Последний выпуск
№ 36 от 05 сентября 2019 г.
Газета вышла 13 дней назад

Архив №27 от 05 июля 2012 г. Что вам надо-Шоколада

Что вам надо-Шоколада

Что вам надо-Шоколада

Каждый год 11 июля весь мир отмечает День шоколада - праздник сладкоежек.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Франция считается родиной этого праздника, ведь именно французы первыми в 1995 году предложили отмечать День шоколада. А делать шоколад первыми начали ацтеки, давшие ему название «пища богов». В Европу это лакомство доставили испанские конкистадоры, окрестившие шоколад «чёрным золотом». Они ели его, чтобы укреплять физические силы и выносливость. Одно время в Европе шоколад употребляли только аристократы. В начале ХХ века, когда появилось и начало развиваться промышленное производство шоколада, это лакомство стало доступным практически каждому.

Любители шоколада создают целые музеи, посвящённые этому вкусному продукту. А некоторые страны по праву заслужили честь называться «шоколадными». Первое место среди них занимает Бельгия. Здесь больше двух тысяч шоколадных магазинчиков и шестнадцать музеев шоколада. В год в Бельгии производится около 170 тысяч тонн шоколада. А в Швейцарии поклонники «пищи богов» могут проехаться на «шоколадном поезде» и посетить завод, производящий шоколад. Попадая в Италию, любители шоколада обязательно посещают «Шоколадную долину» и шоколадный магазинчик в Прато, где перед всеми желающими мастера вручную изготавливают это лакомство. Шоколад заслуживает своего собственного праздника, ведь он не только вкусен, но и полезен: 6 граммов шоколада в день снижают риск заболевания гипертонией на 40% и являются хорошим средством профилактики инфаркта миокарда и инсульта. Кроме того, шоколад предотвращает повышение холестерина в организме и укрепляет зубную эмаль. Тёмный сорт шоколада способствует выбросу эндорфина – гормона счастья, улучшающего настроение и поддерживающего тонус организма.

Всемирный день шоколада 11 июля отмечают и в России. В этот день от Санкт-Петербурга до Владивостока проходят различные мероприятия и фестивали, посвящённые шоколадной тематике. Стоит отметить, что первый в мире памятник шоколаду установлен в России в июле 2009 года в г.Покров Владимирской области.

А вот у нас, в Заречном, памятника шоколаду нет, да и, как оказалось, не отмечают у нас этот всемирный праздник. Из всех кафе, которые мы обзвонили, ни в одном даже не знали о существовании такого праздника, как Всемирный день шоколада. Жаль, хозяева этих заведений могли бы порадовать взрослых с детьми шоколадными сладостями, да и прибыль бы поимели. Заинтересовались нашей идейкой по шоколадной тематике детского Карнавала некоторые из его организаторов, хотя времени до этого большого детского праздника осталось маловато. На крайний случай мы предлагаем самим отметить День шоколада. Пригласите в гости близких и дорогих вам людей и устройте маленький праздник по случаю столь значимого, с точки зрения удовольствия, события! А как ещё можно провести прекрасный летний день (вечер), чтобы он остался в памяти приятным и вкусным, как полезный чудо-шоколад. Шоколадных вам минут!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №27 от 05 июля 2012 г.

  • 28 июня 2012 года на шестом заседании гордумы большинство народных избранников проголосовало за ликвидацию муниципальной аптеки «Вита-Фарм».

  •  
    Содержатели притонов +6
    №27 от 05 июля 2012 г.

    27 июня Заречный районный суд рассмотрел два уголовных дела, связанных с активной работой притонов для наркоманов. Фигуранты этих дел - около десяти наркозависимых зареченцев, пользующихся услугами изготовителей смертельной смеси, в состав которой входят дезоморфин и кодеин.

  • Больной вопрос +2
    №27 от 05 июля 2012 г.

    Намерение реорганизации школ №5 и №7 оказалось весьма резонансным для нашего города. Причиной, положившей начало этому процессу, послужили обстоятельства неэффективного использования бюджетных средств.

  •  

    27 июня на очередном заседании депутаты приняли целый ряд решений, направленных на разрешение весьма сложной ситуации вокруг теплоснабжения Заречного.

  • Падающие фонари +17
    №27 от 05 июля 2012 г.

    Извилистая освещённая дорожка, уводящая вдаль… Молочно-белые плафоны фонарей напоминают жемчужины, в беспорядке разбросанные по земле. В любое время года новый городской бульвар Алещенкова выглядит потрясающе - такого в Заречном ещё не было.

  •  

    В воскресенье 1 июля в редакцию «Ярмарки» поступило шокирующее известие: на базе отдыха «Белоярка», что на правом берегу водохранилища, произошло побоище с применением огнестрельного оружия.