013 в 12:15
  • Неплохая мысль. Но поможет ли? Перенос столицы как национальная идея: http://www.chaskor.ru/article/perenos_stolitsy_kak_natsionalnaya_ideya_32262
    Елена Цекова написал(а) 03 июня 2013 в 16:45
  • Как написать сообщение?



Другие статьи из №22 от 30 мая 2013 г.

  • 1996 год - самый, пожалуй, «урожайный» на выборы. Избиратели Заречного (с апреля МО «Заречный) в апреле, июне, июле и декабре (за год 5 раз!) приходили на избирательные участки, чтобы выразить свою гражданскую позицию путём голосования.

  •  
    Изолятор открывает двери +6
    №22 от 30 мая 2013 г.

    Крутая лестница вниз, толстая решётка, узкий коридор, по сторонам тяжёлые металлические двери. На каждой - глазок и откидывающийся люк, через который передают в камеры пищу… 24 мая члены Общественного совета при полиции Л.В. Вахрушева, Р.Г.