Последний выпуск
№ 36 от 05 сентября 2019 г.
Газета вышла 13 дней назад

Архив №27 от 05 июля 2012 г. Падающие фонари

Падающие фонари

Падающие фонари

Извилистая освещённая дорожка, уводящая вдаль… Молочно-белые плафоны фонарей напоминают жемчужины, в беспорядке разбросанные по земле. В любое время года новый городской бульвар Алещенкова выглядит потрясающе - такого в Заречном ещё не было.

Татьяна ГОРОХОВА

Впрочем, эти фонари-жемчужины стали уже притчей во языцех: ломаются они с пугающей регулярностью. По нашим подсчётам, в настоящее время испорчено уже 57 фонарных столбиков, причём 36 из них - в районе школы №7, то есть не на центральной аллее.

Городские власти обвиняют в вандализме зареченцев - ломают, де, бессовестные жители такую красоту, не ценят, а мы для них старались! Жители, в свою очередь, обвиняют городские власти: бульвар делали наспех, абы как, чтобы успеть к выборам. А раз о качестве не позаботились, вот и ломаются быстро.

Хотя, если внимательно присмотреться, то можно заметить некоторую особенность: изящные фонари-жемчужины разрушены в основном лишь там, где находятся на доступной для подростков высоте, и то в удалённой аллейке. Как пояснил нам житель дома, чьи окна выходят на бульвар, шальные ребятишки их действительно ломают - просто из озорства «сносят им головы». Но почему же никто их не ремонтирует, не вкручивает перегоревшие лампы, не меняет плафоны?..

- Эта территория является муниципальной. В настоящее время бульвар Алещенкова обслуживает предприниматель из Первоуральска, который выиграл конкурс на уборку этой территории, - пояснил зам главы администрации по муниципальному хозяйству К.Ю. Шиф. - Но только на уборку и кошение травы. Замена перегоревших ламп и ремонт фонарей - дело муниципалитета, но в настоящее время денег на ремонт сломанных фонарей в городском бюджете нет. Да и фонарей там слишком много, вполне может быть, что восстанавливать будем не все.

Вообще-то, что касается фонарей: при проектировании бульвара мы рассматривали два варианта - красиво или прочно. Конечно, можно было сделать кованые фонари - это очень дорого; железные - прочно, но некрасиво; нашли вариант - красиво, но, как оказалось, не очень прочно. Надо сказать, сейчас случаев порчи фонарей становится меньше, может, сказывается, что там установлено видеонаблюдение, может, люди привыкли и перестали их ломать.

Как видим, некоторую хрупкость новых фонарей Константин Юрьевич всё же признал - железные трубы, как, например, на Таховском бульваре, сломать сложнее. Но и выглядят эти фонари уже несовременно, да и не так красиво. Хотя и их каждое новое поколение зареченцев пробовало на прочность: и плафоны разбивали, и гнули стойки фонарей, но чтобы сломать - такого что-то не припоминается… Так, может быть, фонари на бульваре Алещенкова как-то так сконструированы, что легко ломаются? Мы решили это выяснить, обратившись к экспертам - строителям, руководителям строительных организаций, работникам частных строительных компаний.

Мнения наших экспертов разделились: одни считают, что дело в качестве самих фонарей, другие - что дело в повальном бескультурье зареченцев. Первые считают, что при изготовлении фонарей, установленных на бульваре Алещенкова, явно сэкономили на материалах: трубы для фонарей должны быть толще, сварка выполнена некачественно, да и расположены плафоны некоторых фонарей слишком низко: рукой махнул - и нет белой жемчужины.

Вторая группа экспертов считает иначе: виноваты сами жители. «Снег прошёл - фонари стоят, грозы прошли - фонари стоят, ветер сильный был - фонари стоят. Кулак пришёл - нет фонаря!» - примерно так рассуждают эти эксперты. «Когда строили этот бульвар, думали, что в Заречном живут культурные, воспитанные люди, - поделился с нами уважаемый в своей профессии человек, строитель с огромным стажем работы. - Мы думали, что у нас самая воспитанная молодёжь, которая будет ценить то, что создают в городе. Получилось, просчитались… «Сила есть, ума не надо» - не нами сказано, но, оказывается, верно. Очень жаль. Надо беречь, надо гордиться тем, что наш город становится красивее, а не ломать эту красоту.» «Мощнее надо было делать, мощнее, - считает другой специалист. - Вот на Таховском фонари: труба толстая, плафоны высоко, и то ведь ломать умудряются. А здесь красиво, изящно - вот на зуб и пробуют.»

Не лишено смысла мнение и ещё одного специалиста-строителя: «Я считаю, здесь налицо нерациональное использование финансовых средств - можно было и покрепче установить, и лучше приварить, и трубу потолще взять; и недостаток менталитета жителей нашего города - не доросли мы, видно, до того, чтобы ценить красоту.»

Но ведь есть ещё один немаловажный фактор: охрана. Она действительно есть - на бульваре Алещенкова работают видеокамеры. Однако спасению от вандалов она не помогает. Ведь если бы был наказан хоть один хулиган, сломавший фонарь, другим, думаю, неповадно было повторять его «подвиг». Но пока никто не наказан, хотя общеизвестно, что к нарушению правопорядка подталкивает именно безнаказанность.

«Всё, что создано народом, должно быть надёжно защищено,» - эти слова Л.И. Брежнева вполне применимы к нашему случаю, но именно в нашем случае фонари остаются беззащитными...

Комментарии (18)

  • Как сделали тяп-ляп, то и получили. Можно все списать на жителей , но надо и признать, что исполнение работ хреновое. Самое главное без мозгов втюрили деньги в проект и строительство, а результат нулевой. Вот кто проектировал и строил, необходимо , чтобы они и исправляли , и переделовали, и какое-то время обслуживали, чтобы была уверенность, что сделано качественно,а не навешивать Обслуживание на город. Получается хороший подарок сделали городу, кто конкретно, озвучьте пожалуйста?
    Гость 1 написал(а) 06 июля 2012 в 12:54
    • Это новой власти вопрос задайте. Строила и проектировала, (оплачивала), БАЭС. Даже не постеснялись сумму озвучить - 50 млн. Любой киоскер, построил бы на эти деньги десять таких бульваров, и качественнее.
      Гость 2 написал(а) 06 июля 2012 в 13:54
    • Росатом (Росэнергоатом), полагаю...
      Гость 3 написал(а) 06 июля 2012 в 14:41
    • Гость 1 написал(а):
      Вот кто ... строил, необходимо , чтобы они и исправляли , и переделовали, и какое-то время обслуживали,

      Это с какой же радости-то?
      Те, кто строил, строили по проекту, так что вопрос о выборе фонарей не к строителям, а к проектантам. А то, что фонари ломают - так сдуру можно и сами знаете что сломать. Сломать вообще можно все, что угодно при желании.
      Вот если какая-нибудь дорожка провалится - это да, к строителям. А сломанные фонари за свой счет восстанавливать - не обязаны.
      Это то же самое, как если бы сделанную подрядчиком-строителем дорогу, раскопали позже коммунальщики для ремонта труб. А потом администрация города выкатила строителю дороги требование отремонтировать дорогу по гарантии. Глупо, правда?
      Еще, быть может, лампочки разбитые за свой счет менять?
      Гость 5 написал(а) 06 июля 2012 в 15:21
  • На мой взгляд старожила Заречного, бульвар Алещенкова образец аляповатости и безвкусия. Раньше, когда проекты делали Ленинградцы всё было просто и изящно. Взять хотя бы фонтан за ДК (сложенные ладошки в которые струилась вода), а сейчас... Слов нет смотреть на художества нашего архитектора. Явно не соответствует занимаемой должности.
    Гость 4 написал(а) 06 июля 2012 в 15:00
  • Гость 4 написал(а):
    Слов нет смотреть на художества нашего архитектора. Явно не соответствует занимаемой должности.
    В случае с бульваром у архитектора не было выбора. Как Кислицын захотел, так и построили
    Гость 6 написал(а) 06 июля 2012 в 15:31
    • да блин! опять Кислицын захотел! как удобно сейчас его обвинять во всех грехах! ТО только на него всех собак и свешивает!
      Гость 3 написал(а) 06 июля 2012 в 15:33
      • Кто его обвиняет во всех грехах? Только в его Я тоже прекрасно помню обсуждение, нуже бульвар или нет, каким быть бульвару. Кислицын на думе рубаху на груди рвал и вопил, что решение принято, будет так, как он сказал
        Гость 9 написал(а) 06 июля 2012 в 21:33
        • Не свисти гость9, Кислицына поставили перед фактом . Хватит уже заниматься трепом, пора заниматься делами. Это решал Концерн и БАЭС.
          Гость 1 написал(а) 06 июля 2012 в 22:03
          • Кислицин так не решал-факт. У него в планах был другой проект. Этот проект делали с учетом пожеланий БАЭС и подрядчик был выбран ими.
            Гость 11 написал(а) 07 июля 2012 в 22:40
          • Так БАЭС пусть и обслуживает свой проект.
            Гость 1 написал(а) 08 июля 2012 в 8:29
            • Гость 1 написал(а):
              Так БАЭС пусть и обслуживает свой проект.

              Тогда табличку повесят "Посторонним вход воспрещён". И будут правы.
              Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 08 июля 2012 в 8:59
  • Автор статьи написал(а):
    По нашим подсчётам, в настоящее время испорчено уже 57 фонарных столбиков, причём 36 из них - в районе школы №7


    Наверное это эстеты из 7 школы фонари косят!
    Гость 8 написал(а) 06 июля 2012 в 16:15
    • Не надо язвить. "Эстеты из школы 7" - на каникулах!!!
      Гость 12 написал(а) 11 июля 2012 в 23:23
      • фонари не сейчас сломаны а весной ещё
        Гость 13 написал(а) 11 июля 2012 в 23:43
        • И сейчас ломают. На церемонии открытия памятника влюблённым один малыш на фонаре просто висел. Родители стояли рядом и умилялись.
          Татьяна Горохова написал(а) 13 июля 2012 в 16:41
  • экономия на всем даже на подрастающем поколенее вот и получили чудо!!!
    Гость 10 написал(а) 06 июля 2012 в 22:53
  • Как написать сообщение?



Другие статьи из №27 от 05 июля 2012 г.

  • 28 июня 2012 года на шестом заседании гордумы большинство народных избранников проголосовало за ликвидацию муниципальной аптеки «Вита-Фарм».

  •  

    27 июня на очередном заседании депутаты приняли целый ряд решений, направленных на разрешение весьма сложной ситуации вокруг теплоснабжения Заречного.

  • Больной вопрос +2
    №27 от 05 июля 2012 г.

    Намерение реорганизации школ №5 и №7 оказалось весьма резонансным для нашего города. Причиной, положившей начало этому процессу, послужили обстоятельства неэффективного использования бюджетных средств.

  •  

    В воскресенье 1 июля в редакцию «Ярмарки» поступило шокирующее известие: на базе отдыха «Белоярка», что на правом берегу водохранилища, произошло побоище с применением огнестрельного оружия.

  • Содержатели притонов +6
    №27 от 05 июля 2012 г.

    27 июня Заречный районный суд рассмотрел два уголовных дела, связанных с активной работой притонов для наркоманов. Фигуранты этих дел - около десяти наркозависимых зареченцев, пользующихся услугами изготовителей смертельной смеси, в состав которой входят дезоморфин и кодеин.

  •  
    Нептуну 30 лет +4
    №27 от 05 июля 2012 г.

    Две недели назад, 22 июня, в КСС «Электрон» состоялась пресс-конференция, посвящённая 30-летнему юбилею плавательного бассейна «Нептун».