Последний выпуск
№ 36 от 05 сентября 2019 г.
Газета вышла 17 дней назад

Архив №27 от 05 июля 2012 г. Печальный конец муниципальной аптеки

Печальный конец муниципальной аптеки

Печальный конец муниципальной аптеки

28 июня 2012 года на шестом заседании гордумы большинство народных избранников проголосовало за ликвидацию муниципальной аптеки «Вита-Фарм»…

Елена ПАРАСКИВИДИ

Полная перипетий судьба знаменитой когда-то муниципальной аптеки «Вита-Фарм» завершилась довольно печально: спустя 20 лет её ликвидировали. А жаль, услугами этой аптеки постоянно пользовались пенсионеры, инвалиды, малоимущие зареченцы, да и не только они, ведь цены на лекарства здесь были ниже, чем в частных аптеках города. Кроме того, «Вита-Фарм» по программе «Доступные лекарства» обеспечивала медпрепаратами областных льготников, работала по программе витаминизации беременных женщин, в соответствии с заключёнными договорами поставляла в муниципальные учреждения и сельские ФАПы лекарственные средства и изделия медицинского назначения.

История вопроса

Если немножко углубиться в историю, то следует сказать, что муниципальная аптека поначалу располагалась на улице Бажова. В 1991 году по специальному проекту было построено 2-этажное здание на Островского, 1. Здесь работали 30 человек. Аптека занималась не только отпуском лекарств, но и производила некоторые из них. На этом месте она просуществовала до 2003 года.

Злоключения этой медицинской организации начались при Ю.Н. Олексине. Очередной градоначальник Заречного счёл работу аптеки неэффективной и попытался сдать площадь, которую она занимала, в аренду екатеринбургской сети «Здравник». Начались судебные тяжбы, длившиеся более трёх лет. Всё это время аптека не работала и в результате потеряла помещение, а зареченцы лишились специализированных медпрепаратов.

В марте 2005 года депутаты Гордумы наконец-то поняли, что без муниципальной аптеки, которая является гарантом обеспечения лекарственными средствами жителей Заречного, городу не обойтись. Решением Думы под аптеку выделили помещение на улице Ленинградской, 15. Напомним читателям, что в то время там находилась приёмная депутата А.И. Павлова. После долгих проволочек помещение под аптеку было освобождено и в нём провели ремонт. Но из-за отсутствия лицензии «Вита-Фарм» заработала лишь в феврале 2006 года. К тому времени аптека имела долги по зарплате персоналу, и её заведующая А.А. Чичикина написала в адрес администрации города и Думы заявление с просьбой выдать из горбюджета кредит в 1 млн 200 тыс. руб. для погашения зарплатных долгов сроком на 3 года.

То прибыль, то убытки

Постепенно финансовая ситуация выровнялась. Работавшая поначалу с убытками к весне 2008 года «Вита-Фарм» получила лицензию на продажу сильнодействующих и психотропных лекарств и благодаря привлечению крупных покупателей (детсадов, школ и др.) стала выбираться из долгов и работать в прибыль. Муниципальная аптека выдерживала конкуренцию с частными аптеками, местные власти освободили её от уплаты за аренду. Но потом всё пошло наперекосяк…

С января 2011 года в аптеке более чем на 50% снизился товарооборот, она перестала обслуживать сотрудников и пенсионеров БАЭС по добровольному медицинскому страхованию, в 2,5 раза увеличились выплаты страховых взносов, зарплата работников была на 25% ниже, чем в частных аптеках города. Кроме того, осталась непогашенной задолженность по зарплате работников с декабря 2010 года по март 2011 года в размере 267 тыс. руб. 1 сентября 2011 года аптека прекратила отпуск сильнодействующих и психотропных средств и лекарств областным льготникам.

Весной и летом 2011 года городские власти рассматривали варианты выхода из кризисной ситуации, которые так и не привели к кардинальному решению проблемы: из-за долгов перед поставщиками товарооборот прекратился, полки опустели, работники аптеки уволились. Громкие обещания властей сохранить муниципальную аптеку стали превращаться в пустой звук.

Муниципальной аптеке «нет!», частной - «да!»

Быть или не быть муниципальной аптеке, депутаты решали на заседании Гордумы 8 сентября 2011 года. Тогда единогласно постановили: аптеке быть! Но где ей быть и как быть? В результате дискуссий пришли к выводу, что необходимо вернуть аптеку на традиционное место - в пустующее здание на улице Островского, 1, что рядом с поликлиникой, принадлежащее ныне федеральному Росимуществу, а также обратиться к руководству БАЭС с просьбой изыскать возможность оказания материальной и финансовой помощи для проведения капитального ремонта. Был принят во внимание и такой вариант: разместить «Вита-Фарм» в поликлинике МСЧ-32. Однако оба варианта показались нашей администрации неприемлемыми.

В июне этого года зам главы администрации по социальным вопросам Е.В. Ганеева пояснила, что «вариант размещения муниципальной аптеки «Вита-Фарм» в помещении по адресу: ул.Островского, 1, администрацией ГО Заречный был признан нецелесообразным, в связи с высокой стоимостью ремонтных работ помещения, которые не входят в зачёт арендной платы, и условиями предоставления аренды (на срок не более 1 года). Ответ из ФМБА по размещению аптечного киоска в поликлинике, где под него планировалось выделить 20 кв. м и ещё 4,5 кв. м на первом этаже, до сих пор не получен. Да и по требованию правил эвакуации людей здесь будут размещать маломобильных граждан». Е.В. Ганеева также доложила депутатам о том, что в нашем городе появился частный предприниматель, выкупивший 2 жилые квартиры в доме на ул. Ленина, 25, и готовый открыть в декабре 2012 года аптеку по этому адресу. Он гарантирует получение лицензии на отпуск сильнодействующих и психотропных средств и обслуживание лекарствами льготников.

Пожалуй, это сообщение стало последней каплей, перевесившей чашу весов в многострадальной судьбе «Вита-Фарм». Большинство депутатов нового созыва, за исключением К.Дубровского и Ю.Бутакова, проголосовали за её ликвидацию. Варианты её дальнейшего сохранения даже не предлагали и не рассматривали. Таким образом, наши новые народные избранники одним поднятием руки перечеркнули жизнь и судьбу одного из самых социально значимых муниципальных предприятий, за которое три созыва подряд боролись их предшественники и поддерживали изо всех сил. Так, как говорится, за что боролись?..

Заречный уже потерял когда-то тепличное хозяйство, потом нас лишили муниципального кафе «Улыбка», а нынче просто отняли единственную муниципальную аптеку, которая когда-то была гордостью нашего города и гарантом обеспечения лекарствами социально незащищённых жителей Заречного.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №27 от 05 июля 2012 г.

  • Больной вопрос +2
    №27 от 05 июля 2012 г.

    Намерение реорганизации школ №5 и №7 оказалось весьма резонансным для нашего города. Причиной, положившей начало этому процессу, послужили обстоятельства неэффективного использования бюджетных средств.

  •  

    27 июня на очередном заседании депутаты приняли целый ряд решений, направленных на разрешение весьма сложной ситуации вокруг теплоснабжения Заречного.

  • Падающие фонари +17
    №27 от 05 июля 2012 г.

    Извилистая освещённая дорожка, уводящая вдаль… Молочно-белые плафоны фонарей напоминают жемчужины, в беспорядке разбросанные по земле. В любое время года новый городской бульвар Алещенкова выглядит потрясающе - такого в Заречном ещё не было.

  •  

    В воскресенье 1 июля в редакцию «Ярмарки» поступило шокирующее известие: на базе отдыха «Белоярка», что на правом берегу водохранилища, произошло побоище с применением огнестрельного оружия.

  • Содержатели притонов +6
    №27 от 05 июля 2012 г.

    27 июня Заречный районный суд рассмотрел два уголовных дела, связанных с активной работой притонов для наркоманов. Фигуранты этих дел - около десяти наркозависимых зареченцев, пользующихся услугами изготовителей смертельной смеси, в состав которой входят дезоморфин и кодеин.

  •  
    Нептуну 30 лет +4
    №27 от 05 июля 2012 г.

    Две недели назад, 22 июня, в КСС «Электрон» состоялась пресс-конференция, посвящённая 30-летнему юбилею плавательного бассейна «Нептун».