Последний выпуск
№ 21 от 21 мая 2020 г.
Газета вышла 10 дней назад

Архив №19 от 13 мая 2010 г. Школы становятся платными

Школы становятся платными

В школу - за деньги

В школу - за деньги?

Татьяна ГОРОХОВА

К концу нынешнего учебного года в сфере образования опять начались волнения: вдруг заговорили о том, что совсем скоро придётся платить за привычное школьное образование. Эти слухи сразу же породили буквально панику у родителей, имеющих детей школьного и дошкольного возраста – в школу за деньги? Давайте попробуем разобраться.

Принятый Государственной думой во втором чтении Закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений" предусматривает переход на финансирование школ в рамках государственного заказа. Госзаказ – это обучение школьников в рамках образовательных стандартов, то есть необходимых с точки зрения государства учебных предметов. То есть государство вдруг решило, что школы непомерно загружают своих учеников, и решило снизить стандартную учебную нагрузку – дать лишь самый необходимый минимум учебных часов, а за дополнительные предметы, за более глубокое изучение предметов, родители будут платить.  

Видимо, по мысли  госчиновников, выглядеть наше школьное образование будет так: у всех учеников, например, 10 класса, будет по 1 уроку в неделю русского языка, химии, физики, биологии, 4 урока математики, 2 урока истории, 3 – иностранного языка. Если десятиклассник уже выбрал для себя, например, гуманитарный вуз, ему нужно больше уроков русского и литературы. «С удовольствием!» - говорят ему в школе и предлагают ещё 2 урока русского, но уже за деньги. Другой будет поступать в технический вуз, значит, он будет дополнительно платно заниматься физикой и химией.

Видимо, в средней ступени школы ситуация будет такой же. Почему видимо? Да потому, что разобраться в этом вопросе оказалось делом крайне сложным. На официальном Интернет-сайте министерства образования приведена целая дискуссия на эту тему. Чиновники и президент рассуждают о новом законе очень позитивно. По их мнению, этот закон расширяет финансовую самостоятельность школ - теперь школы смогут сами зарабатывать деньги на свои нужды. Хотите углублённый английский – платите, хотите мастера спорта из своего ребёнка – пожалуйста, за деньги хоть каждый день уроки физкультуры. Да и после уроков школа вполне может сдавать в аренду, например, свой спортзал для платных занятий взрослых, или свою столовую для проведения свадеб и других праздничных мероприятий. В общем, по мнению чиновников, платное образование может улучшить финансовое положение наших школ.

Мне могут возразить, что это – прямое нарушение конституции, в которой каждому россиянину гарантируется бесплатное основное среднее образование. Но чиновники считают, что они ничего не нарушили: госстандарт - этакий своеобразный минимум уроков, будет бесплатным. Платить нужно будет только за да дополнительные уроки – за углублённое изучение предмета. Но вот что интересно: каким будет этот Госстандарт, пока неизвестно. Оставят ли в нём минимум бесплатных уроков, чтобы ребёнок научился лишь читать и считать, или всё-таки познакомят новое поколение с Достоевским и Салтыковым – Щедриным?

Правда, в зареченских школах уже готовят новый учебный план на будущий учебный год. В этом плане для старшеклассников, например, предусматривается всего один урок русского языка в неделю, и по одному уроку в неделю химии, физики, биологии. Географии в этом плане вообще нет – только в качестве дополнительного образования. Конечно, для тех выпускников, кто не хочет поступать в институт, этого хватит – ведь не секрет, что не все одиннадцатиклассники мечтают о высшем образовании, есть те, кто поступает в техникум или училище. Для этих ребят, наверное, и хватит «Госстандарта» образования. А что делать тем, кто хочет поступить в институт, но финансовое положение семьи не позволит платить за «углублённое изучение» необходимого предмета? Ведь по новому учебному плану для старшеклассников предусмотрено только 24 обязательных учебных часа (надо понимать, это и есть госстандарт) – это примерно 5 уроков пять дней в неделю. Предельно допустимая учебная нагрузка в старших классах – 36 уроков в неделю, т.е. 6 уроков шесть дней в неделю. Получается, за 12 уроков в неделю придётся доплачивать родителям?..

Конечно, реформы ещё впереди, как всё будет выглядеть на самом деле, непонятно. В последнее время российское школьное образование живёт как на вулкане: сначала ввели ЕГЭ, затем срочно пришлось изучать новый предмет – введение в религию, теперь вот ещё одна напасть – госстандарт и платное образование.

Одно из достойных завоеваний советской власти – качественное всеобщее бесплатное образование, доступность высшего образования – это то, чем гордилась наша страна многие годы. Как тогда пели в известной песне: «Молодым везде у нас дорога!» Теперь же получается, что не всем молодым у нас дорога. Кому-то будет доступно высшее образование, родителям придётся все школьные годы платить за то, чтобы подготовить ребёнка к поступлению в институт. А кто-то в силу ограниченных финансовых возможностей и не сможет дать сыну или дочери высшее образование невзирая на их способности.

Конечно, может быть, не всё так печально. Может, платное образование будет не таким уж и платным, то есть вполне доступным? Однако, очень не хотелось бы, чтобы в нашем обществе множились Митрофанушки, которым не нужна география: «Зачем мне география? Скажешь кучеру – довезёт, куда надо.» Кстати, ведь и кучер должен знать, куда ехать…

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №19 от 13 мая 2010 г.

  • Итак, начну с того, что все основные итоги жизнедеятельности нашего города в прошлом году же подведены.

  •  
    Прощай ВИК
    №19 от 13 мая 2010 г.

    6 мая, спустя почти пять месяцев после начала коммунальных проблем, наши парламентарии, наконец, определили судьбу городского водоснабжения, а вместе с ним и участь 61 бывшего работника ООО «ВиК».

  • Ноу-хау Крокодил
    №19 от 13 мая 2010 г.

    По многим телевизионным каналам страны прошла информация о том, что наркоманы освоили «производство» нового вида наркотика в домашних условиях. Изготавливается он из таблеток, продающихся в аптеках, и имеющихся в каждом доме.

  •  

    Дорогие друзья, наши верные и надёжные читатели! С искренней признательностью хочу вам сообщить, что «Зареченская Ярмарка» стала лучшей .

  • Жители требуют денег
    №19 от 13 мая 2010 г.

    Уже не первый раз наша газета поднимает тему общественных организаций. Напомним, началось всё с того, что жители дома №4 по ул. Таховской решили отказать общественной организации «Чернобыль-помощь» в помещении подвала своего дома.

  •  

    С таким неожиданным предложением два заседания подряд обращается к своим коллегам депутат А.Ю. Беулов.