Последний выпуск
№ 21 от 21 мая 2020 г.
Газета вышла 10 дней назад

Архив №19 от 13 мая 2010 г. От прялки до аккордеона

От прялки до аккордеона

Раритеты музея: от прялки до трофейного аккордеона

От прялки до трофейного аккордеона

Елена ПАРАСКИВИДИ

18 мая - Международный день музеев. В Заречном есть краеведческий музей, который был открыт 29 декабря 2000 г., в этом году он отметит свой 10-летний юбилей. Наш музей – место, куда приходят все: от малышей до ветеранов. За год музей посещают 3-3,5 тысячи людей. В зале боевой и трудовой славы проводятся встречи ветеранов войны с детьми. В музее работают стационарные выставки, посвящённые истории города, БАЭС, открываются экспозиции, фотовыставки, проходят заседания и встречи, приуроченные к памятным датам.

Музей – активный участник различных городских мероприятий, летом его работники устраивают познавательные экскурсии для детей со школьных оздоровительных площадок. В музее идёт постоянная работа по сбору информации из истории родного края, народных традиций, быта, поиску предметов старины и народного промысла. В результате такой работы в музей попадают вещи, которые становятся его достоянием. Возможно, они не всегда уникальны и порой не представляют особой ценности с точки зрения древности своего происхождения. Но эти предметы – символы своего времени, пусть недавнего, но очень дорогого и памятного людям.

- В нашем музее хранится трофейный аккордеон фирмы «Миранда» довоенного выпуска - рассказывает хранитель музея Н.В. Новосёлова. - Он был подобран около убитого немецкого офицера. Аккордеон подарил А.И. Пустовалову его брат. Сначала он находился в совете ветеранов Заречного, а в 2003 году был передан в музей. Как напоминание о Великой Отечественной войне – немецкая кожаная сумка-планшет, которую принёс в музей П.А. Фоминых. Хранятся у нас солдатские каски, в основном все они производства 50-х годов, но есть одна особенная. Это каска, которая была неотъемлемой частью обмундирования солдат до 1939 г. Она не гладкая, как знакомая всем солдатская каска, а с гребешком наверху. Её передала нам руководитель школьного музея Н.Т. Некрасова, а ей каску привезли из Санкт-Петербурга бывшие ученики. По их словам, она была поднята со дна Балтийского моря. Среди примечательных экспонатов музея есть старинное русское оружие – кистень, а также четырёхгранный штык начала 20 века. Нож и щипцы хирурга русской армии подарил музею Л.Г. Киреев, у которого отец был военным хирургом. Кроме этого, в музее хранится интересный письменный прибор на тяжёлой основе с двумя чернильницами и бронзовыми подставочками (20-30 годы 20 века), прялки, самовары. Самый почтенный из них – именной самовар, выполненный на заказ, на котором выбита печать всех членов семьи.

Есть в музее экспонаты недавнего времени, но не менее дорогие, свидетельствующие о рождении и становлении Заречного и станции. Например, красное бархатное знамя ордена Трудового Красного Знамени, которое было вручено БАЭС за пуск реактора БН-600 и картина художника Муковнина размером 1,5 на 2 м, на которой изображены все директора атомных станций России. В музее немало интересного, например, коллекция старинных монет, среди которых есть и монета 18 века, но мы всегда с благодарностью примем от зареченцев новые экспонаты.

Здесь работает дружный коллектив под руководством директора Н.С. Корниловой. Музейные работники постоянно учатся, пополняя и совершенствуя свои знания, которые передают во время практики студентам колледжа и УПИ. К сожалению, свой юбилей музей встречает с протекающей в хранилище и в экспозиционном зале крышей. Возможно, власти города изыщут возможность и помогут музею с ремонтом, ведь от ржавчины и грибка страдают экспонаты музея. С праздником вас, работники зареченского музея, верные хранители времени и культуры нашего народа!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №19 от 13 мая 2010 г.

  • Итак, начну с того, что все основные итоги жизнедеятельности нашего города в прошлом году же подведены.

  •  
    Жители требуют денег
    №19 от 13 мая 2010 г.

    Уже не первый раз наша газета поднимает тему общественных организаций. Напомним, началось всё с того, что жители дома №4 по ул. Таховской решили отказать общественной организации «Чернобыль-помощь» в помещении подвала своего дома.

  • К концу нынешнего учебного года в сфере образования опять начались волнения: вдруг заговорили о том, что совсем скоро придётся платить за привычное школьное образование.

  •  
    Прощай ВИК
    №19 от 13 мая 2010 г.

    6 мая, спустя почти пять месяцев после начала коммунальных проблем, наши парламентарии, наконец, определили судьбу городского водоснабжения, а вместе с ним и участь 61 бывшего работника ООО «ВиК».

  • Ноу-хау Крокодил
    №19 от 13 мая 2010 г.

    По многим телевизионным каналам страны прошла информация о том, что наркоманы освоили «производство» нового вида наркотика в домашних условиях. Изготавливается он из таблеток, продающихся в аптеках, и имеющихся в каждом доме.

  •  

    Дорогие друзья, наши верные и надёжные читатели! С искренней признательностью хочу вам сообщить, что «Зареченская Ярмарка» стала лучшей .