Последний выпуск
№ 14 от 02 апреля 2020 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №19 от 13 мая 2010 г. Репортаж с площади Победы

Репортаж с площади Победы

Репортаж с площади Победы

«Живого победителя лицо»

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ,

репортаж с площади Победы

«Внимание, внимание!» - далеко окрест слышен голос диктора по мощным динамикам, установленным у Дворца культуры «Ровесник». Ступени ДК становятся сценической площадкой, на которой выстроился сводный хор города от самых юных граждан до седовласых ветеранов – их почти полторы сотни. «Зрительным залом» становится вся площадь: ближе к сцене – скамьи для участников войны и тружеников тыла, а дальше, оставляя пространство посередине, заполняют края праздничные колонны зареченцев, двигающихся маршем по главным улицам Заречного.

Впереди – знамённая группа. Знамя Победы вносят представители местного казачества, флаг Российской Федерации – лучшие военнослужащие стрелкового батальона воинской части. За ними – духовой оркестр. Колонны горожан возглавляет коллектив администрации округа. Далее – огромный поток школьников и учителей всех школ, Белоярского профучилища, Уральского технологического колледжа, работники ДДУ, учреждений культуры. На площадь прибывают колонны БАЭС, БАЭС-2, ИРМ, МСЧ-32. За ними – коллективы Службы спасения, СТК «Орион», базы ОРСА, представители «Уралатомремонта», духовенства, молодёжной организации «Молодая гвардия.» В центре площади, свободном до сценического места, круг почёта совершают воспитанники велоклуба «Байкер» с российским триколором впереди.

Без преувеличения можно сказать: в этот день весь город был пронизан чувством единения, поскольку дата светлая и радостная – Великой Победе исполнилось 65 лет! И погода на редкость в такие майские дни солнечная, почти безветренная. Людские потоки, как бы слившись в огромную реку, сконцентрировались в одном месте с единой целью – отдать дань уважения и благодарности седой гвардии, скромно сидящей на лавочках в сиянии своих орденов и медалей, которые и сами-то рады, что добрались сюда и могут стать соучастниками грандиозного события, встретиться с товарищами. Их немного – всего 21 человек - тех, кто смог придти. В том числе двоих – В.П. Шамшурина и Л.Р. Уракова – родственники доставили прямо в колясках. В первых рядах также труженики тыла, вдовы фронтовиков, дети войны - это и их праздник. Впрочем, День Победы – главный для всех, потому что редкую семью своим крылом не задела война…

Городской праздничный митинг «Победный марш шагает по России» начинается с гимна в исполнении оркестра, с традиционного поздравления Главы округа А.Н. Кислицына, с фонограммы голоса Левитана, известившего об окончании Великой Отечественной войны, с приветствия директора Белоярской АЭС М.В. Баканова. Диктор даёт команду руководителям колонн шествия сделать шаг вперёд – каждому из них вручаются подарочные диски с фильмом о ветеранах войны, подготовленном БАЭС.

Слово предоставляется фронтовику А.Т. Денисову. Он говорит о величии подвига советского солдата, в результате которого рухнула мировая империалистическая система, был установлен мир во всём мире. О себе он не говорит, но достаточно взглянуть на его ордена и медали, коих у него более 20-ти, чтобы понять, какой трудный путь прошёл этот человек с первого дня войны до последнего. Да и все они, скромно сидящие рядом с авансценой – герои. Это А.И. Урусов, М.С. Хромцов, П.А. Фомин, Н.Д. Анисимова, А.Ф. Буланичев, С.И. Воробьёв, А.Я. Гольдберг, И.А. Сединкин, М.Г. Чернавских и другие. Это живая легенда – Герой Советского Союза Н.М. Григорьев, получивший высочайшее звание за взятие и расширение стратегического плацдарма, уничтожение более 300 гитлеровцев. Им, освободителям, хор «Ветеран» исполняет песню «Фронтовики, наденьте ордена!».

Далее у микрофона – юное поколение. «Что такое День Победы? – спрашивают дети и отвечают: - Это значит нет войны!» Такова их оценка подвига дедов и прадедов. Слово берёт представитель «Детей войны» Р.Т Фотеева. Затем на сцену выходят воспитанники клуба «Десантник». Их показательные выступления встречаются всеобщим гулом одобрения. И вот уже сводный хор и вся площадь поют легендарную «Катюшу».

Резкий перепад настроения: после дикторских слов: «О войне мы читаем лишь книжки, смотрим фильмы и видим порой, как солдаты, простые мальчишки, заслонили Отчизну собой» - объявляется минута молчания. Город погружается в тишину. Через минуту её разрывают ружейные залпы в честь погибших за Родину, в честь известных и неизвестных героев, в честь вернувшихся с победой. Всем им – слава!

Финал – песня «День Победы», сопровождающаяся запуском ввысь разноцветных воздушных шаров и звезд, выстрелами хлопушек. Всеобщий восторженный гул. Городской митинг подходит к концу. Выносятся знамёна. Под звуки марша лучшие воспитанники «Десантника» несут гирлянду Славы к подножию обелиска. Начинается всеобщее возложение корзин и цветов к столь священному месту.

Такого обилия цветов обелиск ещё не знал. Такого моря людского площадь ещё не видела. Так и хочется сказать: молодцы, организаторы! И администрация, и коллектив «Ровесника», и все руководители, возглавившие колонны.

Отдельная благодарность Л.А. Теляевой (школа №4) и А.Л. Хазиевой (школа №1), приведшим 50 пионеров – исполнившуюся мечту главного ветерана города И.А. Сединкина, которые на площадь прибыли единым отрядом, помогли затем спуститься ветеранам со ступенек, усадить на скамейки, вручить им цветы, стоять по стойке «смирно». А после митинга, к обоюдной радости, сфотографироваться вместе. Всё-таки символично прозвучали последние слова о воине-победителе: «Пока он жив и почести достоин, пока крепит Отечество своё, но будет день, уйдёт последний воин далёкой той войны в небытиё. Вы, юные, позиций не сдавайте, для вас он рвал захватчиков кольцо. Смотрите и навек запоминайте живого Победителя лицо!»

На фото:

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №19 от 13 мая 2010 г.

  • Итак, начну с того, что все основные итоги жизнедеятельности нашего города в прошлом году же подведены.

  •  
    Жители требуют денег
    №19 от 13 мая 2010 г.

    Уже не первый раз наша газета поднимает тему общественных организаций. Напомним, началось всё с того, что жители дома №4 по ул. Таховской решили отказать общественной организации «Чернобыль-помощь» в помещении подвала своего дома.

  • К концу нынешнего учебного года в сфере образования опять начались волнения: вдруг заговорили о том, что совсем скоро придётся платить за привычное школьное образование.

  •  
    Прощай ВИК
    №19 от 13 мая 2010 г.

    6 мая, спустя почти пять месяцев после начала коммунальных проблем, наши парламентарии, наконец, определили судьбу городского водоснабжения, а вместе с ним и участь 61 бывшего работника ООО «ВиК».

  • Ноу-хау Крокодил
    №19 от 13 мая 2010 г.

    По многим телевизионным каналам страны прошла информация о том, что наркоманы освоили «производство» нового вида наркотика в домашних условиях. Изготавливается он из таблеток, продающихся в аптеках, и имеющихся в каждом доме.

  •  

    Дорогие друзья, наши верные и надёжные читатели! С искренней признательностью хочу вам сообщить, что «Зареченская Ярмарка» стала лучшей .