Последний выпуск
№ 36 от 05 сентября 2019 г.
Газета вышла 12 дней назад

Архив №27 от 05 июля 2012 г. Теплоснабжение-тучи сгущаются

Теплоснабжение-тучи сгущаются

Теплоснабжение-тучи сгущаются

27 июня на очередном заседании депутаты приняли целый ряд решений, направленных на разрешение весьма сложной ситуации вокруг теплоснабжения Заречного.

Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА

Как уже писала наша газета, 27 апреля городская котельная, которая уже год находится в состоянии банкротства, в очередной раз была отключена от газа. С того времени подача горячей воды в нашем городе обеспечивается при помощи Белоярской АЭС. Однако, как заявил Глава ГО В.Н. Ланских, видимо, почувствовав, что градообразующее предприятие идёт на убытки, свои требования ЗМУП «ЖКХ сельской территории» активно стали предъявлять и другие должники: “Облгаз” и “Свердловэнергосбыт”. Причём последний уведомил, что если задолженность не будет выплачена или каким-то образом не гарантировано её погашение, то уже в начале июля котельную могут отключить от электричества. Говорят, что в этом случае даже при всём желании Белоярская АЭС практически ничем не сможет помочь. Таким образом, Заречный опять оказался перед угрозой отключения горячей воды.

Надо сказать, что подобное развитие событий серьёзно обеспокоило правительство Свердловской области. Несколько раз главы Заречного вызывались на специальные совещания по погашению кредиторских задолженностей. А месяц назад случился занятный момент: глава администрации Д.В. Погорелов почему-то проигнорировал требование региональных властей и даже не приехал на такое совещание. За это, как говорится, досталось всем. На очередном сборе у министра ЖКХ Свердловской области отвечать за долги (в прямом и переносном смысле) пришлось и нынешнему Главе Заречного, и сегодняшнему заместителю министра А.Н. Кислицыну. По словам В.Н. Ланских, единственный выход, который предложил Андрей Николаевич, - снова выделить деньги из муниципального бюджета (это плюс к тем 40 миллионам рублей, которые остались с прошлого года). В общем, сами понимаете, это вовсе не лучший вариант.

Параллельно за дело взялась думская комиссия по теплоснабжению. Её задача была в том, чтобы определить причины очередного коммунального кризиса и предложить выходы из сложившейся ситуации. В качестве основного обстоятельства депутаты И.А. Филин, Ю.П.Бутаков и М.Л. Ковалёв назвали «непродуманную, нежизнеспособную схему теплоснабжения», которую утвердил своим решением глава администрации Д.В. Погорелов. Он же с ноября прошлого года допустил бездействие по взысканию долгов в адрес городской котельной. Надо сказать, что народные избранники настолько впечатлились обнаруженным ими хаосом, что рекомендовали поставить вопрос на Думе о несоответствии Погорелова занимаемой должности. Впрочем, сам по себе этот факт если даже и состоится когда-нибудь (а тенденции к смене сити-менеджера проявляются всё чаще и чаще), решить проблему теплоснабжения он вряд ли сможет.

Так на помощь Заречному был призван Концерн Росэнергоатом, точнее, его дочерние структуры в виде ОАО «АтомТеплоСбыт» и ООО «АтомТеплоЭлектроСеть». Как уже писала наша газета*, ещё прошлым летом Концерн постепенно стал брать на себя коммунальную сферу городов-спутников АЭС, и в этом смысле зареченская котельная превратилась в особую тему.

Две недели подряд в ЗМУП «ЖКХ сельской территории» работал прикомандированный представитель Концерна, который пытался, как специалист, разобраться в ситуации с котельной. На заседании Думы он озвучил условия, при которых обанкроченная котельная может перейти в руки «атомщиков». Одно из главных - ЗМУП «ЖКХ сельской территории» должно получить статус единой теплоснабжающей организации (на сегодняшний день им обладает «петрозаводская» «Теплопередача»), и только в этом случае Концерн включит Заречный в свою инвестиционную программу. Проще говоря, только в этом случае Москва согласна выделить миллионы рублей на развитие нашей котельной. Однако при этом есть опасение, что могут возникнуть сложности при выведении ЖКХ с/т из состояния банкротства, что приведёт к потере полутора десятков миллионов из городского бюджета. Впрочем, вдаваться в детали и тонкости бизнес-процессов - дело неблагодарное и, как правило, малопонятное простому человеку, потому как далеко не всё и не всегда озвучивается на публику. Посему сообщим лишь о том, что Дума проголосовала за то, чтобы ЗМУП «ЖКХ с/т» стала единой теплоснабжающей организацией, а главе администрации рекомендовано выпустить соответствующее Постановление. Сегодня, 5 июля, состоится внеочередное заседание городского парламента, где обсуждение схемы теплоснабжения будет продолжено.

Ну, а в заключение хочется отметить, что на дворе уже июль, а горячую воду в городе пока не отключили. И это, конечно, не может не радовать. Во всяком случае, надежда на то, что тучи над Заречным могут быть развеяны, ещё не умерла.

Комментарии (11)

  • Автор статьи написал(а):
    Он же с ноября прошлого года допустил бездействие по взысканию долгов в адрес городской котельной.


    А как он должен был действовать?
    Гость 1 написал(а) 06 июля 2012 в 16:19
  • да, а как он должен был действовать, тем более, что

    Автор статьи написал(а):
    сам по себе этот факт если даже и состоится когда-нибудь (а тенденции к смене сити-менеджера проявляются всё чаще и чаще), решить проблему теплоснабжения он вряд ли сможет.


    действуй-бездействуй - проблема теплоснабжения в нашем городе - не в том, что конкретно Погорелов что то сделал / не сделал
    Гость 2 написал(а) 06 июля 2012 в 16:30
    • Гость 2 написал(а):
      не в том, что конкретно Погорелов что то сделал / не сделал

      А в чём?
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 06 июля 2012 в 19:36
      • святая наивность!
        Гость 3 написал(а) 06 июля 2012 в 21:04
  • садить пора за
    Гость 4 написал(а) 06 июля 2012 в 23:00
  • С 90-х годов атомщики сбрасывали с себя всё, что было трудоемким, убыточным или просто неинтересным. Так было с теплицами, ОРСом, и тд. В том числе атомщики избавились и от котельной. Сейчас в коммуналке запахло деньгами, и очень немалыми, поэтому и захотелось Росатому "взять под свое крыло" сферу ЖКХ. А теплоснабжение - это как раз тот вопрос, который БАЭС может решить легко. На других АЭС теплоснабжение в руках градобр. предприятий, новедь у нас в Заречном всё не как у других людей. И что интересно всегда и во всем виноваты главы.
    И чем дальше, тем больше к главам претнзий. Всё идет по нарастающей: Леоньев-Олексин-Кислицын-Быков-Погорелов. Для Ланских думаю со временем люди тоже найдут нужные слова
    Гость 5 написал(а) 06 июля 2012 в 23:42
    • Если так дальше пойдет то следующий " виноватый" в бардаке с теплоснабжением будет ВНЛ.
      Гость 6 написал(а) 07 июля 2012 в 1:02
      • Гость 6 написал(а):
        Если так дальше пойдет то следующий " виноватый" в бардаке с теплоснабжением будет ВНЛ

        Вполне возможно. Хотя, вероятнее всего, на смену Погорелову придёт новый сити-менеджер. Удастся ли ему сыграть значимую роль - посмотрим.
        Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 07 июля 2012 в 11:20
    • БАЭС не сомненно эту проблему может решить и мне кажется уже очень близко к этому подошла. Факт наличия горячей воды в городе при отсутствии газа на котельной это подтверждает. Настораживает то, что "техническое чудо" по подаче ГВС в город не произошло в период правления прошлого главы. Вспоминаются и слова Ошканова:"город не может обойтись без котельной именно по техническим причинам". Баканов был на должности главного инженера, значит и он в то время думал так же. Конфликт Ошканов-Кислицин, увольнение Быкова, отставка Ошканова, проигрыш на выборах Кислицина, конфликт Ланский-Погорелов, во всех этих случаях "система теплоснабжения" играет свою главенсвующую роль. Вывод: "схема теплоснабжения" проблема политическая, а не финансовая и тем более техническая.
      Гость 6 написал(а) 07 июля 2012 в 14:06
  • Вот так они и будут менять людей, а проблема останется. А между делом можно и в карман чтониб удь положить. Кому-то эта ситуация очень удобна и менять её невыгодно. И что же с этим Концерном делать кто бы подсказал.
    Гость 5 написал(а) 07 июля 2012 в 15:10
  • Как написать сообщение?



Другие статьи из №27 от 05 июля 2012 г.

  • 28 июня 2012 года на шестом заседании гордумы большинство народных избранников проголосовало за ликвидацию муниципальной аптеки «Вита-Фарм».

  •  
    Содержатели притонов +6
    №27 от 05 июля 2012 г.

    27 июня Заречный районный суд рассмотрел два уголовных дела, связанных с активной работой притонов для наркоманов. Фигуранты этих дел - около десяти наркозависимых зареченцев, пользующихся услугами изготовителей смертельной смеси, в состав которой входят дезоморфин и кодеин.

  • Больной вопрос +2
    №27 от 05 июля 2012 г.

    Намерение реорганизации школ №5 и №7 оказалось весьма резонансным для нашего города. Причиной, положившей начало этому процессу, послужили обстоятельства неэффективного использования бюджетных средств.

  •  

    В воскресенье 1 июля в редакцию «Ярмарки» поступило шокирующее известие: на базе отдыха «Белоярка», что на правом берегу водохранилища, произошло побоище с применением огнестрельного оружия.

  • Падающие фонари +17
    №27 от 05 июля 2012 г.

    Извилистая освещённая дорожка, уводящая вдаль… Молочно-белые плафоны фонарей напоминают жемчужины, в беспорядке разбросанные по земле. В любое время года новый городской бульвар Алещенкова выглядит потрясающе - такого в Заречном ещё не было.

  •  
    Нептуну 30 лет +4
    №27 от 05 июля 2012 г.

    Две недели назад, 22 июня, в КСС «Электрон» состоялась пресс-конференция, посвящённая 30-летнему юбилею плавательного бассейна «Нептун».