Последний выпуск
№ 36 от 05 сентября 2019 г.
Газета вышла 17 дней назад


Нептуну 30 лет

Нептуну 30 лет

Две недели назад, 22 июня, в КСС «Электрон» состоялась пресс-конференция, посвящённая 30-летнему юбилею плавательного бассейна «Нептун».

Татьяна ГОРОХОВА

Согласитесь, дата солидная, если, конечно, закрыть глаза на то, что уже лет 20 наш бассейн не работает. Естественно, вопрос, который в первую очередь волновал журналистов, - когда начнётся реконструкция долгожданного места отдыха?

- Вопросы о ремонте и им подобные в письменном виде направляйте директору Белоярской АЭС. Мы являемся лишь подразделением БАЭС и не уполномочены отвечать на такие вопросы, - заранее предупредил Е.В. Боярский, директор КСС, и вышел из кабинета.

Об истории бассейна, о том, как он строился и работал, рассказывали собравшимся журналистам В.П. Пайвин - бывший директор «Нептуна», А.А. Милькова, работавшая старшим тренером, и А.Г. Левков - тренер по скоростному плаванию (в настоящее время учитель физкультуры школы №2).

Конечно, многим зареченцам сейчас сложно представить, что когда-то на месте, где стоит и разрушается здание бассейна, был лес и небольшое болотце.

- Когда мы сюда приехали, собирали здесь чернику, - рассказывал Василий Петрович Пайвин. - При Невском начали строительство, вырыли котлован. Он долго стоял, водой заполнился. Местные пацаны на плотах катались… Потом уж строить начали, при Малышеве. Достраивали здание бассейна методом народной стройки рабочие со всех организаций, старшеклассники-комсомольцы. В начале июня 1982 года, 17 числа, бассейн начал работу, но официальное открытие состоялось 12 августа того же года в День бегуна.

- Бассейн ни дня не стоял пустым - вода просто бурлила, - включилась в разговор Ангелина Антоновна Милькова. - У нас была конкуренция с Дворцом культуры: мы даже новогодний праздник проводили - Зимнюю феерию на воде. Но основной нашей задачей было научить детей держаться на воде - вблизи большой водоём, чтобы не было несчастных случаев, все зареченские детишки должны были уметь плавать. Причём мы учили плавать детей сразу на глубокой воде - это было новаторство. Наш опыт потом перенимали по всему Союзу.

- В новом современном бассейне проводили соревнования различных уровней - местного, областного, союзного. Иногда бывало так, что каждый день проходили какие-то соревнования, до 15 команд принимал наш бассейн, - добавляет Александр Георгиевич Левков. - Мы привозили на уроки плавания в бассейн школьников на своём автобусе, потом отвозили обратно. Плавать учили всех, но способных отбирали в секции - скоростного плавания, подводного ориентирования, учили детей плавать в ластах. Вырастили своих мастеров и кандидатов в мастера спорта, например, Василия Скоробогатова, Михаила Налесника, Елену Цыганкову.

У «Нептуна» богатое прошлое, многие зареченцы старшего возраста вспоминают, как ходили туда детьми, потом водили своих детей. Затем начались проблемы с системой вентиляции, с водой, потом говорили, что треснула стенка большого бассейна… В общем, вот уже почти 20 лет бассейн пустует. Правда, не совсем - функционируют детская ванна, спортзал, пенсионеры ходят зарядкой заниматься. О том, чтобы бассейн наконец-то отремонтировали, мечтают все зареченцы. Суждено ли сбыться нашим мечтам?

- Вполне возможно, что работы по реконструкции бассейна будут закончены через полтора года, - отвечает А.А. Кузнецов, зам директора Белоярской АЭС по общим вопросам. - В настоящее время проводятся экспертизы здания бассейна, обследуется фундамент здания, дно большой ванны. Бассейн необходимо реконструировать так, чтобы он отвечал нормам сегодняшнего дня. Одна из таких норм - заполнение бассейна водой снизу, а не с боков, как было раньше. Для этого необходимо провести дополнительную экспертизу дна ванны, чтобы узнать, где находится арматура. Также мы планируем разобрать наружные стены, чтобы убрать следы разрушения; планируется применение современных технологий очистки воды, хотя совсем уйти от хлора не удаётся. В большом бассейне будут оборудованы помещения для судей, комментаторов, будут новые трибуны, расположенные, как и раньше. Большая вышка останется. Здесь будет всё по-современному: аудиосистемы, электронные старт и финиш. Обновятся холлы.

На сегодня проект реконструкции прошёл госэкспертизу. На этот год нам выделено 23 миллиона рублей. Всего же необходимо, по самым скромным подсчётам, около 200 миллионов. По этой сумме окончательное решение Концерн не принял. Работы могут быть закончены через полтора года, но всё зависит от финансирования, хотя уже сейчас мы отстаём, по разным объективным причинам (зависим от проектной организации), от графика на 2 месяца. Но Белоярская АЭС делает всё возможное, чтобы эти планы осуществились.

Комментарии (4)

  • Работал бы он всё это время - была бы действительно солидная дата, а так и говорить не о чем! 10 лет из 30 - мало, но воспоминания действительно отличные. Жалко, что наши детки растут быстрее, чем идет реконструкция бассейна!
    Гость 1 написал(а) 07 июля 2012 в 19:18
  • Бассейна "Нептун" не существует, если вы не в курсе.
    Massaracksh написал(а) 08 июля 2012 в 22:26
    • Да нет, существует, если Вы не в курсе, только там работает только маленькая ванна, а вот с большой - большой бардак!!!!
      Гость 1 написал(а) 08 июля 2012 в 23:37
    • Для меня не существует, так как, для взрослого человека, который
      когда-то занимался плаванием – эта ванна не подходит. Да и любому
      ребенку, начиная с 7-9 лет, чтобы нормально научиться плавать и,
      вообще, полюбить спорт – необходимы не "развалины с лужей для
      курицы", а нормальный функциональный комплекс. А зимой плавать
      на водохранилище, предварительно прорубая персональную дорожку,
      или ездить в другой город (после работы) – не приемлемо, в плане удобства.
      Massaracksh написал(а) 11 июля 2012 в 20:20

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №27 от 05 июля 2012 г.

  • 28 июня 2012 года на шестом заседании гордумы большинство народных избранников проголосовало за ликвидацию муниципальной аптеки «Вита-Фарм».

  •  
    Содержатели притонов +6
    №27 от 05 июля 2012 г.

    27 июня Заречный районный суд рассмотрел два уголовных дела, связанных с активной работой притонов для наркоманов. Фигуранты этих дел - около десяти наркозависимых зареченцев, пользующихся услугами изготовителей смертельной смеси, в состав которой входят дезоморфин и кодеин.

  • Больной вопрос +2
    №27 от 05 июля 2012 г.

    Намерение реорганизации школ №5 и №7 оказалось весьма резонансным для нашего города. Причиной, положившей начало этому процессу, послужили обстоятельства неэффективного использования бюджетных средств.

  •  

    27 июня на очередном заседании депутаты приняли целый ряд решений, направленных на разрешение весьма сложной ситуации вокруг теплоснабжения Заречного.

  • Падающие фонари +17
    №27 от 05 июля 2012 г.

    Извилистая освещённая дорожка, уводящая вдаль… Молочно-белые плафоны фонарей напоминают жемчужины, в беспорядке разбросанные по земле. В любое время года новый городской бульвар Алещенкова выглядит потрясающе - такого в Заречном ещё не было.

  •  

    В воскресенье 1 июля в редакцию «Ярмарки» поступило шокирующее известие: на базе отдыха «Белоярка», что на правом берегу водохранилища, произошло побоище с применением огнестрельного оружия.