Последний выпуск
№ 36 от 05 сентября 2019 г.
Газета вышла 17 дней назад

Архив №27 от 05 июля 2012 г. День влюблённых по-нашему

День влюблённых по-нашему

День влюблённых по-нашему

Всероссийский праздник День семьи, любви и верности появился благодаря муромскому князю Петру и его жене Февронии, которые жили в XIII веке. Эту семейную пару православные христиане почитают святыми покровителями семьи и брака.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Идея праздника возникла несколько лет назад у жителей города Мурома (Владимирская область), где покоятся мощи святых супругов Петра и Февронии, покровителей христианского брака, чья память совершается 8 июля. История их романтичной любви и примерного жития описана Ермолаем Эразмом в древнерусской «Повести о Петре и Февронии Муромских» (XVI век). Она рассказывает о недуге князя, его встрече с Февронией и чудесном исцелении, их совместной жизни и испытаниях. По легенде, благоверный князь Пётр, вступивший на муромский престол в 1203 году, страдал от проказы. Его тяжкий недуг не поддавался лечению, но однажды во сне князю было видение: исцелить его сможет дева Феврония - дочь «древолазца»-бортника из деревни Ласковой в Рязанской земле. Феврония исцелила князя Петра, стала его супругой, они терпели гонения, но потом снова благополучно княжили в Муроме.

Петр и Феврония стали образцами супружеской верности, взаимной любви и семейного счастья ещё при жизни. По легенде, они умерли в один день - 25 июня (по новому стилю - 8 июля) 1228 года. Их тела, положенные в разных местах, чудесным образом оказались в одном гробу, что сочли чудом. Пётр и Феврония были канонизированы на церковном соборе 1547 года. Их мощи хранятся в храме Святой Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме. С той поры православный мир 8 июля чествует этих семейных покровителей.

Традиция светского празднования дня Петра и Февронии была восстановлена муромцами в 90-х годах: день города решили объединить с днём семейных ценностей. Праздником всероссийского масштаба День семьи, любви и верности стал в 2008 году, во многом благодаря инициативам супруги премьер-министра РФ Светланы Медведевой. С этого времени праздник получил одобрение Межрелигиозного совета России, поддержку в российских регионах, обрёл свои символы (ромашка) и награды (Медаль за любовь и верность). Памятники муромским святым князьям уже установлены в Волгограде, Ульяновске, Самаре, Екатеринбурге, Владивостоке, Архангельске, Сочи, Омске и в других городах.

В этом году День семьи, любви и верности в России будут отмечать в пятый раз.

В Заречном 6 июля на бульваре Алещенкова будет установлена скульптура двух влюблённых. Как нам сообщили в отделе ЗАГС, в этот же день в ДК «Ровесник» состоится церемония бракосочетания 12 пар, решивших оформить свой брак накануне всероссийского дня влюблённых. 7 июля в д.Курманка планируется проведение конкурса «Беби-тюнинг» и фотовыставки «СемьЯ». А 8 июля Центр семьи и ДК «Ровесник» проводят во Дворце конкурс «Семья года», в котором участвует семья Корнильцевых из Курманки, а также семьи Овсянниковых и Фроловых из Заречного. Поздравляем зареченцев с Днём семьи, любви и верности!

Комментарии (1)

  • А почему 6 июля все пары регистрировали в зале ЗАГС, а не в ДК?
    Гость 1 написал(а) 07 июля 2012 в 19:10
  • Как написать сообщение?



Другие статьи из №27 от 05 июля 2012 г.

  • 28 июня 2012 года на шестом заседании гордумы большинство народных избранников проголосовало за ликвидацию муниципальной аптеки «Вита-Фарм».

  •  
    Содержатели притонов +6
    №27 от 05 июля 2012 г.

    27 июня Заречный районный суд рассмотрел два уголовных дела, связанных с активной работой притонов для наркоманов. Фигуранты этих дел - около десяти наркозависимых зареченцев, пользующихся услугами изготовителей смертельной смеси, в состав которой входят дезоморфин и кодеин.

  • Больной вопрос +2
    №27 от 05 июля 2012 г.

    Намерение реорганизации школ №5 и №7 оказалось весьма резонансным для нашего города. Причиной, положившей начало этому процессу, послужили обстоятельства неэффективного использования бюджетных средств.

  •  

    27 июня на очередном заседании депутаты приняли целый ряд решений, направленных на разрешение весьма сложной ситуации вокруг теплоснабжения Заречного.

  • Падающие фонари +17
    №27 от 05 июля 2012 г.

    Извилистая освещённая дорожка, уводящая вдаль… Молочно-белые плафоны фонарей напоминают жемчужины, в беспорядке разбросанные по земле. В любое время года новый городской бульвар Алещенкова выглядит потрясающе - такого в Заречном ещё не было.

  •  

    В воскресенье 1 июля в редакцию «Ярмарки» поступило шокирующее известие: на базе отдыха «Белоярка», что на правом берегу водохранилища, произошло побоище с применением огнестрельного оружия.