Последний выпуск
№ 36 от 05 сентября 2019 г.
Газета вышла 16 дней назад

Архив №27 от 05 июля 2012 г. Содержатели притонов

Содержатели притонов

Содержатели притонов

27 июня Заречный районный суд рассмотрел два уголовных дела, связанных с активной работой притонов для наркоманов. Фигуранты этих дел - около десяти наркозависимых зареченцев, пользующихся услугами изготовителей смертельной смеси, в состав которой входят дезоморфин и кодеин.

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

Среди местных криминалов Сергей наверняка личность известная. Несколько раз побывал в тюрьме за кражи - из 34 лет жизни треть связана с тюрьмой.

Живёт в двухкомнатной квартире на Ленинградской, где прописаны также два его брата, но они сейчас сидят в тюрьме. Он - наркоман со стажем, систематически колется с 2004 года, состоит на учёте в МСЧ-32 как «дезоморфиновый» и как ВИЧ-инфицированный, нигде не работает. Чтобы иметь деньги на наркотики, решил сдавать квартиру под притон. Условие квартирантам выставил одно: часть готовой «продукции» достаётся ему. Все его клиенты хорошие знакомые. Их до десятка. Это Юля, Наташа, Сергей, Алексей, два Андрея, Максим, Леонид. Как установит следствие, именно они в период с 29 октября 2011 по 13 мая 2012 года пользовались квартирой для приготовления и употребления наркотической смеси. Кстати, одного из них в момент задержания уже не было в живых - наркотик сделал своё дело.

Сотрудники полиции эту квартиру посещали часто. Не раз компанию отвозили в МСЧ на освидетельствование. Каждый из них привлекался к административной ответственности: одни платили штраф, других отправляли в СИЗО, - ничего не помогало. Для того чтобы завести на хозяина квартиры уголовное дело за организацию притона, надо доказать неоднократность приёма наркотика посторонними людьми в этой квартире. Но вот уголовное дело оформлено, однако представитель органа дознания выносит постановление об отказе в его возбуждении. Он не усмотрел «систематичности криминальных деяний». Однако зам межрайонного прокурора Д.А. Быков отменяет это постановление, даёт указание провести дополнительную проверку и «устранить недостатки, препятствующие принятию законного и обоснованного решения». Началось следствие по делу, определившее «неоднократность, систематичность, незаконность, умышленность дачи разрешения содержателя притона пользоваться своей квартирой».

Следствие было в разгаре, когда в адрес начальника ГУ МВД по Свердловской области поступило письмо от вице-президента некоммерческой организации Благотворительного фонда «Город без наркотиков» Е.В. Малкина. Он сообщал следующее: «В г.Заречном по ул.Ленинградской, д.16 (указывалась квартира. - Прим. ред.) неизвестные лица продают наркотики. Данная информация стала известна мне из сообщения, поступившего на телефон доверия фонда + 7-953-0000-953 от лица, пожелавшего остаться неизвестным. Прошу поручить подчинённым сотрудникам проверить данную информацию и принять решения… Представители Фонда готовы оказать любую посильную помощь в рамках действующего законодательства.» Возможно, и это письмо сказалось на ведении следствия по уголовному делу. Доказательная база позволила подготовить для рассмотрения в суде качественные материалы.

Второе уголовное дело, связанное с содержанием притона для употребления наркотических средств, охватывает небольшой отрезок времени - с 16 по 23 марта текущего года. Местные сыщики сумели доказать, что за этот период содержатель притона в доме №17 по ул.Ленина неоднократно предоставлял квартиру для изготовления и употребления дезоморфина. Правда, условия, по сравнению с примером, о котором шла речь выше, были куда сложнее. Дело в том, что наркоман Василий, организовавший притон, в квартире проживает не один, с родителями, занимает маленькую комнатку. «Друзей» приглашает, когда дома нет родителей. Ему 30 лет, из них 13 употребляет наркотики. В связи с инвалидностью 2 группы (он болен туберкулёзом, к тому же ВИЧ-инфицирован), не работает. Поскольку средства на наркотики нужны, предоставляет жильё для изготовления наркотического средства с условием, что часть готового продукта перепадёт ему.

Матери этого наркомана можно только посочувствовать. Она «тянет» всю семью. Уходит на работу около 5 утра, возвращается после 16 и тут же направляется на дежурство сторожем в детский сад. В выходные дни, как правило, - на суточном дежурстве. Вероятно, она знает, что происходит с её сыном: при уборке квартиры часто находит шприцы, на кухне от варева зелья потемнел потолок, стены пропитались йодным запахом. Да и перед соседями стыдно: они жалуются на исходящие из квартиры, мягко говоря, неприятные запахи. Чего только не пыталась она предпринимать! В мае этого года вопреки желанию сына увезла его в реабилитационный наркологический центр, расположенный на правом берегу Белоярского водохранилища. Через неделю он оттуда сбежал. Выждала ещё неделю - увезла в реабилитационный центр в Алапаевский район. Тоже безуспешно.

Заречный районный суд вынес приговоры содержателям притонов. Сергей лишён свободы на 2 года в колонии строгого режима, с дополнительным наказанием в виде ограничения свободы на 10 месяцев. Василий лишён свободы на 1 год 6 месяцев условно, с испытательным сроком 2 года.

Комментарии (6)

  • Автор статьи написал(а):
    Василий лишён свободы на 1 год 6 месяцев условно, с испытательным сроком 2 года.

    почему условно?
    Гость 1 написал(а) 06 июля 2012 в 10:01
    • То есть будет под присмотром спец. службы, надзирающей за "условниками". Без спроса этой службы выехать из Заречного не сможет, из дома после 10 часов вечера ни ногой и т.д. Да, к тому же, много ли ему жить осталось?
      Гость 2 написал(а) 06 июля 2012 в 17:52
  • Да нет, такие наркоманы как раз живут на удивление долго. Пока мать не уморит, будет жить. А вот если бы дали не условный, а реальный срок, мог бы и "завязать", при лучшем исходе. Да и матери было бы легче. Но наши суды гуманны только по отношению к содержателям притонов, но не к их родным и соседям.
    Гость 3 написал(а) 06 июля 2012 в 18:26
    • У него букет заболеваний (туберкулёз, вич-инфицирован). Дезоморфин добьёт.
      Гость 2 написал(а) 08 июля 2012 в 6:24
  • Кстати, вице-президента некоммерческой организации Благотворительного фонда «Город без наркотиков» зовут Е.В. Малёнкин, а не Малкин. Это наизусть знают все, кто следят за данной темой. Вы, корреспонденты "ЗЯ", видимо, от этой темы далеки. Дай Бог.
    Гость 3 написал(а) 06 июля 2012 в 19:03
    • Извините за ошибку. Не доглядела. Виновата.
      Э.Г.
      Гость 2 написал(а) 08 июля 2012 в 19:22

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №27 от 05 июля 2012 г.

  • 28 июня 2012 года на шестом заседании гордумы большинство народных избранников проголосовало за ликвидацию муниципальной аптеки «Вита-Фарм».

  •  

    27 июня на очередном заседании депутаты приняли целый ряд решений, направленных на разрешение весьма сложной ситуации вокруг теплоснабжения Заречного.

  • Больной вопрос +2
    №27 от 05 июля 2012 г.

    Намерение реорганизации школ №5 и №7 оказалось весьма резонансным для нашего города. Причиной, положившей начало этому процессу, послужили обстоятельства неэффективного использования бюджетных средств.

  •  

    В воскресенье 1 июля в редакцию «Ярмарки» поступило шокирующее известие: на базе отдыха «Белоярка», что на правом берегу водохранилища, произошло побоище с применением огнестрельного оружия.

  • Падающие фонари +17
    №27 от 05 июля 2012 г.

    Извилистая освещённая дорожка, уводящая вдаль… Молочно-белые плафоны фонарей напоминают жемчужины, в беспорядке разбросанные по земле. В любое время года новый городской бульвар Алещенкова выглядит потрясающе - такого в Заречном ещё не было.

  •  
    Нептуну 30 лет +4
    №27 от 05 июля 2012 г.

    Две недели назад, 22 июня, в КСС «Электрон» состоялась пресс-конференция, посвящённая 30-летнему юбилею плавательного бассейна «Нептун».